bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Часть доходов крупных латвийских портов будет поступать в госбюджет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Управлениям Рижского свободного пота, Вентспилсского свободного порта и Лиепайской специальной экономической зоны все же придется перечислять в бюджет платежи за использование государственной стратегической инфраструктуры. Это предусматривают принятые сегодня правительством поправки к закону «О портах». 

Сумма отчислений портов в основной бюджет государства будет такой же, как и выплаты в специальный бюджет самоуправлений, то есть 10% от тоннажного, канального сбора, сбора с малых судов и якорного сбора.

Министерство экономики отмечает, что в Латвии работают три крупных порта – в Вентспилсе, Риге и Лиепае, — общий удельный вес которых в обороте грузов в 2012 году составил 98,19%. В пользование этим портам передано стратегическая общественная инфраструктура, за использование которой порты взимают плату со своих клиентов, однако в государственный бюджет от этих доходов и средства, полученных от другой портовой деятельности ничего не поступает.

«По модели деятельности порты по сути приравниваются к государственным и муниципальным хозяйственных обществам, целью которых является эффективное управление активами и повышение отдачи, например, в виде дивидендов. Поэтому управления портов должны будут предоставить эту отдачу уже в бюджет 2014 года», – отмечает Минэкономики.

Чтобы обеспечить соответствующий доход в основной бюджет государства и использовать его на развитие автодорожной инфраструктуры, размер портовой пошлины должен быть не меньше портовых отчислений в специальные бюджеты самоуправлений.

Минэкономики подчеркивает, что поправки не коснутся выплат коммерсантов портам, поскольку порт должен будет производить отчисления в госбюджет из собственных средств.

Ожидается, что поправки к закону вступят в силу с 1 января 2014 года.

Против поправок возражал министр сообщения Анрийс Матисс, который назвал указанные выплаты налогом, которым облагается весь оборот. По его мнению, данная портовая пошлина удорожит портовые услуги.

Управляющий Вентспилсским свободным портом Имантс Сормулис заявил, что латвийские порты не получают «огромные деньги», сумма составляет около 59 млн латов в год. При этом порты развивают масштабные проекты по развитию инфраструктуры и оформляют банковские кредиты. По его словам, порты уже сейчас испытывают дефицит денежных средств.

Стоит отметить, что ранее Минэкономики особенно подчеркивал: предложение предусматривает, что выплаты в госбюджет должны производить не работающие в портах предприятия, а портовые управления, причем за счет заработанных средств. Таким образом, введение пошлины не уменьшит конкурентоспособность латвийских портов, а портовые отчисления в госбюджет будут зависеть от результатов их работы.

Ранее BNN сообщал, что Таллинский порт ежегодно платит в бюджет Эстонии два вида выплат: дивиденды и налоги. В целом в 2012 году государство получило от порта 42,8 млн евро, в том числе 33,8 млн евро в виде дивидендов.

По данным Министерства экономики, в 2012 году общие доходы Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов составили 57,2 млн латов.

Ref:103.108.108.2083


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!