Часть плановых медицинских услуг будет ограничена из-за быстрого роста заболеваемости Covid-19

В связи с  быстрым ростом заболеваемости Covid-19 стационарные лечебные учреждения будут вынуждены ограничить плановые медицинские услуги. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения.

Сложилась такая же ситуация, которая была прошлой зимой и летом. Министерство здравоохранения (МЗ) предоставило план мер, которые необходимо реализовать для достижения этой цели по обеспечению необходимым лечением население страны. Для этого необходимо внести изменения в план госпитализации, потребуется сотрудничество между всеми больницами в лечение пациентов. В больницах будут сокращен объем плановых медицинских услуг.

МЗ планирует ограничить количество плановых медицинских услуг в стационарных лечебных учреждениях, принимая во внимание прогнозируемое число пациентов, которым будет необходимо стационарное лечение с острым течением болезни.

На встрече представителей больниц было сказано, что больницы должны в первую очередь оказывать лечение неотложным пациентам, а также пациентам с тяжелым течение болезни и с Covid-19.

Кроме того, обязанность стационарных лечебных учреждений – оказывать помощь всем пациентам, которые в отделение упомянутых учреждений были доставлены посредством бригады службы неотложной медицинской помощи или же они сами пришли туда.

Для обеспечения данных услуг, больницы в случае необходимости ограничат или прекратят предоставлять плановые медицинские услуги в стационарах и дневных стационарах. Как и во время предыдущей вспышки Covid-19, больницы не должны прерывать оказание услуг, которые обеспечивают непрерывность лечения – химиотерапию, биологические лекарства, заместительную терапию органов, лучевую терапию, медицинские услуги в гематологии, метадоновую и бупренорфиновую заместительную терапию, лечение пациентов, которым необходимо продолжать или закончить начатое в стационаре срочное лечение, подчеркивает МЗ.

По мнению МЗ, нельзя прерывать инвазивную кардиологию и радиологию, онкологические, спасательные операции и такие операции в результате отмены которых может наступить инвалидность.

Среди сохраненных услуг остались также медицинские услуги следующих групп заболеваний – онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания и заболевания, передаваемые половым путем, травматология, лечение с острым течением болезни и реабилитация после него лицам, которым приостановление оказания этих услуг может привести к инвалидности или потере трудоспособности, в том числе детям, для которых приостановление услуг по реабилитации может привести к значительному ухудшению функциональных расстройств.

В пояснении МЗ сказано, что, если больницы придут к выводу, что они не могут предоставить эти услуги при имеющихся ресурсах, они должны сообщить об этом в службу неотложной помощи и министерство. В такой ситуации может быть созвано заседание Государственной оперативной медицинской комиссии, принятые решения которой о дальнейшем предоставлении лечения жителям Латвии, являются обязательными для всех медицинских учреждений.

Читайте также: Омбудсмен: новые правила – законный способ снижения распространения Covid-19 в Латвии

На данный момент ковидные отделения открыты в десяти больницах – в Рижской Восточной клинической университетской больнице, Клинической университетской больнице им.Паула Страдиня, Даугавпилской региональной больнице, Лиепайской региональной больнице, Видземской больнице, Резекненской больнице, Елгавской, Екабпилской больницах, Северо-Курземская региональная больница, а также в Детской клинической университетской больнице.

Как считают в МЗ, участие других больниц уже необходимо для предоставления стационарного лечения пациентам другого профиля, которых не могут принять региональные и университетские больницы из-за перепрофилирования отделений.

В связи с этим Служба неотложной медицинской помощи сейчас доставляет пациентов в ближайшие доступные медицинские учреждения. Это означает, что, например, пациент хирургического профиля или профиля общей терапии из Риги может быть госпитализирован в ближайшие от Риги больницы – в Огре, Тукумсе, Юрмале – а не в университетскую больницу. Пациент не может выбирать стационар.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости