Часть самоуправлений Литвы не спешат демонтировать советские памятники и после поручения министра

Линас Егелевичус специально для BNN

В Литве, как и в других в свое время оккупированных странах Советского союза, происходит демонтаж памятников режима оккупации. В то же время есть самоуправления, которые не торопятся с такими действиями даже после указания министра культуры Литвы Симонаса Кайриса. BNN пытается выяснить, как складывается ситуация в разных городах.

Согласно указу министра культуры Литвы самоуправления могут сами решать судьбу находящихся на их территориях советских мемориалов. Таких памятников на литовских кладбищах довольно много.

Второй крупнейший по величине город Литвы Каунас, в котором большинство жителей литовцы, стал первым городом, который обогнал другие города по решениям о демонтаже советских памятников и изменению названий различных улиц и школ.

На военном кладбище города снесен памятник советским солдатам — это один из недавних случаев демонтажа советских мемориалов, вызванного российской агрессией в Украине.

Руководитель отдела культурного наследия самоуправления Каунаса Саулюс Римас пояснил, что скульптура с кладбища Аукштейи-Шанчяй временно перенесен в хранилище, находящееся на муниципальном предприятии по сбору отходов.

«Мы думаем, что в будущем его можно было бы перенести в экспозицию Парка Грутас — сказал глава депаратмента культурного наследия самоуправления Каунаса. Парк Грутас — частный музей памятников периода советской оккупации близ Друскининкая, на юге Литвы. В нем установлены многие ранее демонтированные памятники Ленину и другие скульптуры, которым не нашлось места в свободной Литве.

Ситуация в Вильнюсе

Действия столицы Литвы, Вильнюса, по крайней мере сначала, когда в Литве в связи с нападением России на Украину началось пересмотрение отношения к культурному наследию советской оккупации, казались сдержанными по сравнению с решительностью Каунса. Город прикрывался тем, что хочет избежать принятия поспешных решений.

Вильнюсская дума также хотела обсудить вопрос со специалистами, призывая их оценить культурное значение размещенных в городе скульптур. Затем была предпринята попытка попытаться убрать памятники советским солдатам на кладбище Антакалняй, в связи с чем муниципалитет попросил соответствующее разрешение у Департамента культурного наследия Литвы.

«Мы осмотрели, что у нас было, и обнаружили на советской части кладбища единственный объект — шесть гранитных скульптур, одна и которых с оружием — написал в четверг, 12 мая, в соцсети Facebook мэр Вильнюса Римигиюс Шимашюс.

«Могильные камни мы, конечно, не тронем, ноя предложил бы демонтировать ансамбль скульптур, поскольку под ними никто не похоронен, а советская привычка превращать кладбище в мемориал идеологических идолов гнусна», — заявил Шимашюс.

В заявлении Департаменту культурного наследия Литвы дума столичная предложила снести скульптурный ансамбль из шести скульптур и перевезти его в парк Грутас.

Шауляй ждет конкретики, Укмерге отмалчивается

Самоуправление Шауляя ждет дополнительных указаний от центральной власти о том, как именно действовать в контексте распоряжения министра. Дума Шауляя осторожна, возможно, в связи с неким неприятным инцидентом близ памятника советской оккупации. В начале апреля в местности Бубос Шауляйского района произошел инцидент — памятник советским солдатам, павшим во вторую мировую войну, был повален и окрашен желто-синей краской.

Подобных случаев в Литве было несколько.

В начале апреля журналист из городка Укмерге, что неподалеку от Вильнюса, заметил облитый красной краской флаг Украины.

В городе до сих пор стоит советский памятник «Знаменосцы», установленный в 1982 году в честь 60-летия СССР. В 2015 году тогдашние члены Литовского объединения политически-репрессированных Укмерге попросили переместить памятник в Парк Грутас, но тогдашний мэр района Роландас Яницкас сказал, что сами «Знаменосцы» уже перемещены, а оставшаяся часть памятника пусть остается на своем месте.

Что же касается нынешней позиции, самоуправление Укмерге пока не выразила свое решение о будущей судьбе памятника.

В Таураге готовы действовать. Паланга думает о будущем обелиска

Мэр Таураге Довидас Каминскас сообщил о сносе памятника советским солдатам в соцсетях. «Это последний день посвященного оккупантам памятника. На этом месте планируем поминать Мельнский мирный договор 1422 года, которому 27 сентября этого года исполняется 600 лет», — заявил мэр города.

Обелиск советским солдатам стоит и в литовском курортном городе Паланга — в самом его центре.

Разработанные министерством критерии

По данным Министерства культуры Литвы, в стране имеется 160 охраняемых кладбищ или мест захоронения советских военных. На половине из них установлены памятники оккупационной власти.

Литва начала централизовано вести учет и демонтировать памятники периода советской оккупации в разных местах по всей стране с начала вторжения России в Украину.

Подготовленное Министерством культуры Литвы описание критериев оценки, отбора и значения культурных памятников позволяет незамедлительно сносить памятники оккупационного периода. До сих пор в критериях было внесено исключение, подразумевающее, что могилы, неиспользуемые кладбища и места захоронений должны быть внесены в список памятников культуры.

Статистика указывает на осуждение жителями символов нынешней войны

Проведенный опрос жителей показал, что неполные две трети жителей Литвы поддерживают запрет георгиевской ленты и символов Z и V. Исследование проводилось по заказу общественного медиа LRT исследовательским центром Baltijos Tyrimai. 67,3% опрошенных сказали, что они точно или скорее поддерживают такой запрет. Каждый пятый опрошенный выступил против такого утверждения, а 12,6% респондентов не ответили на вопрос.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости