bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Чем сейчас занимаются строители обрушившегося здания Maxima?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

order Cytotec Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУже через пару дней после золитудской трагедии Союз строительных инженеров решил на время следствия аннулировать сертификаты семерых причастных к строительству обрушившейся Maxima. Позднее выяснилось, что временно отнимать сертификаты закон не позволяет. Поэтому пятерым из семерых сертификаты восстановили, а двум — конструктору Ивару Сергетсу и проводящему строительную экспертизу Андрису Гулбису — союз решил аннулировать сертификаты полностью.

И это решение было обжаловано, и пока идет рассмотрение жалоб и расследование трагедии, все, причастные к строительству, с юридической точки зрения имеют право продолжать деятельность, передает телепрограмма Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Министерство экономики, после стратегии, попыталось внести в правила Кабинета министров пункт о том, что в кризисных ситуациях строителям можно временно аннулировать сертификат. Предложение отклонили другие госучреждения и отраслевые организации. Однако в министерстве готовы снова выступить с похожим, доработанным предложением.

Несмотря на то, что решение Латвийского союза строительных инженеров — временно аннулировать сертификаты причастным к строительству — пришлось отменить, в союзе считают, что строители сами должны понимать и прекращать профессиональную деятельность до тех пор, пока следствие выясняет виновных.

Retin-A to sale

«Если бы вы видели то первое заседание, когда [причастные к строительству] пришли к нам. Мы пригласили всех семерых. Все были с опущенными головами, понимали. Прошел месяц. А вы докажите, что я виновен! И все, совсем другие люди», — рассказывает представитель Союза строительных инженеров Леонид Якобсон.

Latvijas Televīzija выяснила, что реакция ответственных строителей на трагедию была разной: от прекращения деятельности до ее активного продолжения. Автор проекта обрушившейся конструкции здания Иварс Сергетс обещанные письменные ответы о своей работе в настоящий момент так и не предоставил программе Panorāma. «У меня даже на столе лежит заключение об обследовании одного жилого здания, которое он выполнял как сертифицированный специалист. Но есть и случаи в Рижской думе, где он оказывал свои услуги. И руководство думы, оценив реальную ситуацию, не приняло от него такой работы», — рассказывает Якобсон.

В Рижской думе уточняют: комиссия по деградирующим зданиям потребовала от владельца одного здания предоставить заключение о техническом обследовании от сертифицированного строительного инженера. А поскольку автором заключения оказался Сергетс, то комиссия его не приняла.

Проводящий строительную экспертизу Андрис Гулбис признается, что свою профессиональную деятельность он не прекратил, но пока решился отложить проведение экспертиз и работу со строительными конструкциями. Гулбис продолжает заниматься руководством и обследованием строительных проектов, но конкретные проекты не называет. Большинство остальных, причастных к строительству, отказались от интервью перед телекамерой.

До одного из проектировщиков конструкции — Яниса Малцанса — удалось дозвониться за рубежом, где он находится «на продолжительных каникулах». Он пока не планирует активно возвращаться в свою профессию и отмечает, что то, что он упомянут среди проектировщиков трагической Maxima — стечение обстоятельств, но подробнее он не стал комментировать это высказывание.

Строительный надзиратель Мартиньш Драудиньш, из-за случившегося, решился сделать паузу в профессиональной деятельности, и поэтому не осуществляет надзор ни над одним проектом.

Главным строителем проекта была компания Re&Re. Ответственными руководителями строительных работ были Станислав Кумпиньш и Евгений Нестерович. Генеральный директор Re&Re рассказывает, что после золитудской трагедии Кумпиньш и Нестерович отстранены от обязанностей ответственных руководителей строительных работ на всех объектах, в том числе в строительстве нового здания для Службы государственных доходов, где Нестерович был руководителем строительных работ. Станислав Кумпиньш в феврале оставил работу в Re&Re.

«Евгений Нестерович сейчас работает в офисе над документами, новыми проектами, анализом новых проектов, экспертизами и так далее. Но не в строительном проекте. И не будет работать до тех пор, пока не будут ясны все причины в Золитуде и наша ответственность или вина», — обещает генеральный директор предприятия Дидзис Путниньш.

Самый короткий телефонный разговор у Latvijas Televīzija был с Андреем Кулешовым, который в документах числился как руководитель строительных работ субподрядчиков. Он отказался от комментариев.

В Рижской стройуправе после трагедии, на время проверки с должностей сняты шестеро работников. При проверке выяснились некоторые формальные погрешности, например, подпись не того лица на каком-то документе. «Эти формальные недостатки мы выяснили, и затем были потребованы объяснения от причастных работников — как это могло произойти, каковы причины. Затем мы пришли к выводу о том, что действия этих работников не могли привести к тому, что магазин обрушился. И поэтому эти работники были восстановлены в должностях», — рассказывает руководитель Стрйуправы городы Риги Ингус Вирцлавс.

А архитекторы этого здания — Зане и Андрис Калинки — еще в ноябре прошлого года сами просили аннулировать свои сертификаты на время, пока ведется расследование.

Жалобу Сергется и Гулбиса об аннулировании сертификатов Министерство экономики планирует рассмотреть до конца месяца. Право остальных специалистов работать в отрасли будет рассмотрено в рамках расследования, которое завершится еще не скоро.

Ref: 102.112.112.230


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!