bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 17.08.2018 | Именины: Oļegs, Vineta
LatviaЛатвия

Число завещаний, составленных у нотариуса, ежегодно возрастает на 20%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЖители Латвии все чаще предпочитают оформлять свою последнюю волю в виде завещания или договора о наследовании. За последние пять лет число составленных у нотариусов завещаний ежегодно росло на 20%. В свою очередь договоры о наследовании люди заключают в среднем в ста случаях ежегодно.

Свою последнюю волю человек может выразить и в завещании, и в договоре о наследовании. «Завещание, как известно, можно менять хоть каждый час, и каждому новому наследнику говорить: «Я тебе оставляю все, что у меня есть». Тогда между родственниками возникают разногласия, и завещание меняется снова. Не секрет, что именно по таким причинам во многих семьях возникают конфликты», — говорит присяжный нотариус Санта Терехина.

Договор о наследовании, напротив, является гарантией того, что распоряжение последней воли не подлежит отмене. Он имеет приоритет по отношению к завещанию, и позднее составленное завещание не отменяет договор о наследовании.

«Важно понимать также то, что завещатель, подписав договор, уже больше не может свободно распоряжаться имуществом, которое завещал. Если завещатель жив, то договор не дает наследникам право тут же распоряжаться имуществом. Он дает наследникам лишь право ожидания на будущее наследство. Если договор о наследовании относиться к недвижимости, тогда это нужно вписать в земельную книгу с пометкой о том, что завещатель может отчуждать, закладывать, обременять свое имущество только с согласия наследников», — поясняет Терехина.

Договор о наследовании не может отозвать в одностороннем порядке ни завещатель, ни наследник. Чтобы изменить или отменить его содержание, стороны должны договариваться друг с другом. Договор о наследовании заключается у присяжного нотариуса, который его вносит в Регистр публичных завещаний.

Публичные завещания хранятся у нотариуса, а потому не могут пропасть, быть уничтожены или подделаны, в то время как частное завещание хранится только у того лица, которое его составило.

За прошлый год число лиц, которые делают выбор в пользу публичного завещания, выросло на 30%. Кстати, завещания в публичном регистре доступны не только нотариусам в Латвии, но и в других странах Европы. Сейчас это весьма актуально, поскольку много людей уезжают из Латвии на длительный период либо навсегда.

Ref: 102.112.112.4585


Добавить комментарий

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями.

Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской Lietuvos geležinkeliai М. Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии.