Член совета: ЕЦБ не должен покупать облигации стран, увязших в долгах

Эвальд Новотны

Учитывая неопределенную экономическую ситуацию в странах еврозоны, вряд ли Европейскому центральному банку (ЕЦБ) стоит покупать облигации стран, увязших в долгах, заявил Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) – член совета ЕЦБ и руководитель Центрального банка Австрии. 

По его словам, ЕЦБ не следует покупать облигации, например, Испании и Италии без выставления им определённых условий.

Новотны отметил, что существует разница между ситуациями, когда ЕЦБ покупает облигации непосредственно у руководства стран и когда это происходит на вторичном рынке. Во втором случае единственная цель подобных сделок – уменьшить доходность облигаций.

Ожидается, что на следующей неделе президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) выступит с сообщением о планах банка, касающихся участия на рынках облигаций, с целью оказания помощи странам еврозоны, попавшим в трудности.

По мнению Новотны, экономическое будущее еврозоны выглядит довольно мрачным. Однако он отказался комментировать последние прогнозы ЕЦБ об экономическом росте в еврозоне до их официальной публикации.

«Все, что я могу сказать – улучшений не будет, кроме того, прогнозы дальнейшего роста продолжат ухудшаться», – сказал Новотны, указав на слишком большую разницу в темпах роста экономики между северными и южными странами еврозоны.

«Практически во всех южных странах в этом году ожидаются негативные показатели и спад. Стагнация может сохраниться только во Франции. Это означает, что неопределенность продолжает нарастать», – заявил он.

По мнению члена совета ЕЦБ, в данной ситуации очень важно тщательно обдумать каждый шаг, связанный с монетарной или экономической политикой.

Согласно прогнозам Центрального банка Австрии, в этом году экономика страны вырастет на 0,9%, сообщает Reuters.

Ref: 105.108.108.1857

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости