bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 16.10.2019 | Именины: Daiga, Dinija
LatviaЛатвия

Члены «Зеленой партии» считают, что Трукснис может стать их локомотивом на выборах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Гатис Трукснис

Гатис Трукснис

В Юрмале взят кредит, привлечены деньги Европейского союза (ЕС), построена современная котельная, а затем было решено закупать теплоэнергию у частного предприятия. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис вместе с председателем Союза самоуправлений Латвии Андрисом Яунслейнисом в середине июня торжественно открыли Каугурскую котельную. Она обошлась в 6,5 млн евро. 3,5 млн евро Юрмальская дума заняла, 2,6 млн привлекла из структурных еврофондов. Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) предоставило эти средства с условием, что котельная будет отапливать Юрмалу безопасным для окружающей среды топливом.

Однако еще до того, как котельная была готова, Труксис попросил у руководителя Jūrmalas siltums Зигурдса Старкса, чтобы тот заключил договор с какой-нибудь частной компанией о закупке теплоэнергии. Такой договор сделал бы инвестиции в новую котельную бессмысленными. Старкс договор не заключил и потерял свой пост в Jūrmalas siltums. По его словам, представители частной компании были весьма настойчивыми и предлагали платежи, не предусмотренные законом. По мнению Старкса, предложения были сделаны также Трукснису и новому руководителю Jūrmalas siltums, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Чтобы создать законное основание для закупки теплоэнергии у частного предприятия, компания Jūrmalas siltums пыталась искусственно завысить расходы на щепу, считает Старкс. «Сейчас щепу в Латвии можно купить в пределах 8-9 евро за кубометр. Они покупают за 11,9. То есть на четыре евро дороже. Потому они сделали котельную более конкурентоспособной. Вся Юрмала узнает, хорошую ли работу они сделали — ведь кто-то закупает топливо за 18 евро. Хотя за такие деньги мы и сами могли его производить», — указал он.

Глава ЛАИР Андрис Озолс признал, что, если предприятие не будет производить теплоэнергию, агентство потребует, чтобы Юрмальская дума вернула европейские миллионы. Договор с частной компанией еще не заключен, но подписан протокол о намерении предусматривающий закупку теплоэнергии, как только у частной компании появятся технические возможности ее производить. Такая возможность должна быть обеспечена до 31 августа 2017 года. Если Труксниса в кресле мэра сменит другой депутат, он может отказаться подписывать договор.

Второй мегапроект, который дума планирует довести до конца еще в нынешнем составе — это реконструкция Лиелупской школы. Чтобы осуществить проект, дума юридическим путем объединила два учебных учреждения, каждое из которых находится в разных концах Юрмалы — Лиелупскую и Каугурскую школы, чтобы в таком объеме у реконструкции имелось законное основание. На реконструкцию Лиелупской школы планируется потратить 16 млн евро. У самоуправление таких денег нет, их планируется занять в банке.

«Мы не можем поддержать такую реконструкцию с теми расходами, которые были приняты 20 октября. По-моему, они необоснованно высоки — вместе с европейскими деньгами сумма составит практически 18 млн евро. Это фантастика! На заседании думы сказали, что конкурс проводился, а победителем якобы стала компания Skonto būve», — прокомментировал депутат Юрмальской думы Арнис Абелите.

Этот проект еще не завершен. На одном из последних заседаний думы депутаты, которые не поддержали Труксниса, проголосовали против реконструкции школы. Однако, возможно, завершить крупные проекты мэру Трукснису поможет депутат Карина Синькевича. Сначала она выполнила поручение правление своей партии, «Согласие», и проголосовала за отстранение Труксниса, однако неделю спустя у депутата, видимо, проснулась совесть, она поняла, насколько хорошим мэром является Трукснис и проголосовала за его восстановление в должности.

В четверг поздно вечером «Зеленая партия» организовала собрание своего отделения в юрмальском ресторане Cotton Club. Собрались поддерживающие Труксниса депутаты и сотрудники Юрмальской думы. Они договорились уговорить руководство «Зеленой партии» отменить решение об отстранении Труксниса из партии, поскольку он хороший мэр, который реализует масштабные и нужные для города проекты.

Юрмальские члены «Зеленой партии» также решили, что исключенный из партии Трукснис на следующих выборах в самоуправление останется их локомотивом. Видимо, этому не мешает ни расследование Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), ни рекомендация президента Латвии Раймонда Вейониса больше не занимать должность мэра города. Похоже, что и руководство «Зеленой партии» не собирается этому препятствовать, поскольку БПБК еще не доказало вину Труксниса в нарушении закона о финансировании партий.

Ref: 102.108.108.13888


Добавить комментарий

Разработана Стратегия предотвращения финансирования терроризма

Служба государственной безопасности разработала Стратегию предотвращения финансирования терроризма на 2019 – 2021 год.

Rīgas satiksme попросит думу выделить дополнительно 2,9 млн евро

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme в этом году попросит выделить из бюджета самоуправления дополнительные дотации в размере 2,9 млн евро, сообщил в интервью Latvijas radio председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Кариньш советует потратить конфискованные судом 29 млн на единоразовый вклад

Конфискованные Рижским окружным судом, преступно нажитые 29 млн евро лучше потратить на единоразовый вклад, сказал телепередаче 900 sekundes на LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Закрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилс и Лиепаю

В среду, 16 октября, с 6 утра на один день будет перекрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилса и Лиепаи. Там будут проводиться работу по асфальтированию дороги, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

В Эстонии задерживается разработка системы биометрической индентификации

Система биометрической идентификации в Эстонии будет закончена на два года позже запланированного, и в ней из-за нехватки денег не будет функции распознавания лица, передает ERR.

МВФ понизил прогноз роста экономики Латвии

Международный валютный фонд во вторник, 15 октября, понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта Латвии в нынешнем и будущем году до 2,8%.

Начался последний день переговоров о Brexit перед саммитом ЕС

Сегодня у делегаций Евросоюза и Великобритании последний день переговоров с целью достичь соглашения перед саммитом лидеров стран ЕС.

Президент Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Rail Baltica: главное в перестройке Рижского центрального вокзала - сроки

Главное в перестройке Рижского центрального железнодорожного вокзала в ходе проекта Rail Baltica – соблюдение сроков и качество, сказал в интервью председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», - говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис.

Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Кабинет министров во вторник, 15 октября, поддержал подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития закон «Об административных территориях и населенных пунктах», предусматривающий в результате реформы сокращение числа самоуправлений Латвии со 119 до 39.

Медики грозят протестом из-за урезания финансирования

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил провести акции протеста в связи с урезанием финансирования здравоохранения.

В суд передано дело священника Зейли, обвиняемого в сексуальном насилии

Прокуратура передала Рижскому городскому суду Латгальского предместья уголовное дело, по которому в связи с преступлением на сексуальной почве обвиняется священник Резекненско-Аглонской епархии Павел Зейля.

Утвержден новый совет RB Rail

Сегодня на собрании акционеров был утвержден совет RB Rail – предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Связанное с Лембергсом СМИ отзывает неверные сведения о Мерони

Связанное с Лембергсом СМИ в очередной раз вынуждено признаваться во лжи и отзывать свои необоснованные высказывания об адвокате Рудольфе Мерони. На этот раз отзыв опубликовала Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.

Борданс: система хочет видеть своих на должностях главы ВС и генпрокурора

«Есть информация, что система готовит себе наследников и хочет утвердить приближенных к себе людей», - сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр юстиции Янис Борданс, говоря о реформах в системе юстиции, в том числе о замене председателя Верховного суда и генпрокурора.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!