bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Члены «Зеленой партии» считают, что Трукснис может стать их локомотивом на выборах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Гатис Трукснис

Гатис Трукснис

В Юрмале взят кредит, привлечены деньги Европейского союза (ЕС), построена современная котельная, а затем было решено закупать теплоэнергию у частного предприятия. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис вместе с председателем Союза самоуправлений Латвии Андрисом Яунслейнисом в середине июня торжественно открыли Каугурскую котельную. Она обошлась в 6,5 млн евро. 3,5 млн евро Юрмальская дума заняла, 2,6 млн привлекла из структурных еврофондов. Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) предоставило эти средства с условием, что котельная будет отапливать Юрмалу безопасным для окружающей среды топливом.

Однако еще до того, как котельная была готова, Труксис попросил у руководителя Jūrmalas siltums Зигурдса Старкса, чтобы тот заключил договор с какой-нибудь частной компанией о закупке теплоэнергии. Такой договор сделал бы инвестиции в новую котельную бессмысленными. Старкс договор не заключил и потерял свой пост в Jūrmalas siltums. По его словам, представители частной компании были весьма настойчивыми и предлагали платежи, не предусмотренные законом. По мнению Старкса, предложения были сделаны также Трукснису и новому руководителю Jūrmalas siltums, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Чтобы создать законное основание для закупки теплоэнергии у частного предприятия, компания Jūrmalas siltums пыталась искусственно завысить расходы на щепу, считает Старкс. «Сейчас щепу в Латвии можно купить в пределах 8-9 евро за кубометр. Они покупают за 11,9. То есть на четыре евро дороже. Потому они сделали котельную более конкурентоспособной. Вся Юрмала узнает, хорошую ли работу они сделали — ведь кто-то закупает топливо за 18 евро. Хотя за такие деньги мы и сами могли его производить», — указал он.

Глава ЛАИР Андрис Озолс признал, что, если предприятие не будет производить теплоэнергию, агентство потребует, чтобы Юрмальская дума вернула европейские миллионы. Договор с частной компанией еще не заключен, но подписан протокол о намерении предусматривающий закупку теплоэнергии, как только у частной компании появятся технические возможности ее производить. Такая возможность должна быть обеспечена до 31 августа 2017 года. Если Труксниса в кресле мэра сменит другой депутат, он может отказаться подписывать договор.

Второй мегапроект, который дума планирует довести до конца еще в нынешнем составе — это реконструкция Лиелупской школы. Чтобы осуществить проект, дума юридическим путем объединила два учебных учреждения, каждое из которых находится в разных концах Юрмалы — Лиелупскую и Каугурскую школы, чтобы в таком объеме у реконструкции имелось законное основание. На реконструкцию Лиелупской школы планируется потратить 16 млн евро. У самоуправление таких денег нет, их планируется занять в банке.

«Мы не можем поддержать такую реконструкцию с теми расходами, которые были приняты 20 октября. По-моему, они необоснованно высоки — вместе с европейскими деньгами сумма составит практически 18 млн евро. Это фантастика! На заседании думы сказали, что конкурс проводился, а победителем якобы стала компания Skonto būve», — прокомментировал депутат Юрмальской думы Арнис Абелите.

Этот проект еще не завершен. На одном из последних заседаний думы депутаты, которые не поддержали Труксниса, проголосовали против реконструкции школы. Однако, возможно, завершить крупные проекты мэру Трукснису поможет депутат Карина Синькевича. Сначала она выполнила поручение правление своей партии, «Согласие», и проголосовала за отстранение Труксниса, однако неделю спустя у депутата, видимо, проснулась совесть, она поняла, насколько хорошим мэром является Трукснис и проголосовала за его восстановление в должности.

В четверг поздно вечером «Зеленая партия» организовала собрание своего отделения в юрмальском ресторане Cotton Club. Собрались поддерживающие Труксниса депутаты и сотрудники Юрмальской думы. Они договорились уговорить руководство «Зеленой партии» отменить решение об отстранении Труксниса из партии, поскольку он хороший мэр, который реализует масштабные и нужные для города проекты.

Юрмальские члены «Зеленой партии» также решили, что исключенный из партии Трукснис на следующих выборах в самоуправление останется их локомотивом. Видимо, этому не мешает ни расследование Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), ни рекомендация президента Латвии Раймонда Вейониса больше не занимать должность мэра города. Похоже, что и руководство «Зеленой партии» не собирается этому препятствовать, поскольку БПБК еще не доказало вину Труксниса в нарушении закона о финансировании партий.

Ref: 102.108.108.13888


Добавить комментарий

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.

Путин освободил от должности своего помощника Суркова

Президент России Владимир Путин освободил от должности своего помощника Владислава Суркова. Сообщается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Его место займет Дмитрий Козак.

За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Власти Испании планируют ввести налог на цифровые услуги

В поиске возможности получения доходов от успешного бизнеса интернет-гигантов власти Испании ввели налог на цифровые услуги, который может коснуться услуг таких крупнейших ИТ-компаний, как Facebook и Google.

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!