bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 17.08.2018 | Именины: Oļegs, Vineta
LatviaЛатвия

Что толкает людей на пластические операции? Интервью с пластическим хирургом Каспарсом Фелдманисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии пластические операции пользуются все большим спросом как среди женщин, так и среди мужчин, рассказывает в интервью BNN пластический хирург и владелец Dr.Feldmaņa privātklīnika Каспарс Фелдманис.

Он отмечает, что латвийская пластическая хирургия процветала и в годы кризиса. По словам д-ра Фелдманиса, оборот его клиники в период кризиса возрос на 10%. Он объясняет это тем, что люди бизнеса, особенно бизнес-леди, не против тратить деньги на пластическую хирургию. А еще чем лучше финансовое положение людей, тем чаще они обращаются к пластическим хирургам, добавил он.

Женщины по-прежнему хотят увеличивать грудь, а мужчины — откачивать жир

По поводу инноваций в хирургии и их преимуществах Фелдманис говорит, что с тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, она не отстает от других стран и способна следовать европейским требованиям. Врач подчеркивает, что по-прежнему очень много иностранцев едут в Латвию, чтобы проводить пластико-хирургические манипуляции и операции. «К нам в клинику каждую неделю едут иностранцы. Мы сотрудничаем с иностранными компаниями, которые направляют к нам этих людей. Однако надо отметить, что среди них много латвийцев, живущих за рубежом. Причины, по которым они едут к нам, разные: начиная от цены и заканчивая тем, что латыши, живущие в Англии, Ирландии, не доверяют их медицине».

Одной из самых востребованных пластических операций среди латвийских женщин по-прежнему является увеличение груди, отмечает врач. Однако он добавляет, что стандарты красоты меняются: «Если несколько лет назад был «симптом Памелы Андерсон», то сейчас наблюдается тенденция к более естественному виду. Еще очень востребованы омолаживающие пластические операции на лице».

Врач отмечает, что в Латвии все больше мужчин заботятся о своей внешности, особенно люди бизнеса. Среди мужчин одной из самых востребованных процедур является откачивание жира по так называемой 3D-технологии.

Доктор, какие улучшения нужны моему лицу?

Для проведения пластической операции важно, чтобы между врачом и пациентом было согласие и доверие. «Бывает, люди приходят и спрашивают: «Доктор, какие улучшения нужны моему лицу?» На что я отвечаю: «С вами все в порядке». То есть люди часто не знают, чего хотят от операции, ждут моего мнения об их внешнем виде. В таких случаях надо хорошо подумать, проводить ли вообще операцию клиенту», — рассказывает Фелдманис.

Врач признается, что есть клиенты, которые проводят одну операцию и уже думают о том, что бы еще в себе изменить. На вопрос BNN, вызывают ли операции зависимость у людей, врач ответил, что не уверен, можно ли это называть диагнозом, но добавил, что он как медик должен быть очень осторожен с такими людьми. «Надо понять, действительно ли он хочет улучшить себя, или это у него уже по инерции», — поясняет врач.

Бывает, что люди приносят фотографии и говорят, что хотят быть похожими на того-то. «В таких случаях врач должен объяснить, что одинаковых людей не бывает и хирург не может изменить человека до такой степени, что он станет копией того, кто изображен на фотографии. Надо признаться, что я никогда никого не уговариваю и не отговариваю. Человек сам должен прийти к выводу. В пластической хирургии есть такая гипотеза: если человек, вставая с утра, сначала видит то место, которым недоволен, и это происходит долгое время, то это первый признак необходимости пластической операции. Из-за недовольства внешним видом человеку кажется, что у него низкое качество жизни. То есть это самая частая причина, которая приводит этих людей у нам», — подчеркивает пластический хирург.

Врач не отрицает, что в нерабочее время в нем есть профессиональная болезнь: «Когда-то вижу кого-то, мне часто приходит на ум, что ему надо что-то улучшить, но это всегда остается при мне».

Средний возраст, когда люди делают пластические операции, — от 40 до 50 лет. По словам врача, люди не всегда хотят операцию, чтобы выглядеть моложе. Бывает случаи, когда у женщины неразвитая грудь, или после кормления грудью женщина больше недовольна ею. Есть люди, которые идут, потому что «модно» — кому-то из знакомых проведена пластическая операция.

Фелдманис не отрицает также, что в основном эти операции являются борьбой людей за молодость: «Желание оставаться молодым заложено в природе человека. Однако надо понимать, что одной хирургии недостаточно, надо менять образ жизни: переходить на здоровое питание, заниматься спортом».

Латвийские хирурги избегают операций по смене пола

Говоря о самых сложных операциях в Латвии, врач отмечает, что они делятся на очень много категорий. Одной из самых сложных, по его словам, является реконструкция груди после рака. Операция по смене пола тоже является одной из сложнейших. В клинике Фелдманиса выполняют лишь первый этап — редукцию груди.

«Остальную процедуру люди ездят делать за границей», — уточняет он. Отвечая на вопрос, разве в Латвии недостаточно экспертов, врач признается, что это не единственный фактор. «Это действительно весьма специфическая и сложная операция, связанная с повышенным риском. И, если совсем откровенно, очень многие хирурги не хотят заниматься такими операциями. Если человек, желающий сменить пол, пришел к такому выводу, то надо признаться, что у него много внутренних, психологических проблем», — говорит врач.

Для того чтобы проводить смену пола в Латвии, необходим большой спрос на такие операции — для регулярного потока клиентов, добавляет он.

Врач отмечает, что в медицине нет стопроцентной гарантии и во время пластических операций бывает летальный исход. Фелдманис подчеркивает, что серьезные неудачи случаются крайне редко и он даже не помнит последний такой случай. «В основном их можно исправить, и клиника должна брать на себя ответственность за пациента», — говорит он.

Врач напоминает, что цель хирургии — не изменить человека до неузнаваемости, а при помощи операции создать freshэффект (свежести).

Говоря о латвийской медицине в целом, Фелдманис считает, что в стране есть проблемы с неупорядоченностью, но совсем уж стагнации нет. То есть Латвия не отстает от других европейских стран в плане инноваций. В свою очередь медицинские налоговые реформы на него как на владельца частной клиники не влияют.


Добавить комментарий

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями.

Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской Lietuvos geležinkeliai М. Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии.

Во втором квартале безработица в Латвии составила 7,7%

Уровень безработицы в Латвии во втором квартале составил 7,7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), а за год – на 1,2 п. п., сообщает Центральное статистическое управление.

ИТ-специалист Vairāk saules отпущен под залог в 20 000 евро

ИТ-специалисту сети ресторанов Vairāk saules Эдгарсу Штромбергсу, который недавно был отпущен из-под стражи, суд назначил залог в размере 20 тыс. евро. Об этом сообщил адвокат Марекс Халтуринс.