Центр ресурсов для подростков начинает сотрудничество с фондом психологического здоровья детей и подростков в Украине

С начала войны в Украине латвийский Центр ресурсов для детей и подростков оказывает помощь подросткам из Украины, которые нашли убежище в Латвии. Им оказываются как единоразовые консультации, так и долгосрочная поддержка в связи с различными психологическими проблемами, возникшими вследствие пережитого во время войны. Сейчас в Риге и региональных центрах помощь получают 15 подростков из Украины, а в целом поддержка оказана более 40 подросткам, сообщила председатель правления Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня.

Центр ресурсов для подростков начал официальное сотрудничество с организацией Gen.Ukrainian и в дальнейшем внесет свой вклад, делясь знаниями и опытом относительно ментального здоровья детей. Благотворительный фонд Gen.Ukrainian с августа активно оказывает психоэмоциональную поддержку, организуя детские лагеря и обеспечивая консультации специалистов детям, столкнувшимися с ментальными проблемами, пережившими тяжелую утрату, в том числе смерть родителей.

Патронесса Gen.Ukrainian — первая леди Украины Алена Зеленская. Один из ее приоритетов — создать на государственном уровне план улучшения душевного здоровья как детей, так и взрослых.

Первая леди Украины: «Сессия первого лагеря показала, что если психологическая помощь начинается своевременно,

детям, пережившим ужасы войны, можно вернуть способность улыбаться и верить в будущее. Это важный результат, и мы его продолжим.

Я рада, что к нам присоединились молодые специалисты и люди схожего мышления, особенно первая леди Латвии Андра Левите — одна из самых больших друзей Украины в мире, с которой мы уже реализуем многие проекты. Я уверена, что вместе мы вернем детство украинским детям».

Председатель правления Центра ресурсов детей и подростков Лиене Дамбиня отмечает: «То что в столь короткий срок и при таких сложных условиях сделал фонд Gen.Ukrainian удивительно и достойно уважения. Для меня честь быть членом совета фонда Gen.Ukrainian, чтобы поддержать их работу сейчас, в военных условиях и в долгосрочном периоде. Первые встречи прошли, мы обозначили конкретные направления сотрудничества, например, обучение, удаленные консультации и супервидения, в которым мы можем принести пользу. В то же время мы видим, что и наши специалисты от этого выиграют, поскольку смогут получить специфический, связанные с военными травмами знания от украинских коллег, которые помогут в работе с украинскими детьми и подростками в Латвии».

Gen.Ukrainian оказывает помощь и в Украине, и создает специальные лагеря для детей, в рамках которых обеспечивают социальную реабилитацию. «После вторжения России в Украину я почувствовала, что нужно помочь, и поняла, что я не могу идти воевать за территориальные границы нашей страны, но могу бороться за личные границы украинских детей. Инициатива Gen.Ukrainian призвана обеспечить будущее нашего народа через наших детей. Полномасштабное вторжение означает, что целое поколение будет бороться за душевное здоровье. Мы поддерживаем своих детей, чтобы знать, что они не одиноки в этой борьбе. Так возникло мое желание помочь и так образовался проект Gen.Camp», — рассказала основатель и руководитель фонда Gen.Ukrainian Оксана Лебедева.

Помощь подросткам из Украины и их семьям можно получить, обратившись в Центры ресурсов для подростков в Риге и городах Латвии по следующим контактам:

Телефон психологической поддержки +371 25737636 (также можно обратиться по WhatsApp). Время работы: по будням 12.00–19.00.

  • Рига: номер телефона +371 29164747; э-почта: info@pusaudzucentrs.lv
  • Елгава + 371 27323238; э-почта: jelgava@pusaudzucentrs.lv
  • Лиепая +371 26623422; э-почта: liepaja@pusaudzucentrs.lv
  • Резекне +371 27313138; э-почта: rezekne@pusaudzucentrs.lv
  • Сигулда +371 27899515; э-почта: sigulda@pusaudzucentrs.lv
  • Тукумс: +371 26387905; э-почта: tukums@pusaudzucentrs.lv
  • Валмиера: +371 26433366; э-почта: valmiera@pusaudzucentrs.lv
  • Вентспилс: +371 25458111; э-почта: ventspils@pusaudzucentrs.lv
  • Даугавпилс: +371 25635533; э-почта: daugavpils@pusaudzucentrs.lv

Полезные для подростков и родителей видео и другие материалы доступны на сайте Центра ресурсов для подростков www.pusaudzucentrs.lv, а также на платформах Facebook и Instagram.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости