Центр соцопеки Ezerkrasti обвиняется в грубых нарушениях прав человека

В Центре социальной опеки Ezerkrasti отмечены грубые нарушения прав человека и не соблюдаются рекомендации, данные омбудсменом в 2018 году, сообщило Бюро омбудсмена после посещения центра.

Как сообщила руководитель отдела коммуникаций и международного сотрудничества Бюро омбудсмена Рута Силиня, представители бюро вместе с приглашенным экспертом-психиатром, а также с представителями «Латвийского движения за независимую жизнь» 21 мая и 30 мая 2019 года без предварительного предупреждения посетили филиал Ezerkrasti государственного центра социальной опеки Rīga.

Целью обоих визитов было проверить соблюдение данных в 2018 году омбудсменом рекомендаций и решение связанных с ними проблемных вопросов. Бюро хотело убедиться в том, происходит ли перемещение клиентов центра из филиала Baldone в филиал Ezerkrasti с соблюдением интересов клиентов.

Силиня сообщила, что, оценив полученную в ходе визитов информацию, можно было заключить, что ответственные за социальную опеку учреждение госуправления и Министерство благосостояния «совершенно не соблюдают поставленные в предыдущие годы цели и прописанный в документах планирования принцип — движение Латвии к процессу деинституционализации».

По мнению Бюро омбудсмена, Минблаг делает невозможным обеспечение клиентам учреждений соцопеки предусмотренных министерством основных целей — приближенных к семейной обстановке и качественных услуг.

Во время визита в центр соцопеки представители бюро вместе с партнерами по сотрудничеству проверили, как осуществляется распоряжение от 12 ноября 2018 года о прекращении деятельности центра соцопеки Baldone и как выполняется задача до 30 июля 2019 года о полном завершении ликвидации филиала Baldone, обеспечив при этом перемещение клиентов центра в филиал Ezerkrasti.

По словам Силини, в ходе визита в центр было получено подтверждение того факта, что перемещение клиентов филиала Baldone в филиал Ezerkrasti не было заранее и тщательно обдумано. Бюро омбудсмена считает, что ответственные должностные лица Центра соцопеки Rīga не осуществили решение всех необходимых организаторских вопросов, в результате чего «спешная и не соответствующим путем осуществляемая ликвидация филиала Baldone, а также перемещение клиентов центра в филиал Ezerkrasti могут создать риски ухудшения психоэмоционального состояния обитателей центра и их успешной адаптации к дальнейшей жизни в учреждении».

Омбудсмен Юрис Янонс обратился к министру благосостояния Рамоне Петравиче (KPV LV) с просьбой в срочном порядке оценить ситуацию и не позднее 21 июня сообщить Бюро омбудсмена «об устранении констатированных грубых нарушений прав человека», а также известить о ликвидации филиала Baldone и целесообразности срочного перемещения клиентов центра в филиал Ezerkrasti.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости