ЦИК: Изменение числа округов к выборам — в руках Сейма

Руководитель ЦИК Кристине Берзиня

Изменение количества избирательных округов к выборам в Сейм — политическое решение, считает председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

Берзиня пояснила, что идея об увеличении числа избирательных округов на выборах в Сейм не нова — она периодически поднимается и обсуждается. Главное ее преимущество, которое обычно указывается в поддержку инициативы, заключается в том, что она предоставит возможность способствовать связи между избирателями и кандидатами в депутаты, депутатами. К тому же  технически реализовать такую идею нетрудно, добавила Берзиня.

При этом данный вопрос лежит в компетенции не администраторов выборов, а политиков, считает глава ЦИК. А потому такие поправки к закону «О выборах в Сейм», если они имеют политическую поддержку, должны предложить депутаты Сейма.

Как сообщалось ранее, сохраняя прописанную в Конституции пропорциональную систему, число избирательных округов можно увеличить с 13 до 14, чтобы избирать от каждого округа от семи до девяти депутатов, сообщил в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze бывший глава ЦИК Арнис Цимдарс.

По его мнению, если разделить нынешние крупные избирательные округи — Ригу, Видземе, Латгале, Курзмеме и Земгале — на меньшие, то в каждом из них от каждой партии соперничали бы группы по десять человек. Это приблизило бы депутатов к конкретным избирателям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости