Ципуле: с третьей волной Covid-19 в стационары могут попасть до 3 000 пациентов

Если в Латвии начнется третья волна распространения Covid-19, когда общество начнет заболевать по новой более заразным штаммом вируса, прогнозы весьма тревожные — в стационары могут попасть от двух до трех тысяч пациентов с Covid-19, сообщила директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV 29 января.

«Скорее всего, если прогнозы осуществятся, проблемы будут весьма серьезные», — сказала Ципуле, добавив, что сфера здравоохранения делает все возможное, чтобы подготовиться к такому сценарию.

Она также подчеркнула, что всегда есть вероятность, что такой сценарий не сбудется, поскольку, если вирус не приживется в обществе и не будет неконтролируемо распространяться, Латвия в нынешнем стабильно тяжелом состоянии сможет прожить до весны.

«Если приток пациентов увеличится, вновь придется оценивать, какие группы пациентов могут подождать с лечением. Это принцип военной медицины — когда в срочном порядке спасают тех, чье состояние наиболее тяжелое, а остальным приходится ожидать лечения»,

— охарактеризовала ситуацию Ципуле.

Кроме того, в случае большого притока пациентов к работе придется призвать всех медиков, в том числе тех, кто работает в частном секторе и, возможно, даже студентов.

Сейчас эти силы привлекаются на добровольной основе, но в критической ситуации механизмы привлечения будут более строгими.

Как уже сообщалось, сейчас в Латвии наблюдается небольшое снижение новых случаев заболевания. Оно умеренное, медленное, но стабильное — примерно на 10-13% ежедневно, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Первощиков.

Он напомнил, что бдительность и действующие меры безопасности нужно сохранить и продолжать осознанно соблюдать еще и потому, что дополнительные риски создает новый штамм вируса, уже выявленный и в Латвии.

В других странах Европы новые штаммы вируса уже вызвали третью волну заболевания.

Всемирная организация здравоохранения еще 7 января призвала усилить меры безопасности, чтобы ограничить распространение нового, более заразного подвида коронавируса.

По словам главы европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге, в нынешней ситуации не исключены резкие перемены в ходе пандемии.

Сейчас Европа должна бороться как со стремительным распространением коронавируса, так и с его новым штаммом.

«Это тревожная ситуация, которая означает, что в короткий период нам нужно сделать больше, чем мы делали до сих пор, и нужно укреплять социальные и эпидемиологические меры, чтобы быть более уверенными, что мы сможем выровнять эту острую вертикальную линию во многих странах», — сказал Клюге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости