ЦСУ: почти половина жителей Латвии ежедневно ощущают физическую боль

Ежедневно физическую боль ощущают 46,9% жителей Латвии в возрасте от 15 лет, что на 2,6 процентных пункта больше, чем пять лет назад, свидетельствуют результаты проведенного Центральным статистическим управлением опроса жителей Европы о состоянии здоровья.

Почти треть его участников (32,3%) признали, что ощущают небольшие или умеренные боли, а 14,6% испытывают средне сильные или очень сильные боли.

Женщины чаще мужчин испытывают физические боли

Несмотря на то, что боль и ее интенсивность — оценивается субъективно, среди женщин и мужчин этот показатель сильно отличается. Физические боли ощущают 52,3% женщин и 40,4% мужчин (в 2014 году — 49,3% и 38,1%).

В основном жители ощущают небольшие или умеренные боли — на что указывает почти каждый третий мужчина (30%) и женщина (34,3%). 11,3% женщин ощущают в средне сильные, а 6,7% — сильные или очень сильные боли (мужчины соответственно — 6,8% и 3,6%).

Оценка интенсивности болей растет с возрастом

С возрастом увеличивается доля жителей, указывающих на физические боли и на усиление их интенсивности. Физические боли ощущают четверть (25,8%) молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, тогда как доля таких людей среди пожилых (в возрасте от 75 лет) в 2,6 раза больше — боли ощущают 67,5% пожилых.

Оценка физических болей наиболее стремительно возрастает среди жителей 25-34 лет и 35-44 лет.

Среди пожилых жителей физическую боль испытывают 71,7% женщин и 56,3% мужчин.

Каждый десятый пожилой участник опроса (10,2%) оценивает боль как сильную или очень сильную.

В большинстве случаев боли связаны с хроническими проблемами со здоровьем

Наличие болей можно связать с каким-то определенным заболеванием или проблемой со здоровьем. Среди жителей, которые ощущают физическую боль, большинство (93,1%) указывали, что у них имеется некое заболевание или длительная проблема со здоровьем (среди молодежи — 79,4%, а среди пожилых — 98,5%).

Одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем — боли в нижней части спины или другие хронические проблемы со спиной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости