ЦЗПП: около трети небанковских кредиторов не смогут оплатить лицензию

Плату за лицензию на будущий год, скорее всего, не смогут заплатить примерно 20 из 60 небанковских кредиторов, прогнозировала в четверг, 19 ноября, в интервью Latvijas Radio директор Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

Она отметила, что с 1 декабря небанковским компаниям, выдающим кредиты, предстоит оплатить лицензию за следующий год. При этом она будет в четыре раза выше, чем была ранее. «На наш взгляд, это неправильно. Это нужно изменить, но, скорее всего, это произойдет не сейчас», — сказала Витолиня.

Руководитель центра также упомянула, что, по подсчетам ЦЗПП, из 60 небанковских кредиторов около 20 компаний не смогут продолжить работу, поскольку на услугах потребительского кредитования они не зарабатывают такие деньги, чтобы оплатить лицензию.

«Изучив ситуацию в финансовой отрасли, на наш взгляд, из примерно 60 компаний, скорее всего, 20 не смогут продолжить работу, если только они не зарабатывают в других сферах, поскольку они не могут зарабатывают на этой услуге [потребительское кредитование] столько, чтобы заплатить за лицензию»,

— сказала Витолиня.

Как уже сообщалось, кредиты потребителям могут выдавать только такие небанковские компании, которые получили лицензию. Лицензию на неопределенный срок выдает ЦЗПП. Размер ежегодной государственной пошлины за контроль деятельности по предоставлению услуг кредитования составляет 55 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости