ЦЗПП: около трети небанковских кредиторов не смогут оплатить лицензию

Плату за лицензию на будущий год, скорее всего, не смогут заплатить примерно 20 из 60 небанковских кредиторов, прогнозировала в четверг, 19 ноября, в интервью Latvijas Radio директор Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

Она отметила, что с 1 декабря небанковским компаниям, выдающим кредиты, предстоит оплатить лицензию за следующий год. При этом она будет в четыре раза выше, чем была ранее. «На наш взгляд, это неправильно. Это нужно изменить, но, скорее всего, это произойдет не сейчас», — сказала Витолиня.

Руководитель центра также упомянула, что, по подсчетам ЦЗПП, из 60 небанковских кредиторов около 20 компаний не смогут продолжить работу, поскольку на услугах потребительского кредитования они не зарабатывают такие деньги, чтобы оплатить лицензию.

«Изучив ситуацию в финансовой отрасли, на наш взгляд, из примерно 60 компаний, скорее всего, 20 не смогут продолжить работу, если только они не зарабатывают в других сферах, поскольку они не могут зарабатывают на этой услуге [потребительское кредитование] столько, чтобы заплатить за лицензию»,

— сказала Витолиня.

Как уже сообщалось, кредиты потребителям могут выдавать только такие небанковские компании, которые получили лицензию. Лицензию на неопределенный срок выдает ЦЗПП. Размер ежегодной государственной пошлины за контроль деятельности по предоставлению услуг кредитования составляет 55 000 евро.

Читайте также

В этом году господдержки лишились 10 латвийских электростанций

В первые полгода Государственное бюро по контролю за строительством приняло 10 решений о лишении прав производителей электроэнергии, которые продают ее в рамках обязательной закупки. Благодаря этим решениям государство в этом году смогло сэкономить около 1,22 млн евро.

ЦЗПП: количество дел о возврате долгов выросло на 22,9%

В прошлом году было передано 497 580 дел о взыскании долгов на общую сумму 246 617 384 евро. По сравнению с позапрошлым году количество дел выросло на 22,91%, а общая сумма долга снизилась на 2,56%.

В Латвии банки смогут списывать долги по ипотеке, взятой до кризиса 2008-го

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «О кредитных учреждениях» и в Закон «О подоходном налоге». Поправки позволяют кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Burger King теперь и в Латвии

В пятницу, 4 декабря, Tallink Grupp, владелец франшизы Burger King в Балтии, открыл в рижском торгово-развлекательном центре Akropole ресторан быстрого обслуживания Burger King.

Эстония: вакцинация населения возможна в марте

Министерство социальных дел Эстонии сообщило, что люди, которые не являются медиками и не входят в группу риска, могут ожидать вакцинацию от COVID-19 весной следующего года, передает ERR.

Оспоренная «Согласием» норма закона признана соответствующей Конституции Латвии

Конституционный суд Латвии признал соответствующей Конституции норму Закона "О роспуске Рижской думы". Эту норму оспорили несколько депутатов партии "Согласие".

Новые случаи заболевания COVID-19: Латвия – 686, Литва – 2 514, Эстония – 470

В Латвии за последние сутки выявлено 686 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 19 993.

В октябре объем продукции обрабатывающей промышленности Латвии вырос на 1%

Объем продукции обрабатывающей промышленности, по скорректированным с учетом календарного фактора данным, в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года в постоянных ценах увеличился на 1%, сообщает Центральное статистическое управление.

СГБ провела обыски у семи лиц, подозреваемых в нарушении международных санкций

Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом следственные действия в отношении семи лиц в связи с подозрениями о нарушении санкций Европейского союза, сообщает СГБ.

Ирландия смягчает карантин, а Италия ограничит внутренний туризм на праздники

Ирландия после шести недель карантина смягчает эпидемиологические ограничения национального масштаба, а Италия перед Рождеством запретит путешествовать по регионам, передает BBC.

После официального вступления в должность Байден намерен объявить 100 дней в масках

100 дней в масках для лица — такой указ вскоре после вступления в должность президента США планирует издать президент США Джо Байден. В стране с наибольшим в мире числом жертв COVID-19 после праздников распространение вируса вновь начало набирать обороты.

Шуплинска пообещала не сокращать зарплаты педагогам за плохие достижения школ

Министр образования и науки Илга Шуплинска пообещала профсоюзу работников сферы образования и науки в следующем году сохранить учителям зарплату в 100% размере.

Рукс: латвийская полиция пока успешно справляется со своими обязанностями

Полиция пока что успешно справляется со своими обязанностями, сказал в интервью латвийскому телевидению новый начальник Государственной полиции Армандс Рукс.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!