Депутаты Сейма призывают КМ определиться со статусом БПБК

Премьер-министр Валдис Домбровскис и глава БПБК Нормундс Вилнитис

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции обратилась к Кабинету министров с призывом не мешкать и рассмотреть концепцию о дальнейшем статусе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Об этом депутаты комиссии договорились 29 марта после выступления представителей БПБК, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Госканцелярии.

«Мы призываем Кабинет министров подать концепцию дальнейшего статуса БПБК на рассмотрение правительства. Нет сомнений — вопрос нуждается в решении. Решение придет после принятия конкретной концепции и утверждения соответствующих поправок в законе», — сообщил председатель комиссии Айнарс Латковскис.

На заседании прозвучали различные мнения, касающиеся дисциплинарной ответственности руководителя БПБК и необходимости укрепить автономию бюро. Однако депутаты единогласны в том, что необходимо разработать точные критерии, которым должен соответствовать потенциальный руководитель БПБК, отметил Латвковскис. Он также акцентировал внимание на то обстоятельство, что сейчас в Латвии существует два учреждения с похожим правовым статусом и степенью независимости — БПБК и Бюро по защите Сатверсме.

Секретарь комиссии Карлис Сержантс предложил не связывать вопросы независимости бюро с конкретными людьми, которые могут меняться. «Что, если в должности премьер-министра и руководителя БПБК будут другие люди? Мы опять изменим подведомственность?» — задается риторическим вопросом Сержантс. Он также не согласился с тем, что совет БПБК нуждается в расширении власти.

Депутат Угис Ротбергс выразил поддержку идее о независимости БПБК, однако признал, что она должна быть соразмерна ответственности совета БПБК.

Против передачи дисциплинарной ответственности БПБК премьер-министру высказался депутат Алексей Лоскутов. БПБК должен быть независимым, а руководитель бюро должен быть максимально отдален от сфер надзора БПБК, считает Лоскутов. Депутат Янис Адамсонс считает БПБК уже достаточно независимым учреждением, а проблема, по его мнению, состоит в том, что кандидата на должность руководителя бюро избирает Сейм, а после — правительство. Это создает путаницу в подведомственности, считает депутат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости