Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу грозят масштабные увольнения и закрытие

Из-за военных действий в Украине АО Daugavpils Lokomotīvju remonta rūpnīca (DLRR) будет вынуждено уволить по меньшей мере 300 сотрудников, а в будущем вероятна консервация производства или закрытие завода, сообщают представители предприятия.

В компании отмечают, что с 24 февраля финансовая ситуация на производстве оказалась под угрозой из-за происходящих в Украине военных действий, поскольку завод выполнял крупный заказ для украинского предприятия Metinvest Group. Ввиду политической ситуации компания не может произвести расчет в размере 8 229 550 евро.

Представители DLRR подчеркивают, что отсутствие срочного и эффективного механизма поддержки приведет к таким последствиям, которые окажут влияние не только на Даугавпилсский регион, но будут ощутимы и в масштабе государства.

2 марта руководство DLRR направило высшим должностным лицам правительства Латвии письмо, в котором описало сложившуюся ситуацию, с которой столкнулся завод в связи с начавшейся в Украине войной.

В письме компания перечислила конкретные меры, которые позволили бы обеспечить непрерывность работы предприятия.

Представители DLRR указали, что письмо было отправлено две недели назад и до сих пор неясно, в каком формате и насколько эффективно государство планирует поддержать DLRR и еще по меньшей мере 135 предприятий, обратившихся за поддержкой в Латвийское агентство инвестиций и развития.

Представители DLRR подчеркивают, что завод является крупнейшим профильным предприятием в странах Балтии и одним из крупнейших производственных заводов в Даугавпилсском регионе. На заводе работают 642 работника. Завод сотрудничает в среднем с 360 регулярными местными и международными партнерами. В последние годы завод заплатил в качестве налогов 28,593 млн евро. Предприятие является важным латвийским экспортером и экспортирует более 95% товаров и услуг.

Оборот предприятия за последние три года составил 113,073 млн евро.

Представители DLRR подчеркивают, что без поддержки правительства завод будет вынужден провести коллективные увольнения, оставив без работы около 300 работников,

что повлияет по меньшей мере еще на 1 000 человек, включая родственников уволенных специалистов.

В компании подчеркивают, что завод еще ни разу не получал господдержку и до сих пор под влиянием различных внешних факторов мог обеспечивать деятельность и предоставлять рабочие места многим жителям региона.

Завод самостоятельно, а также при поддержке акционеров преодолел двухлетний кризис Covid-пандемии, а также осуществил необходимые финансовые инвестиции, чтобы продолжить хозяйственную деятельность после начавшегося в ноябре 2021 года энергетического кризиса, в результате которого расходы завода на энергоресурсы выросли почти на 85%.

Сейчас поддержка со стороны государства имеет решающее значение, подчеруивают представители DLRR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости