Делегаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ бойкотируют российскую делегацию

Большое количество делегатов покинуло сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в четверг, 23 февраля, незадолго до того, как заместитель главы российской делегации Владимир Джабаров собирался выступить перед собравшимися.

В то время как НЕКОТОРЫЕ ДЕЛЕГАТЫ ВСТАЛИ И ВЫШЛИ ЗАЛ, ДРУГИЕ ПОДНЯЛИ УКРАИНСКИЕ ФЛАГИ.

Также во время выступления представителя Беларуси Андрея Савиных позади него стояли двое делегатов с украинским флагом.

Протестуя против допуска российской делегации на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, приуроченную к первой годовщине повторного вторжения России в Украину, украинские и литовские парламентарии решили ее полностью бойкотировать.

«Они (русские) не заинтересованы в дискуссиях, диалогах. Они появились с целью пропаганды», – заявил журналистам в среду, 22 февраля, глава украинской делегации Никита Потураев.

«НЕПРИЕМЛЕМО ПРОВЕДЕНИЕ СОВМЕСТНЫХ ВСТРЕЧ С ЛЮДЬМИ, которые являются ОТВЕТСТВЕННЫМИ, которые голосовали ЗА ЭТУ ВОЙНУ».

В свою очередь, постоянный представитель Литвы в международных организациях, в том числе в ОБСЕ Вайдотас Верба заявил в беседе с немецким общественным СМИ Deutsche Welle (DW), что литовские парламентарии сочли «морально и политически неуместным» находиться в одной комнате с людьми, ответственными за развязывание войны, ее поддержание и оправдание.

Еще 19 государств-членов ОБСЕ выразили протест Австрии за допуск российской делегации на сессию Парламентской ассамблеи.

Тем временем Вена утверждает, что по международному праву не может воспрепятствовать въезду российской делегации в страну, поскольку штаб-квартира ОБСЕ находится в Австрии.

В то же время министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг признал, что даты встречи были выбраны как «весьма неудачные».

«Но в то же время мы не можем игнорировать тот факт, что нам нужны площадки [для переговоров]. ОБСЕ никогда не была организацией единомышленников», – подчеркнул министр в интервью программе новостей «Zeit im Bild» первого канала австрийского общественного телевидения.

Российскую делегацию возглавляет заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, в отношении которого действуют санкции Европейского Союза (ЕС).

ОСТАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАТОВ ТАКЖЕ МОЖНО НАЙТИ В САНКЦИОННЫХ СПИСКАХ.

Перед сессией председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт пообещала, что не допустит превращения сессии в площадку для российской пропаганды.

В своей речи, открывая заседание Парламентской ассамблеи, Седерфельт сказала, что в зале есть несколько парламентариев, которые поддерживают и помогают совершать «преступление агрессии».

Она также заявила, что члены российской делегации угрожают гражданским правам, свободе СМИ и честным выборам.

«В обмен на ПРЕИМУЩЕСТВо НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ распылять СВОЮ ЛОЖЬ, РОССИЙСКИМ ДЕЛЕГАТАМ ПРИДЕТСЯ ЧАСАМИ СИДЕТЬ, ВЫСЛУШИВАЯ ОСУЖДЕНИЕ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ», – СКАЗАЛа СЕДЕРФЕЛЬТ.

В 2022 году российским делегатам запретили участвовать в сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ, организованных Великобританией и Польшей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости