Delna призывает поддержать обнародование записей с дискуссий комиссий Сейма

При оценке предложений о «депутатских квотах» депутаты бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии действовали, как «машины для голосования», не углубляясь в суть каждого предложения, отмечает общество за открытость Delna, призывающее подписаться на портале Manabalss.lv за предложение публиковать аудиозаписи дискуссий комиссий Сейма.

С ноября прошлого года общество вместе с консалтинговой компанией Providus в рамках мониторинга работы Сейма следило за ходом рассмотрения «депутатских квот» и поправок к закону «О неплатежеспособности».

Общество отмечает, что сами инициаторы предложений часто не являлись на заседания, чтобы обосновать необходимость выделения средств, вместо них это делали коллеги по фракции, причем зачастую они не могли дать подробное объяснение. В отдельных случаях депутаты прикрывались обилием документов, в которых трудно найти необходимую информацию, но настаивали на том, что обоснование подготовлено и подано.

Delna также отмечает, что было даже озвучено предложение без дополнительной аргументации «довериться Кабинету министров», который поддержал предложения.

«Без серьезного обоснования на повестку дня Сейма выносились отдельные мелкие предложения — например, выделение финансирования на определенные ремонтные работы. Как известно, в проекте бюджета на 2017 год на «депутатские квоты» было выделено 27,9 млн евро, хотя всего за месяц до принятия бюджета публично озвучивалась информация о разделении всего 1-2 млн евро», — сообщает общество.

Общество поясняет, что в рамках ноябрьского мониторинга обратило внимание и на поданные в Сейм и в спешке принятые поправки к закону «О неплатежеспособности», которые, по мнению многих депутатов, использовались, чтобы оправдать бездействие относительно более объемного проекта поправок к данному закону, которые ожидают рассмотрения Сеймом с декабря 2014 года.

«Оппозиционные депутаты критично оценили процесс рассмотрения законопроекта рабочей группой — решения не были приняты, интерес депутатов был маленьким, а посещаемость низкой. Новые поправки, которые были приняты в окончательном чтении 22 декабря, предусматривают расширение функций администрации процесса неплатежеспособности, в то же время укрепляя методы надзора и предусматривая введение дисциплинарной ответственности администраторов. Кроме того, поправки расширили круг лиц, которые могут контролировать процессы правовой защиты», — сообщает Delna.

Providus и Delna обращают внимание на то, что для полноценного ознакомления с работой Сейма важно слышать, как проходят дискуссии в парламентских комиссиях, записи заседаний которых пока не доступны для общества.

Ref:224.108.108.198

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости