Деньги медикам ищут в Банке Латвии, Latvijas Valsts meži и в системе пособий

Янис Рейрс

Дополнительные деньги на медиков предложено найти в том числе путем пересмотра прогнозов прибыли государственного АО Latvijas Valsts meži (LVM) и Банка Латвии, рассказал журналистам министр финансов Янис Рейрс.

Для того чтобы обеспечить 18 млн евро на зарплаты работникам здравоохранения, пересмотрены уже поддержанные предложения по бюджету-2020, а также скорректированы размеры прибыли предприятий.

Рейрс пояснил, что на эту цель из Министерства иностранных дел будет направлено 1,6 млн евро, поэтому будет отложено открытие посольства в Австралии.

В Министерстве земледелия пересмотрена прибыль LVM: на зарплаты медиков будет направлено 4 млн евро. В Министерстве юстиции сказали, что улучшив возврат средств в государственный фонд алиментов, удалось найти 2 млн евро, рассказал Рейрс.

В Министерстве финансов предложено изменить пропорцию налога на азартные игры между муниципалитетами и государством, что даст 2 млн евро. А 1,5 млн евро могут быть выделены из приоритетных мер по улучшению системы родительских пособий.

Читайте также: Медики требуют полного повышения зарплат и не отменят протест

Банк Латвии скорректировал свои прогнозы по прибыли и заключил, что она может увеличиться на 4,2 млн евро и эти средства можно направить на зарплаты медикам.

Уже сообщалось, что правительство пообещало найти на зарплаты медикам 18 млн евро, чтобы в следующем году на эту цель было направлено около 60 млн евро.

Однако медики настаивают на полной сумме: изначально им было обещано 120 млн евро, чтобы увеличить зарплаты на 20%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости