bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Деньги на поезда могут направить на модернизацию лиепайского ж/д узла

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министерство сообщения уже на этой неделе планирует предложить правительству решение о распределении денег Европейского союза, выделенных на покупку поездов, на другие проекты. Предложение будет сделано еще до завершения процесса медиации в Стокгольме, в котором участвуют латвийское предприятие Pasažieru vilciens и испанская компания CAF. 

Снять европейское финансирование с закупки новых поездов вынуждает ультиматум Европейской комиссии о начале освоения европейских денег. Связано это с тем, что до августа 2015 года – срок, до которого необходимо использовать выделенные на данный период планирования 100 млн латов – осталось два с половиной года, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga. 

Три года назад Латвия и Эстония одновременно начали подготовительные работы по замене пассажирских поездов. Эстония свои первые поезда уже получила. В Латвии процедура закупки еще не завершена. Ответственность за нее не хочет брать ни премьер, ни кто-либо из министров сообщения. Найден «козел отпущения» – бывший руководитель Pasažieru vilciens Нил Фрейвалдс, однако, похоже, что и он останется безнаказанным, поскольку трудно доказать его вину, пока стране не нанесен ущерб, измеряемый в латах. 

От Европейской комиссии получен очередной документ, который требует, наконец, решить, куда именно Латвия вложит зарезервированные до 2015 года 100 млн латов. Министерство решило вложить средства в модернизацию лиепайского железнодорожного узла, чтобы увеличить мощность Лиепайского порта. 

При этом на предприятии Pasažieru vilciens царят совершенно другие настроения. Здесь уверены, что деньги на поезда не отнимут. Процесс медиации в Стокгольме о возможности все же заключить договор с испанским производителем поездов продлен еще на две недели. 

За последние семь лет предприятие Pasažieru vilciens не только «прошляпило» закупку поездов, но и успело в этом процессе потратить довольно много средств, которые фактически ушли в трубу. В распоряжение программы попало заключение аудита о юридических расходах Pasažieru vilciens с 2006 года. 

На юридические заключения и консультации предприятие потратило более полумиллиона латов. Львиная доля этой суммы была потрачена во времена руководства Нила Фрейвалдса. Он потратил на адвокатов 160 000 латов. Большая часть этих средств досталась одному адвокатскому бюро Zelmenis un Liberte. 

Довольно крупные суммы потратили и предыдущие руководители, но им требовалось изучить юридические нюансы, связанные с закупкой поездов, и подготовить условия конкурса для проведения крупнейшей в стране закупки. Фрейвалдс тратил деньги предприятия, чтобы оправдать изменения в договоре, которых потребовала испанская сторона. 

Чтобы доказать соответствие договора установкам правительства, еще до заключения договора Фрейвалдс нанял целых шесть юристов – адвоката Юриса Мочульскиса, адвоката Алдиса Алликса, адвоката Гвидо Земрибо, адвокатское бюро Zelmanis un Liberte, юридическое бюро Assero, в котором хозяйничает бывший глава Агентства приватизации Виктор Шадинов, а также адвоката Айгара Лайзана. 

«Мы попросили юридические бюро провести экспертизу юридических условий, чтобы избежать потенциальных рисков в будущем, которые могут быть связаны с коррекциями структурных фондов Европейского союза. Соответственно, нам надо было застраховаться, чтобы договор, который мы заключим, чисто с точки зрения юридического анализа, не нес бы никаких рисков и опасений», – пояснил бывший председатель правления АО Pasažieru vilciens Нил Фрейвалдс. 

По информации передачи, по крайней мере один из нанятых юристов не рискнул утверждать, что все в порядке, а указал на риск, что Pasažieru vilciens может не получить финансирование Европейского союза. Однако в апреле прошлого года Фрейвалдс все равно подписал договор. 

О том, что договор не соответствует условиям конкурса Европейская комиссия уже через месяц известила латвийской правительство. Тогда это признали министр финансов, премьер, а позже и министр сообщения Айвис Ронис. 

Однако ни одно из ответственных должностных лиц так и не предложило призвать Фрейвалдса к ответственности. На это в конце прошлого года решилось правление Pasažieru vilciens, придя к заключению, что Фрейвалдс и остальные заседавшие при нем члены правления нарушили свои полномочия. Свои заключения Pasažieru vilciens направило не напрямую в прокуратуру, а в Министерство сообщения, которое является держателем долей капитала предприятия. 

Министерство получило два заключения о результатах аудита: один – о процессе заключения договора, второй – о юридических расходах. Прокуратуре отправлено только заключение о договоре. Отчет о расходах прокурор Увис Козловскис не получил. 

Вину Фрейвалдса в превышении полномочий можно будет доказать, если государству будет причинен ущерб, то есть, если Латвия не получит 100 млн европейских денег. Пока такого решения Европейской комиссии нет, и, если деньги вложат, например, в модернизацию латвийской железной дороги в Лиепае, такого решения не будет. Юристам уголовная ответственность за нецелесообразные расходы не грозит, и хотя Фрейвалдс не послушался юриста, который советовал не заключать договор с испанцами, ответственности за это он не понесет. Нецелесообразные расходы – компетенция Госконтроля, а не прокуратуры. 

102. 108.108.3699


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

С наибольшим количеством комментариев