Депутат Европарламента: Европа также должна действовать в одностороннем порядке, если этого требуют ее стратегические интересы

На уровне Европейского союза (ЕС) необходимо контролировать инвестиции в стратегически важные отрасли как иностранных компаний в Европу, так и европейских за рубежом, заявил депутат Иварс Иябс в ходе дебатов в Европейском парламенте (Европарламенте) во вторник, 22 ноября.

Депутат Европарламента подчеркнул, что европейские страны уже начали ограничивать китайские инвестиции в такие стратегические отрасли, как производство микросхем и порты. По словам Иябса, Европа ограничивает экспорт товаров, имеющих стратегическое значение, в Россию и Китай, но не менее важно было бы регулировать инвестиции европейских компаний в эти страны.

«НАИВНОСТИ НЕТ МЕСТА В ОТНОШЕНИЯХ ЕВРОПЫ С КИТАЕМ», – ЗАЯВИЛ ПОЛИТИК.

«Главный конкурент США и Европы в глобальной конкуренции не отличается особой избирательностью в инструментах своей политики. Европа также должна действовать в одностороннем порядке, если и когда этого требуют ее стратегические интересы», – подчеркнул Иябс.

Некоторые правительства европейских стран уже приняли отдельные решения, отметил депутат Европарламента, добавив, что компаниям, которые могут извлечь выгоду из рабского труда или массовых нарушений прав человека в Китае, уже не предоставляется никаких гарантий. По мнению депутата, этот принцип следует распространить и на важнейшие технологии, от которых зависит долгосрочная безопасность Европы в самом широком смысле.

«Мы контролируем экспорт и налог на выбросы углерода. Поэтому мы должны убедиться, что иностранные инвестиции не используются для обхода этого экспортного контроля или смещения выбросов углерода в страны с более низкими стандартами выбросов», – сказал Иябс, подчеркнув: «Как и экономические санкции, контроль над инвестициями не будет бесплатным».

«ЭТА ЦЕНА ЗА НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ И СТРАТЕГИЧЕСКУЮ АВТОНОМИю. ЧЕМ БЫСТРЕЕ МЫ ПОймем ЭТИ ИЗДЕРЖКИ И ОЦЕНИМ НАШИ расходы на БЕЗРАБОТИЦу, ТЕМ ЛУЧШЕ».

Депутат призвал Еврокомиссию выступить с предложением о пересмотре правил проверки прямых иностранных инвестиций и контроля за иностранными инвестициями в ЕС, исходя из санкций, введенных в отношении России, и опыта соперничества США и Китая.

Иварс Иябс был избран в Европарламент в 2019 году от списка «Развитию/ЗА!», в настоящее время работает в комитетах по промышленности, исследованиям и энергетике, внутреннему рынку и экономике, а также во фракции европейских либерально-центристских сил Renew Europe.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости