Депутат о работе следователей: парламентариев ввели в заблуждение, когда просили выдать Кайминьша

Отдельные депутаты комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям во вторник, 19 января, критиковали работу следователей по делу депутата Сейма Артуса Кайминьша, но решение о его выдаче для уголовного преследования еще не приняли.

Часть депутатов критиковали работу следователей, так как в отношении политика был прекращен уголовный процесс, касающийся предполагаемого незаконного финансирования политической партии, а теперь прокуратура просит выдать Кайминьша для уголовного преследования за другое предполагаемое нарушение — нарушение прав бухгалтерского учета.

Сам Кайминьш ранее говорил порталу BNN, что «это яркое позерство власти». «Из серии «был бы человек, а статья найдется».

«Это уже не смешно. Можно лишь порадоваться, что мое дело не переквалифицировано в нарушение правил содержания домашних животных», — говорил Кайминьш.

Читайте также: Кайминьш о своем уголовном деле: Это уже не смешно

Парламентарий Нормундс Жунна (Новая консервативная партия) считает, что депутаты Сейма предыдущего, 12-го, созыва были введены в заблуждение, когда их просили выдать Кайминьша. Политик не понимает, зачем потребовалось задерживать Кайминьша, ведь сейчас известно, что было недостаточно доказательств, чтобы проверять подозрение в незаконном финансировании политической партии. Новая консервативная партия не работала в 12-м Сейме, но сейчас именно с этой партией связывают имя Кайминьша в политических кулуарах.

Ответственный прокурор Марис Урбанс пояснил, что на задержание согласились не только следователь и прокурор, но и судья. Комиссия Сейма предыдущего созыва тоже поддержала выдачу депутата для уголовного преследования. Поэтому если хочется высказывать упреки, то они должны «попасть во все огороды», сказал прокурор.

По мнению Урбанса, эта дискуссия была бы о вопросах процессуальной природы, где существуют разные мнения, а комиссия Сейма — не та платформа, где их можно обсуждать.

Прокурор пояснил, что поступившие от Кайминьша жалобы на действия правоохранительных органов в 2018 году были рассмотрены.

Жунна сказал, что Сейм предыдущего созыва не рассматривал по существу просьбу выдать Кайминьша для уголовного преследования. В 2018 году Кайминьш был противоправно задержан, поэтому сейчас важно, чтобы «комиссия по мандатам не стала марионеткой, просто выдав коллегу для уголовного преследования и не углубившись в ситуацию», отметил политик.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле сказала, что в 2018 году за выдачу Кайминьша «мы голосовали с помпой». После этого решения Кайминьш добился значительных успехов на выборах в 13-й Сейм, но на грустные размышления наводит вопрос, что приобрело от этой ситуации общество.

Депутат Райвис Дзинтарс (Нацобъединение) сказал, что это не упрек, а вопрос: в какой степени оценивались обоснованность совершенных в 2018 году действий и их последствия.

Выдача Кайминьша для уголовного преследования и его задержание кардинально поменяли исход выборов в 13-й Сейм. «Мы бы жили в другой реальности, если бы в то время такое решение не было принято», — считает депутат.

Прокурор Урбанс в своем ответе пояснил, что когда в 2018 году просили задержать Кайминьша, то доказательства на тот момент вызывали уверенность в том, что вполне успешно можно будет доказать незаконное финансирование партии. Позднее установленные обстоятельства по разным причинам не позволили этого сделать, добавил прокурор.

Урбанс сказал, что генпрокурор Юрис Стуканс теперь «установил планку» в отношении депутатов и других чиновников высокого уровня, а именно: «нужно несколько раз отмерить», прежде чем просить разрешение на уголовное преследование и производить задержание.

Курсите-Пакуле сказала, что остался очень неприятный осадок после задержания Кайминьша в 2018 году, а также после недавней выдачи депутата Алдиса Адамовичса («Новое Единство») для уголовного преследования. Примерно через полтора года пройдут очередные выборы в Сейм, но сможет ли прокуратура к тому времени достичь прогресса в рассмотрении этого дела, или же Кайминьш снова будет превращен в мученика, чтобы с помощью этого образа получить голоса, сказала политик.

19 января комиссия послушала мнение Кайминьша, который планирует высказаться и на следующем заседании, посвященном этому вопросу, а также послушала его адвоката, критиковавшего работу прокуратуры, в которой адвокат видит непоследовательность.

Для того чтобы дослушать Кайминьша и прокурора, комиссия по мандатам на другом заседании продолжит рассматривать вопрос о выдаче Кайминьша для уголовного преследования.

Сейм еще в прошлом году получил заявление от Генеральной прокуратуры, в котором она просит дать согласие на привлечение Кайминьша к уголовной ответственности.

Выдвинутое Кайминьшу обивнение изменено на более мягкую статью: если поначалу уголовное преследование было начато по факту нарушения правил бухгалтерского учета с корыстной целью, повлекшее за собой существенный вред, то теперь его планируется предъявить просто за нарушение правил бухгалтерского учета.

За это грозят лишение свободы до года, принудительные работы или денежный штраф.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости