Депутаты РД призывают не проводить Праздник песни и танцев школьной молодежи

Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту 29 апреля призвал организаторов XII Латвийского праздника песни и танцев школьной молодежи 2021 года не проводить мероприятие.

Комитет должен был дать организаторам ответ о том, какую из предложенных моделей организации праздника поддерживает Рижское самоуправление.

Как оппозиционные депутаты, так и депутаты позиции были единогласны в том, что в нынешней эпидемиологической ситуации проведение такого мероприятия неприемлемо.

Во время дискуссии Карлис Шадурскис задал риторический вопрос: Кто возьмет на себя ответственность за те 2% родителей и дедушек и бабушек, которых Covid-19 могут заразить дети, и которые от этой болезни умрут.

По его мнению, будет «ужасно безответственно» проводить праздник в этом году в любом формате.

Школы к этому не готовы, репетиции полноценно не проводятся, к тому же все хотят вернуться к нормальному учебному процессу в следующем учебном году.

Учитывая, что часть родителей в целях безопасности откажется от участия детей в празднике песни, это также может повлиять и на танцевальные коллективы и хоры. Это в свою очередь еще больше взволнует общество, сказал Шадурскис, подчеркнув, что необходимо дать очень четкий ответ.

Политик считает, что лучше провести красивый праздник через год, чем организовать «суррогат» с высокими рисками в этом году.

Лайма Гейкина отметила, что любая из предложенных форм будет не Праздником песни и танцев, а «изделием». Политик считает, что ни детям, ни учителям не нужны полуготовые, недоделанные дела, которые не принесут удовлетворения и еще больше повредят этой традиции.

Депутат подчеркнула, что в Латвии вакцинация людей проводится слишком медленно, поэтому к июлю, когда запланировано проведение праздника, еще не будет привито достаточно людей, чтобы считать организацию праздника безопасной.

По мнению депутата Антонины Ненашевой, именно неопределенность и заявления о продолжении подготовки к празднику, непоследовательные решения не способствуют повышению доверия жителей к государственным и муниципальным учреждениям.

Анна Владова добавила, что сейчас к рижским школам выдвигаются практически невыполнимые условия, как эпидемиологически безопасно провести экзамены в 12 классах. Оценивая требования, выдвигаемые к проведению экзаменов, совершенно непонятно, как можно планировать праздник песни и танцев.

«Если мы скажем нет, праздника песни не будет. Если мы сделаем так, мы сэкономим крупные средства в бюджете здравоохранения», — сказал Шадурскис, указав, что без Риги праздника песни не будет, а будут отдельные концерты в отдельных самоуправлениях, которые могут вызвать небольшие вспышки Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости