Депутаты Сейма Латвии хотят изменить порядок назначения генпрокурора

Сейм поддержал поправки в Закон о прокуратуре и в Закон о судебной власти. Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генерального прокурора, сообщили в пресс-службе Сейма.

Как уже говорил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс, порядок выбора важно улучшить до конца срока полномочий действующего генерального прокурора.

Предлагается, в частности, разрешить претендовать на пост генпрокурора 40-летним претендентам, имеющим 15-летний стаж работы в должности преподавателя вуза по специальности в сфере юстиции, а также в должности судьи, присяжного адвоката или прокурора.

В дальнейшем генпрокурор будет назначаться по предложению не председателя Верховного суда, а Совета по юстиции, который должен будет сформировать комиссию по оценке кандидатов.

Читайте также: Блестящая репутация и стальные нервы — вот качества будущего генпрокурора

Согласно поправкам одно и то же лицо может быть старшим прокурором не более двух сроков подряд.

Приглашенные на заседание комиссии по обороне представители Генпрокуратуры, а также представители Общества прокуроров одобрили планируемые изменения, но призвали депутатов продолжать обсуждать расширение круга кандидатов на должность генпрокурора, а также необходимость создания отборочной комиссии. Были возражения и по поводу ограничения срока работы старшего прокурора.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости