Депутаты: соотечественникам за границей нужно послать сигнал о том, что страна готова помочь вернуться

get Живущим за границей соотечественникам нужно послать четкий сигнал о том, что страна готова оказать поддержку всем, кто хочет вернуться в Латвию, подчеркнули сегодня на общем заседании депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества и комиссии по правам человека и общественным вопросам.

«Нам нужно найти оптимальный способ, как мотивировать живущих за границей соотечественников возвращаться на родину. Нужно протянуть руку помощи — и материальной, и другого вида, например в вопросе с жильем или образованием для детей. Это те вопросы, которые нужно внимательно проработать, думая об изменениях в Закон о репатриации», — отметила председатель комиссии по правам человека Инесе Лайзане.

Как подчеркнул председатель комиссии по гражданству Илмарс Латковскис, новый проект Закона о репатриации оказался перед важным выбором. «Было бы бессмысленно оплачивать билеты репатриантам, которым потом придется здесь жить без работы и на пособия. Нужно понимать, что делать с Законом о репатриации, чтобы он способствовал возвращению умных, предприимчивых и патриотичных людей», — сказал Латковскис.

Главное, что беспокоит живущих за границей соотечественников, это возможность найти работу с подходящей зарплатой, подчеркнула исследователь Института философии и социологии ЛУ Инесе Шупуле, рассказывая депутатам об исследовании о латвийских эмигрантах.

Результаты исследования показали, что 40% опрошенных эмигрантов-граждан Латвии при определенных условиях допускают возможность возвращения в Латвию на ПМЖ. Среди обстоятельств, которые удерживают людей от возвращения, названы отсутствие приемлемой работы, недостаточное социальное пособие, а также то, что человек уже устроил свою жизнь на новом месте.

Наряду с работой и хорошей зарплатой опрошенных волнует также вопрос с жильем, а именно, обеспечение жилья по крайней мере на первые месяцы. Это особенно важно для людей, которые родились в деревнях или маленьких городах, но планирует отправиться в поисках работы в крупные латвийские города. Также опрошенные отметили необходимость детских пособий и помощи школьникам для адаптации к латвийской системе образования, сообщила пресс-служба Сейма.

На заседании депутаты обязались продолжить работу над изменениями в Закон о репатриации. Как отметила Лайзане, один из самых актуальных вопросов — о том, сколько нужно прожить за границей, чтобы потом претендовать на статус репатрианта.

На общем заседании двух комиссий присутствовали представители МИД, Минэкономики, МВД, Минобрнауки, Управления по делам гражданства и миграции, Института философии и социологии Латвийского университета и Всемирного объединения свободных латышей.

Ref: 102.112.112.3810

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости