Детей предлагают обеспечить системами непрерывного контроля глюкозы

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду, 26 июня, приняла решение поддержать коллективное заявление «Система непрерывного мониторинга глюкозы спасет детей с диабетом от ранних осложнений», сообщает пресс-служба Сейма.

Поданное Сейму коллективное заявление подписал 11 063 гражданина Латвии. Авторы инициативы предлагают государству найти возможность компенсировать покупку систем продолжительного мониторинга уровня глюкозы для детей с первым типом сахарного диабета.

Авторы предложения также отмечают, что такими устройствами в первую очередь необходимо обеспечить около 300 детей дошкольного возраста. На это необходимо финансирование в размере одного миллиона евро.

Система контроля уровня глюкозы более щадящая по сравнению с другими методами контроля, когда за день приходится делать от шести до десяти проколов пальцев, а само устройство удобно и просто использовать где угодно, говорится в коллективном заявлении. Авторы отмечают, что в Латвии данное устройство не доступно, купить его можно только за рубежом.

Как сообщила председатель комиссии Сейма по мандатам Янина Курсите-Пакуле, комиссия подготовила проект 26 июня и решила призвать Сейм на ближайшем заседании внеочередной сессии передать инициативу на рассмотрение комиссии по социальный и трудовым вопросам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости