Детям беженцев предоставят образование на госязыке или в муниципальных школах

Несовершеннолетним соискателям убежища необходимо обеспечить начало получения общего образования в течение трех месяцев с того дня, как Государственная погранохрана получила заявление о присвоении им статуса беженца или альтернативного статуса. Образование обеспечивается на государственном языке или в муниципальных образовательных учреждениях. Это предусматривает порядок, разработанный Министерством образования и науки.

Получив информацию от Управления по делам гражданства и миграции о несовершеннолетних соискателях убежища, Минобразования заключает договор с образовательным учреждением об обеспечении образования для несовершеннолетнего соискателя убежища, контролирует использование выделенных из госбюджета средств в заведении и запрашивает с него всевозможную информацию об образовании несовершеннолетнего соискателя убежища, сообщает Минобразования.

Министерство также назначает образовательные учреждения, которые предоставляют возможность получения образования несовершеннолетним соискателям убежища, согласовывая это с городским или краевым самоуправлением. Такое согласование необходимо, поскольку именно самоуправление города или края определяют порядок, согласно которому подчиненные им образовательные учреждения получают финансирование из бюджета самоуправления. Согласование не требуется, если общее образование предоставляет государственное образовательное учреждение.

Чтобы обеспечить возможность получения общего образования соискателям убежища, Минобразования организует разработку и раздачу учебных материалов, соответствующих учебным программам и освоению латышского языка. Примечательно, что перед началом обучения в образовательном учреждении в центре соискателей убежища как для взрослых, так и для детей проводятся подготовительные курсы по изучению латышского языка.

Министерство регулярно обобщает информацию об обучении детей беженцев в латвийских школах. Так, в 2015/2016 учебном году 12 несовершеннолетних соискателей убежища учились в Рижской средней школе им. Н. Драудзини, пятеро — в Рижской украинской средней школе. В 2014/2015 учебном году девять детей учились в Рижской 15-й средней школе, двое — в Рижской украинской средней школе, по одному — в Добельской христианской основной школе и в Елгавской 5-й средней школе. Обучение одного несовершеннолетнего соискателя убежища обходится государству в 95 евро в месяц.

Ref: 102.108.108.13220

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости