Дипломатический тур Макрона не ослабил напряженности в Восточной Европе

На переговорах с президентами России и Украины лидеру Франции Эммануэлю Макрону не удалось добиться существенного поворота по снижению военной напряженности вокруг Украины. В свою очередь, лидеры Польши и Германии призывают сосредоточиться на единстве внутри Евросоюза (ЕС) и придерживаться единой позиции в отношении всё ещё вероятной военной угрозе, сообщает американская радиостанция Радио Свободная Европа.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве в понедельник, 7 февраля, Макрон во вторник, 8 февраля, посетил как Киев, где представил президенту Украины Владимиру Зеленскому своё предложение по урегулированию кризиса, так и Берлин. В столице Германии он встретился с канцлером страны Олафом Шольцем (Olaf Scholz) и президентом Польши Анджеем Дудой (Andrzej Duda).

Читайте такжеПрезиденты Франции и России пять часов обсуждали вопросы по Украине

На совместной пресс-конференции с лидерами двух стран ЕС Макрон рассказал, что Путин сказал ему, что Москва «не будет источником обострения ситуации». Причиной военной напряженности является скопление более 100 тысяч российских военных около границ Украины и настойчивое требование России не принимать в состав военного альянса НАТО ни Украину, ни Грузию, хотя данное расширение и не планируется.

Канцлер Германии указал, что он, Макрон и Дуда «объединены целью сохранить мир в Европе с помощью дипломатии и четкого послания, а также совместного желания действовать в унисон».

В самом конце, президент Польши Анжей Дуда добавил: «Нам нужно найти решение, чтобы избежать войны. Как я уже говорил, это наша основная задача на данный момент. Я верю, что мы ее разрешим. На мой взгляд, ключевым сегодня является единство и солидарность».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости