Для очного обучения школьникам потребуется сертификат Covid-19; непривитым тесты будут оплачиваться

Чтобы в предстоящем 2021/2022 учебном году учащиеся, осваивающие программы среднего или профессионального образования, могли обучаться очно, им потребуется действующий сертификат, подтверждающий вакцинацию, факт того, что человек переболел вирусом, либо отрицательный тест на Covid-19. Такое решение во вторник, 10 августа, принял Кабинет министров.

Поправки к правилам Кабинета министров о мерах по ограничению распространения инфекции Covid-19 разработаны с целью введения тестирования учащихся как предпосылки к очному обучению в 2021/2022 учебном году.

Если учащийся не пройдет указанное тестирование, он не сможет ни начать, ни продолжить очное обучение. Учитывая обязательность получения образования и ответственность родителей за его получение, в таком случае освоение основного образования в 1-6 классах придется продолжать в семье.

Тест на Covid-19 не придется делать учащимся, имеющим сертификат, подтверждающий, что школьник привит или переболел коронавирусом.

Сертификат в цифровом или бумажном виде нужно будет продемонстрировать ответственному лицу образовательного заведения. Тестирование будет осуществляться в соответствии с разработанным Министерством здравоохранения алгоритмом. Планируется, что тестирование будет проводиться регулярно, но пока не установлено точно, насколько часто. Для проверок будут делаться тесты по слюне. Подробнее эти вопросы будут решаться на следующей неделе, 17 августа.

В ходе заседания Кабинета министров министр образования и науки Анита Муйжниеце проинформировала, что сейчас происходит интенсивное согласование деталей с Министерством здравоохранения. Как указала Муйжниеце, предложенные поправки — первый шаг, или «входной билет» на 1-е сентября в школах.

Министр пояснила, что тестирование предусмотрено именно в образовательных учреждениях. Детям в сопровождении родителей или школьникам самостоятельно необходимо будет явиться в образовательное учреждение, чтобы в период с 23 августа по 30 августа пройти тест на слюну.

Также по теме: Штамм «Дельта» в Латвии распространился на 95%

Министр финансов Янис Рейрс отметил, что данное тестирование будет оплачиваться из госбюджета, однако запланированные расходы близки к тому бюджету, который в прошлом году был выделен на повышение зарплат педагогов, соответственно все, кто призывает не вакцинироваться, фактически призывают расходовать государственные средства на вещи, без которых можно было бы обойтись.

Политик прогнозировал, что проведение тестов может обойтись в сумму от 25 до 30 млн евро за учебный год.

«Огромная сумма не за что», — сказал Рейрс.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс пообещал, что Министерство здравоохранения постарается найти такой алгоритм тестирования, который потребует по возможности меньших бюджетных расходов.

После заседания правительства Муйжниеце сообщила журналистам, что до конца года тестирование учащихся может обойтись в сумму около 12 млн евро. В то же время министр признала, что расходы могли бы снизиться, если бы школьники, достигшие 12 лет, вакцинировались активнее.

«Нам важно, чтобы школьная среда была максимально безопасной», — добавила политик, пояснив, что тестирование можно было бы проводить каждую неделю.

Павлютс пояснил, что регулярность тестирования — раз в неделю — достигнута между эпидемиологами, специалистами и Министерством образования и науки. Кроме того, по мнению министра, важно учитывать, что «привитым детям этот тест сдавать не нужно будет, поэтому с ростом удельного веса привитых детей объемы тестирования могут снизиться».

Также Павлютс провел параллели между данным предложением и рутинным скринингом в прошлом учебном году, призвав учитывать, что сертификаты не будут выдаваться на основании рутинного скрининга. «Государство оплачивает те тесты, которые необходимы для обеспечения работы школ», — добавил министр здравоохранения.

Подробнее детали безопасного очного обучения планируется обсудить 17 августа на следующем заседании Кабинета министров.

Сейчас предлагается, что перед началом 2021/2022 учебного года школьникам в период с 23 августа по 30 августа необходимо будет явиться в образовательное учреждение и пройти тест на Covid-19. Чтобы участвовать в учебном процессе очно, учащимся и впредь нужно будет проходить тестирование в соответствии с принятым Министерством здравоохранения алгоритмом.

Придя в школу, учащийся должен будет предъявить ответственному лицу отрицательный тест на Covid-19, либо сертификат о прохождении вакцинации или с подтверждением, что школьник переболел вирусом.

Образовательные учреждения должны будут назначить ответственное лицо, в чьи обязанности будет проверять информацию, чтобы подтвердить возможность ребенка учиться очно.

Чтобы лаборатории, проводящие тестирование на Covid-19, могли своевременно получать информацию об учащихся и емкости для персонализированных тестов, а также чтобы соблюсти все требования, касающиеся законной и обоснованной обработки данных, образовательным учреждениям будет разрешено передавать данные (имя, фамилию, персональный код, класс) соответствующей лаборатории.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости