Для выплаты кредита Parex использует резервы из Банка Латвии

0

Для выплаты синдицированного кредита банк Parex аккумулировал все необходимые средства, в том числе привлечены денежные резервы банка, хранящиеся в Банке Латвии. Держать эти средства на обязательном резервном счете нет больше ни экономического, ни логического обоснования.

Председатель правления Parex banka Кристофер Гвильям

Согласно утвержденному Европейской комиссией плану реструктуризации банка Parex и выдвинутым в нем целям, выплата синдицированного кредита без помощи государства стало приоритетной задачей для банка. Объем кредита составляет 164 млн латов, срок выплаты кредита – 5 мая 2011 года, сообщает Parex.

Сущность обязательных резервов состоит в ограничении рисков кредитного учреждения, а Parex уже с 1 августа 2010 года не предоставляет классические услуги, характерные для обычных банков. «Мы больше не являемся участниками денежного рынка, Европейская комиссия установила ограничения, которые запрещают нам осуществлять привлечение вкладов и кредитование», – сообщил председатель правления банка Кристофер Гвильям.

«Опираясь на более чем 20-летний международный опыт в области реструктуризации банков, я с полной уверенностью могу утверждать, что хранение средств в Латвийском банке не отвечает установленным целям хранения обязательных резервов. Наши обязательные резервы подсчитаны и накоплены главным образом на основании банковских обязательств перед Министерством финансов, а также с целью выплатить синдицированные кредиты. Поэтому использование этих денежных средств сейчас – это логичный шаг», – отметил Гвильям.

Такое решение допускают и действующие нормативные акты, поэтому Parex обратился к Комиссии рынков финансов и капитала, а также к Банку Латвии с просьбой освободить Parex от выполнения требований по обязательным резервам. Накопленные в Банке Латвии средства в размере 26 млн латов будут направлены на погашение синдицированного кредита.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь