bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Долг за газ и неоплаченный кредит не помешали пожертвовать ЦС 3 000 латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Фантастическая самоотверженность спонсоров «Центра согласия» не знает границ: Маргарита Юриненок 1969 года рождения не могла заплатить за газ и оплатить кредит на квартиру, зато смогла пожертвовать ЦС 3 000 латов. Об этом, ссылаясь на информацию из публичной базы данных, сообщает портал Pietiek

Еще в ноябре прошлого года в судебных сводках появилась запись о том, что на рассмотрении Суда Рижского района находится иск АО Latvijas Gāze против Маргариты Юриненок на незначительную сумму. Дело рассматривалось в письменном порядке без проведения судебных заседаний.

Присяжный судебный исполнитель Айга Аугустова в этом месяце публично сообщила, что 9 сентября на аукционе будет продано принадлежащее Юриненок недвижимое имущество – квартира в Марупе, на ул. Лиела 12. Собственность будет продана в пользу кредитора – АО DnB Banka. 

Однако, по данным базы данных финансирования партий Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), такие финансовые проблемы не помешали Юриненок еще в январе этого года пожертвовать «Центру согласия» 3 000 латов. Об этом БПБК сообщил председатель партии Нил Ушаков.

Центр согласия традиционно не дает никаких комментариев о своих самоотверженных спонсорах, финансовое положение которых заставляет усомниться в том, что они действительно могут пожертвовать партии крупные суммы.

БПБК пока проверяет спонсоров «Центра согласия» без особого энтузиазма. Из пяти странных спонсоров объединения подозрительным БПБК показался только один.

BNN уже писал, что, если верить официальным данным, «Центр согласия» с осени прошлого года может похвастаться одним из самых надежных и самоотверженных спонсоров. Лео Добрушин 1955 года рождения заложил свою единственную собственность – небольшую квартиру на улице Мурьяню, выплатил кредит, а почти половину полученных средств пожертвовал своей любимой партии.

Согласно данным публичных баз данных, Добрушина никак нельзя назвать зажиточным человеком – он не ведет какую-либо заметную предпринимательскую деятельность. Лишь в конце августа этого года этот господин зарегистрировал микропредприятие ООО Octoforis, вложив в основной капитал один лат и став его членом правления.

Добрушин также не зарабатывает крупные суммы в госуправлении, его имени нет в публичной базе данных деклараций государственных должностных лиц Службы госдоходов. По данным Lursoft, он также не является должностным лицом какого-либо другого частного предприятия.

И, наконец, Добрушин официально никогда не владел ценным недвижимым имуществом. По данным Baltic Screen, его единственным недвижимым имуществом является квартира площадью 42 кв. м. в Риге, на улице Мурьяню 36, которая, по данным Единой компьютеризированной Земельной книги, в предыдущие годы была неоднократно заложена.

В последний раз Добрушин заложил квартиру в конце лета этого года, заняв 3 августа в АО West Kredit 6 918 латов. К тому же данные земельной книги указывают на то, что большую часть полученного кредита Добрушин использовал, чтобы выплатить предыдущий займ, который он взял, заложив квартиру в прошлый раз.

Однако уже несколько недель спустя он, если верить официальным данным, почти половину полученной суммы он официально пожертвовал «Центру согласия». В базе данных БПБК зафиксировано, что 28 сентября зарегистрировано пожертвование Добрушина в размере 2 600 латов.

Однако почти таких же бескорыстных, по крайней мере официально вовсе не богатых, но очень отзывчивых жертвователей у «Центра согласия» было гораздо больше. Любопытно, что внушительные суммы многие из них пожертвовали буквально за несколько дней в конце сентября (по крайней мере эти пожертвования официально зарегистрированы в этот период).

Так, 2 800 латов «Центру согласия» пожертвовала Елена Алексане 1964 года рождения. По данным Lursoft, она не владеет долями капитала ни одного зарегистрированного в Латвии предприятия и не является должностным лицом какого-либо предприятия. Согласно базе данных СГД, Алексане также не является госслужащей и не имеет хорошо оплачиваемой работы. Данные Baltic Screen свидетельствуют также, что в ее собственности нет никакого недвижимого имущества.

26 сентября зарегистрировано пожертвование в размере 7 000 латов от Сергея Еремуты 1972 года рождения. Согласно данным СГД, у Еремуты тоже нет хорошо оплачиваемой работы. Известно, что ему принадлежат 100% долей капитала ООО Fruteks, однако фирма была зарегистрировано лишь в июле 2012 года.

Единственным недвижимым имуществом этого дарителя является полученная в дар от покойной Нины Еремуты квартира площадью 48 кв. м в Риге, на ул. Илукстес. По данным Единой компьютеризированной земельной книги, она до сих пор заложена на 30 тыс. латов в ООО Centrs Mūkusala, сообщает портал.

Некий Андрис Туминьш в конце октября пожертвовал «Центру согласия» 2 000 латов, что составляет две его месячные зарплаты на новом рабочем месте – в муниципальном рижском предприятии Rīgas namu pārvaldnieks.

102.108.108.5144


Добавить комментарий

  1. Все для народа:

    Самоотверженные спонсоры не нарушили законов Латвии,люди материально поддерживают то во что верят.А кто то поступает иначе? Вот ,может ли портал Pietiek так же подробно описать расходы того же АО Latvijas Gāze? Было бы интересно почитать всему народу Латвии.

  2. шварц:

    …этим людям для пожертвования деньги давали неизвестные лица, возможно, из противоборствующих партий! Чтобы потом по следу сомнительной финансовой жертвенности пустить фискальные органы или вообще какой есть «дозор»???

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.