bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Долг за газ и неоплаченный кредит не помешали пожертвовать ЦС 3 000 латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Фантастическая самоотверженность спонсоров «Центра согласия» не знает границ: Маргарита Юриненок 1969 года рождения не могла заплатить за газ и оплатить кредит на квартиру, зато смогла пожертвовать ЦС 3 000 латов. Об этом, ссылаясь на информацию из публичной базы данных, сообщает портал Pietiek

Еще в ноябре прошлого года в судебных сводках появилась запись о том, что на рассмотрении Суда Рижского района находится иск АО Latvijas Gāze против Маргариты Юриненок на незначительную сумму. Дело рассматривалось в письменном порядке без проведения судебных заседаний.

Присяжный судебный исполнитель Айга Аугустова в этом месяце публично сообщила, что 9 сентября на аукционе будет продано принадлежащее Юриненок недвижимое имущество – квартира в Марупе, на ул. Лиела 12. Собственность будет продана в пользу кредитора – АО DnB Banka. 

Однако, по данным базы данных финансирования партий Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), такие финансовые проблемы не помешали Юриненок еще в январе этого года пожертвовать «Центру согласия» 3 000 латов. Об этом БПБК сообщил председатель партии Нил Ушаков.

Центр согласия традиционно не дает никаких комментариев о своих самоотверженных спонсорах, финансовое положение которых заставляет усомниться в том, что они действительно могут пожертвовать партии крупные суммы.

БПБК пока проверяет спонсоров «Центра согласия» без особого энтузиазма. Из пяти странных спонсоров объединения подозрительным БПБК показался только один.

BNN уже писал, что, если верить официальным данным, «Центр согласия» с осени прошлого года может похвастаться одним из самых надежных и самоотверженных спонсоров. Лео Добрушин 1955 года рождения заложил свою единственную собственность – небольшую квартиру на улице Мурьяню, выплатил кредит, а почти половину полученных средств пожертвовал своей любимой партии.

Согласно данным публичных баз данных, Добрушина никак нельзя назвать зажиточным человеком – он не ведет какую-либо заметную предпринимательскую деятельность. Лишь в конце августа этого года этот господин зарегистрировал микропредприятие ООО Octoforis, вложив в основной капитал один лат и став его членом правления.

Добрушин также не зарабатывает крупные суммы в госуправлении, его имени нет в публичной базе данных деклараций государственных должностных лиц Службы госдоходов. По данным Lursoft, он также не является должностным лицом какого-либо другого частного предприятия.

И, наконец, Добрушин официально никогда не владел ценным недвижимым имуществом. По данным Baltic Screen, его единственным недвижимым имуществом является квартира площадью 42 кв. м. в Риге, на улице Мурьяню 36, которая, по данным Единой компьютеризированной Земельной книги, в предыдущие годы была неоднократно заложена.

В последний раз Добрушин заложил квартиру в конце лета этого года, заняв 3 августа в АО West Kredit 6 918 латов. К тому же данные земельной книги указывают на то, что большую часть полученного кредита Добрушин использовал, чтобы выплатить предыдущий займ, который он взял, заложив квартиру в прошлый раз.

Однако уже несколько недель спустя он, если верить официальным данным, почти половину полученной суммы он официально пожертвовал «Центру согласия». В базе данных БПБК зафиксировано, что 28 сентября зарегистрировано пожертвование Добрушина в размере 2 600 латов.

Однако почти таких же бескорыстных, по крайней мере официально вовсе не богатых, но очень отзывчивых жертвователей у «Центра согласия» было гораздо больше. Любопытно, что внушительные суммы многие из них пожертвовали буквально за несколько дней в конце сентября (по крайней мере эти пожертвования официально зарегистрированы в этот период).

Так, 2 800 латов «Центру согласия» пожертвовала Елена Алексане 1964 года рождения. По данным Lursoft, она не владеет долями капитала ни одного зарегистрированного в Латвии предприятия и не является должностным лицом какого-либо предприятия. Согласно базе данных СГД, Алексане также не является госслужащей и не имеет хорошо оплачиваемой работы. Данные Baltic Screen свидетельствуют также, что в ее собственности нет никакого недвижимого имущества.

26 сентября зарегистрировано пожертвование в размере 7 000 латов от Сергея Еремуты 1972 года рождения. Согласно данным СГД, у Еремуты тоже нет хорошо оплачиваемой работы. Известно, что ему принадлежат 100% долей капитала ООО Fruteks, однако фирма была зарегистрировано лишь в июле 2012 года.

Единственным недвижимым имуществом этого дарителя является полученная в дар от покойной Нины Еремуты квартира площадью 48 кв. м в Риге, на ул. Илукстес. По данным Единой компьютеризированной земельной книги, она до сих пор заложена на 30 тыс. латов в ООО Centrs Mūkusala, сообщает портал.

Некий Андрис Туминьш в конце октября пожертвовал «Центру согласия» 2 000 латов, что составляет две его месячные зарплаты на новом рабочем месте – в муниципальном рижском предприятии Rīgas namu pārvaldnieks.

102.108.108.5144


Добавить комментарий

  1. Все для народа:

    Самоотверженные спонсоры не нарушили законов Латвии,люди материально поддерживают то во что верят.А кто то поступает иначе? Вот ,может ли портал Pietiek так же подробно описать расходы того же АО Latvijas Gāze? Было бы интересно почитать всему народу Латвии.

  2. шварц:

    …этим людям для пожертвования деньги давали неизвестные лица, возможно, из противоборствующих партий! Чтобы потом по следу сомнительной финансовой жертвенности пустить фискальные органы или вообще какой есть «дозор»???

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!