СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности (СГБ) откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в рижском микрорайоне Тейка, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Он пояснил, что сотрудники СГБ в данный момент работают в нескольких зданиях, а главное здание службы построено во второй половине 50-х годов прошлого века и предназначалось для нужд советской армии — это были казармы.

«Понятно, что ни изначально, ни сейчас это здание не соответствует тем требованиям, которым должны соответствовать спец-службы Европейского союза и стран-участниц НАТО», — указал Цинкус, добавив, что нынешнее здание невозможно подстроить под современные требования даже за огромные деньги.

По его словам, решение о строительстве нового здания для нужд СГБ было принято несколько лет назад, и сейчас изменение этого решения может стать причиной задержки развития учреждения, поскольку придется многое перепланировать, что также может вызвать интерес Госконтроля, как нецелесообразное разбазаривание средств, учитывая, что в подготовительные работы уже влож

Вместе с тем Цинкус не видит возможности построить здание СГБ в другом месте, даже если бы поступило предложение о соответствующем земельном участке.

Замначальника также подчеркнул, что когда было выбрано место для строительства нового здания, особого выбора из предложенных для размещения СГД земельных участков не было.

«Поэтому мы не можем сказать, что фактически был какой-то выбор. Нам было предложено одно место и мы сказали «да», — пояснил Цинкус.

Он также добавил, что защитникам природы не стоит сильно беспокоиться по поводу вырубки деревьев на территории будущего здания службы, поскольку на этом месте будут посажены новые деревья, к тому же на территории будет сохранен столетний дуб.

Как сообщалось ранее, СГБ сообщила, что в 2017 году было принято решение о строительстве нового здания для службы и в этом году оно начнется. СГБ до сих пор не информировало общественность об этой идее, чтобы не нарушать Закон о государственной тайне. Но теперь решено рассекретить часть информации о планируемом проекте.

Кабинет министров еще в 2008 году принял решение о строительстве нового здания для нужд СГБ, но в 2009 году из-за кризиса строительство было отложено.

Как сообщалось ранее, в Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности (СГБ). Таким образом, задумке жителей ближайших окрестностей о парке на этом месте, скорее всего, сбыться не суждено.

СГБ сообщила, что в 2017 году было принято решение о строительстве нового здания для службы и в этом году оно начнется. СГБ до сих пор не информировало общественность об этой идее, чтобы не нарушать Закон о государственной тайне. Но теперь решено рассекретить часть информации о планируемом проекте.

Кабинет министров еще в 2008 году принял решение о строительстве нового здания для нужд СГБ, но в 2009 году из-за кризиса строительство было отложено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости