Должностные лица: в интересах ребенка быть гражданином с рождения

Латвии необходимо решать вопрос о предоставлении гражданства новорожденным детям неграждан. Так считают президент Латвии Раймондс Вейонис и комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс. Сегодня в Рижском замке состоялась их встреча.

Должностные лица подчеркнули, что в интересах ребенка быть гражданином с момента рождения, сообщает пресс-служба президента.

«Настал последний момент для того, чтобы мы решали вопрос о предоставлении гражданства новорожденным детям неграждан. Для Латвии ценен каждый ребенок. Мы должны это подтвердить и на деле, а не только громкими словами. Поэтому уже на осенней сессии Сейма я планирую выступить с законодательной инициативой, чтобы дать возможность родившимся в Латвии детям неграждан стать гражданами Латвии с момента их рождения, если только родители не выберут им другое гражданство», — сказал Вейонис.

Муйжниекс говорит, что Конвенция ООН по правам ребенка, которые ратифицировали все страны Евросовета, предусматривает, что каждый ребенок имеет право на гражданство. Основной принцип конвенции гласит, что «во всех действиях в отношении детей <…> внимание в первую очередь должно уделяться тому, как лучше всего обеспечить интересы ребенка».

Муйжниекс в свою очередь высоко оценил инициативу президента определить в законодательстве право детей неграждан на гражданство Латвии и добавил, что в интересах ребенка быть гражданином с момента рождения.

Также во время встречи комиссар СЕ рассказал президенту об актуальных событиях в области прав человека в странах СЕ.

Ref:224.112.112.6756

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости