Должностным лицам партий запретят состоять в правлениях обществ капитала

Комиссия Сейма по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике во вторник, 4 июня, в третьем чтении поддержала поправки к закону, предусматривающие, что членом правления или совета нельзя избирать лицо, которые за последние два года было должностным лицом политической партии, сообщила пресс-служба Сейма.

Поправками к закону «О долях капитала публичного лица и управлении коммерческими обществами» планируется способствовать большей открытости в работе обществ капитала, уточняя также порядок формирования и работы правления и совета, в том числе и назначение членов.

«Поддержанные народнохозяйственной комиссией поправки предусматривают более строгие критерии отбора персонала для избрания в правления и советы публичных коммерческих обществ», — сообщил после заседания председатель комиссии Янис Витенбергс.

«Введение данного условия важно, чтобы в будущем предотвратить повторение ситуации, которую мы наблюдали с назначением временного правления Rīgas satiksme».

«Также поправки позволят избежать назначения в правления и советы публичных коммерческих обществ кандидатов,  не соответствующих в профессиональном плане», — сказал Витенбергс.

Законопроект предусматривает изменение в порядок выдвижения кандидатов в члены правлений и советов обществ капитала. Планируется, что нельзя будет выдвигать кандидатуру лица, которое является или за последние 24 месяца до конечного срока подачи заявки являлось должностным лицом политической партии или объединения политических партий.

Кроме того, в правление или совет коммерческого общества нельзя будет выдвигать лицо, в отношении которого начат процесс о неплатежеспособности. Также планируется отменить выплату премий членам советов обществ капитала.

Ожидается, что на коммерческие общества, принадлежащие государственным обществам капитала, будут распространяться те же правила о назначении членов правления и совета, что и на государственные предприятия.

Кроме того, поправки предусматривают запретить назначенным во временное правление членам выполнять свои обязанности дольше года, таким образом избегая ситуация, когда конкурс на должность не объявляется длительное время.

Также планируется ввести назначение совета обязательным в крупных обществах капитала и акционерных обществах. Законопроект также дополняет функции совета, определяя, что он должен будет не только разрабатывать среднесрочную стратегию, но и контролировать ее выполнение.

В то же время, чтобы обеспечить большую открытость, законопроект предусматривает обязать государственные коммерческие общества публиковать на своих домашних страницах в интернете больше информации, как у котируемых на биржах компаний. Коммерческие общества должны будут публиковать информацию обо всех собраниях участников общества капитала, в том числе о распорядке и решениях. Информацию о полученном финансировании от государства или самоуправления, как и о его использовании, необходимо будет публиковать как минимум за последние пять лет.

Чтобы поправки вступили в силу, их в окончательном чтении должен принять Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости