В благополучных странах принято считать, что отношение общества к детям-инвалидам — это индикатор развития стран. Мы в этом плане уподобляемся странам третьего мира, отметил в интервью порталу BNN благотворитель, председатель правления центра альтернативной опеки «Дом милосердия» (Вентспилс) Валерий Бражник.
Изменилось ли наше (общества, государство) отношение к детям инвалидам в лучшую сторону?
Уровень развития общества можно определить по его отношению к инвалидам. К сожалению, нашу страну нельзя отнести к передовым. Многие политики перед выборами подымают проблему детства: «Дети – наше будущее». Правда, при этом замалчивается тот факт, что дети стране нужны далеко не все. Больные оказываются на краю обрыва. Этим детям государство не может дать то, что поддерживает их жизнь. То есть обрекает на смерть тех, чьи родители не имеют толстого кошелька. Печальный факт состоит в том, что при общении с людьми с серьезными нарушениями, особенно психического развития, мы испытываем страх, неловкость и брезгливость. Родители ребенка-инвалида стараются скрывать его от глаз соседей, а поездка в общественном транспорте становится истинным испытанием. Ребенок с инвалидностью — это случай, когда идеальная природа человека задуманая Создателем была повреждена испорченным обществом. Основная причина такого отношения — в незнании. Наше общество старательно скрывает от нас наличие проблемы. Родители, решившие оставить и воспитать ребенка с нарушениями развития в семье, встречают огромное сопротивление врачей, педагогов и недоумение знакомых и родственников. В городе Вентспилс достаточно таких родителей и я горжусь тем, что знаком с ними.
Судя по отклику людей в отдельных случаях, общество не совсем безнадежно.
Действительно ли даже в смысле отношения эти дети находятся на краю пропасти?
Назову несколько фактов, которые на мой взгляд могут служить основой актуальности проблемы.
Факт первый. Ратификация Латвии Конвенции о правах инвалидов возможно, подтолкнёт государство к реальному и конкретному решению проблем самой обездоленной и незащищённой категории нашего общества. Многие положения законодательства должны почти дословно совпадать со статьями международных договоров, однако зачастую остаются не более чем декларацией о благих намерениях. Теперь Латвия подписала документ ООН, ей придётся его исполнять. Сравнительные исследования законодательства по вопросам инвалидности свидетельствуют о том, что лишь в 45 странах существуют законы против дискриминации инвалидов и другие законы, касающиеся этой группы. В Латвии таких законов нет.
Факт второй. Проблемы права человека с ограниченными возможностями в Латвии продолжают усугубляться, что подтверждается отсуствием альтернативы государственным Центрам социального ухода ( психоневрологическим интернатам для взрослых). Причины этого в том что в организации всей работы по защите прав человека пока ещё традиционно низка активность главного органа, призванного заниматься решением проблем человека – органа местного самоуправления, несущего ответственность за каждого человека, оказавшегося на подведомственной територии в критической жизненой ситуации. Другая причина – крайне слабо используются возможности гражданского общества. На практике вся работа, равно как и финансирование, осуществляется по ведомственному «монопольному» принципу.
Факт третий. Случаи принудительной изоляции инвалидов детства, детей — сирот мы однозначно расцениваем как издевательство над беззащитным ребенком. Когда мы узнаем о подобном инциденте с инвалидом детства, мы чувствуем целый ряд негативных чувств в отношении подобных случаев: нас переполняет стыд и душевная боль. Возникает желание действовать — наказать того человека или людей, которые могли так поступать с инвалидом детства и не оказать ему необходимую помощь. Кто из государственных чиновников заплатит компенсации за несоблюдение права человека на свободу и неприкосновенность этим детям – сиротам ?
«Центра альтернативной опеки «Дом милосердия»» города Вентспилс располагают всеми необходими данными, для того чтобы утверждать, что в случае абсолютного большинства детей и молодежи с инвалидностью в нашем обществе происходит постоянная принудительная изоляция, которая проявляется во множестве различных форм: архитектурная и транспортная недоступность, ментальный барьер, социальные ограничения. Всю совокупность проявлений изоляции детей и взрослых с инвалидностью можно кратко определить, как дискриминацию по признаку инвалидности.
Общество знает или интуитивно чувствует наличие этой дискриминации, но по каким-то причинам это явление не вызывает бурной реакции.
Почему так происходит? super active
По нашему мнению, это следствие того, что общество не считает дискриминацию за насилие. Не считает ее за уголовное преступление и аморальным проявлением своего поведения. Отношение общества к людям с ограниченными возможностями является предвзятым.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно сначала ответить на вопросы, которые им предшествуют.
Во-первых, поверьте на слово, что сообщение Омбудсмена Латвии Юриса Янсонса «О государственных центрах социальной заботы для совершеннолетних с расстройствами психического характера» следует рассматривать как пособие по ликвидации элементарной управленческой безграмонтности. Не уверен, что мы подошли к «моменту истины». Но не помню в своей жизни ситуацию такую, как вокруг сообщения Омбудсмена Латвии за 20 лет общественной деятельности, где с такой силой была бы показана разница между профессионализмом и компетентностью, с одной стороны, и дилетанством и администратированием, с другой.
Во-вторых, главным аргументом в пользу нормального взаимодействия человека со средой является его функциональная приспособленность. Социально-психологический аспект проблемы в качестве результата работы с инвалидами детства рассматривает здоровое функционирование человека в системе социальных связей, т.е. развитие социальных способностей жить в мире людей, связанных узами сотрудничества (кооперации) и межличностными отношениями. Межличностное поведение с точки зрения развития является поведением адаптационным, т.е. без позитивных и обоюдных межличностных уз выживание невозможно.
В-третьих, мы утверждаем, что преданный широкой гласности Омбудсменом Латвии провал внебольничной помощи инвалидам с умственными недостатками в психоневрологических интернатах — государственных «Центрах социального ухода» и реакция правительства вынуждают нас еще раз требовать, а это мы заявляли втечении более 20 лет исполнительной власти, признание за лицами с ограниченными возможностями здоровья права на самореализацию, изучить основы оказания психиатрической помощи и систему социальной защиты, которая в Латвии имеет коституционную ценность, статья 109 Конституции ЛР предусматривает право каждого на социальное обеспечение.
Какой подход предлагаете вы? Чем он эфективнее?
Основываясь на информации из бесед с социальными работниками о клинических особенностях людей с нарушениями психического развития можно сделать вывод, все у них, оказывается, не так, как у нас. Все не так функционирует: и голова, и руки, и ноги. Уместен вопрос: что же есть у таких людей общего с нами? Есть ли в их жизни что-то общее с нашей обычной жизнью?
Молодые люди с врожденным недоразвитием психики, которые способны к социальной адаптации при определенных условия и те только выживают, но и живут. И детей рожают без аномального развития. И у нас такие примеры есть. Мы даем право на метеринство и семью. У нас родились и воспитываются дети, которые успешно осваивают обычную школьную программу: Элизабет — 5 класс, Наурис – 5 класс, Тия – 4 класс, Джения – 4 класс, Моника – 3 класс, Саманта – 2 класс. Растут в условиях семейной заботы: Карлис – 2 года и Даниель – 3 года. Мы должны быть рядом. Научиться их понимать, слушать и не опекать, а развивать.
В законах от психологии до Закона Божьего, этики или общества не существует оправдания изоляции людей, страдающих психическими болезнями или психической недостаточностью, от нашего общества. В нем достаточно места для всех.
У людей с психическими отклонениями есть точно такие же права, как и у всех остальных членов общества. Лишение свободы на этом основании должно быть обращено только на тех, кто представляет общественную опасность по решению суда. В Латвии подход к проблемам этих социальных групп очень сильно отличается от того, что принято в цивилизованном мире.
Я был в ваших комунах и видел там отзывчивых, добросердечных молодых людей, которые с гордостью показывают, что сами сделали и что привели в порядок. Но и явно видно как вас удручает то, что по-прежнему вы в своих стараниях относительно одиноки.
На протяжении 20 лет, я сделал вывод, что мои сведения о духовном и психосоциальном развитии инвалидов детства интересуют подавляющее большинство людей. Наши знания и опыт политиками и государственными служащими не востребованы. И, к глубокому моему сожалению, самоуправления города Вентспилс и Министерства благосостояния не интересуются в достаточной степени нашим служением городу и стране, им кажется, что они все знают. Они по моему определению являют собой порождение длительного психологического кризиса. Я это говорю не из дерзостной гордыни и не по суетному легкомыслию, а исключительно из уважения к истине. Я надеюсь, что прочитав эту статью, читатели поймут, насколько непрофессионально исполнены требования международного права и написаны законы, и это открытие заставит их пересмотреть свое отношение к тем, кто занимается законотворчеством.
Депутаты, которые обязаны оказывать помощь, Лембергс, Витолиньш, Блумбергс, Ошиниекс, Славинскис, Гилис, Гутманис, Григулис, Бунке, Трусевич, неоднократно отказывали в выделении помощи для обеспечения функционирования центру «Дом милосердия».
Уважаемый, сочувствующие!
Деятельность «Дом милосердия» зависит от ваших пожертвований. Если Вентспилсская городская дума не хочет, поможем мы.
Получатель: Nodibinājums “Alternatīvās aprūpes centrs “Žēlsirdības māja”
Регистрационный номер получателя 40008063818
Банк: AS “Citadeles banka”
Код SWIFT: PARXLV22
Счет IBAN: LV10PARX0000950131012
Контактное лицо: Татьяна Бражник +371 29883301
С детализированной информфцией о центре альтернативной опеки «Дом милосердия» можно ознакомится на www.zelsirdibasmaja.lv