Домбровскис: мы больше других готовы к договору фискальной дисциплины

Валдис Домбровскис

Новый договор Европейского союза о фискальной дисциплине не предусматривает для Латвии больших мер экономии. «Мы уже взяли курс на сбалансированный бюджет», – сказал премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT. 

Он, однако, признал, что вступление договора в силу означает, что государство не сможет так быстро, как хотелось бы, увеличить затраты и снизить налоги.

Премьер отметил, что договор фискальной дисциплины является одним из вариантов преодоления кризиса в еврозоне и исправления ошибок тех стран, которые не смогли разумно распределить свои доходы и расходы. Предусмотрен и переходный период, а у Латвии среди прочих стран ЕС не самые худшие показатели, отметил Домбровскис.

На вопрос может ли договор фискальной дисциплины уменьшить рост экономики Латвии, Домбровскис неоднократно подчеркнул, что те, кто утверждает, что чем больше дефицит бюджета, тем больше рост – ошибаются. «Это миф, потому что в противном случае Греция сейчас переживала бы расцвет», — сказал премьер. Что касается санкций, Латвии со вступлением в еврозону надо присоединяться к ним разумно. Домбровскис отметил, что не стоит беспокоиться о том, сможем или не сможем мы нарушить договор о фискальной дисциплине, поскольку Латвия, по сути, начала работать над ним гораздо раньше других стран.

Оценивая сто дней работы правительства, Домбровскис сказал, что главной задачей правительства все еще остается стабильное развитие экономики. И пусть рейтинги у нынешнего правительства невысокие, их нельзя соотносить с его работой, иначе невозможно будет принять непопулярные, но нужные решения.

Ref: 103.108.108.524

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости