bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Домбровский: минимальная ставка 310 латов - нереальное требование учителей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вячеслав Домбровский

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский

Минимальная ставка зарплат педагогов в размере 310 латов со следующего года – нереальное требование, считает министр образования и науки Вячеслав Домбровский. 

Правительство уже три года повышает зарплаты педагогов, сообщил министр в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija. Он призвал Латвийский профсоюз работников сферы образования и науки подписать меморандум с Министерством образования и науки и согласиться на предложенную государством систему повышения зарплат учителей.

В то же время Домбровскис подтвердил, что уважает готовность учителей протестовать и отметил, что проведение акции протеста – это решение профсоюза, связанное с желанием привлечь внимание к своей отрасли. Министр также признал, что школы и учителя, к сожалению, не являются приоритетом правительства.

Чтобы привлечь внимание властей и общества к потребностям педагогов и научных работников в вопросе о дополнительном финансировании отрасли, профсоюз подал заявку на проведение пикета возле здания Сейма. Планируется, что он состоится 24 октября с 8:30 до 10:00.

Профсоюзы подсчитали, что в пикете могут принять участие максимум 2 000 человек, но, вероятнее всего, число участников составит около 1 500.

Руководство профсоюза сейчас подумывает об организации новой акции протеста, поскольку разработка Меморандума о сотрудничестве о повышении зарплат педагогов в дальнейшие три года застопорилась. Правительство предлагает с 1 сентября 2014 года поднять ставку на 15 латов – до 295 латов, а профсоюз повторно выдвигает требование с 2014 года выделить дополнительное финансирование на повышение минимальной ставки зарплаты педагогов с 280 до 310 латов. Кроме того, организация требует обеспечить установленное в нормативных актах госфинансирование на науку и высшее образование.

«Даже если меморандум не будет подписан профсоюзами, а Латвийский профсоюз работников образования и науки проведет протесты, правительство уже третий год подряд выделит финансирование на зарплаты педагогов», – сказал в понедельник, 14 октября, после распространенного сообщения профсоюза министр образования и науки.

Разработанный Министерством образования и науки, Бюро премьер-министра и Министерством финансов проект меморандума предусматривает с 2014 года выделить дополнительное финансирование на зарплаты педагогов. Это обещание правительства будет сдержано, несмотря на протесты профсоюза. Правительство обязалось с 1 сентября 2014 года повысить минимальную ставку ежемесячной зарплаты педагогов общеобразовательных и профессиональных школ: педагоги с трудовым стажем больше 10 лет – до 420 евро (295 латов), если рабочий стаж составляет от пяти до десяти лет – 410 евро (288 латов), а если стаж меньше пяти лет – до 400 евро (281 лат).

«Меморандум – это соглашение нескольких сторон, компромисс, который, к сожалению, не может на 100% удовлетворить желания всех сторон, но это, определенно, шаг вперед. Мы видим, что третий год подряд на зарплаты педагогов выделяется дополнительное финансирование, а в следующем году будет повышена и минимальная ставка, что и являлось главным требованием профсоюзов, – отметил Домбровский. – Я был бы рад, если этого же удалось бы достичь и в сфере высшего образования».

Согласно проекту меморандума, дополнительное финансирование на зарплаты педагогов из госбюджета будет выделено и в 2014 году. В 2014 году сумма дополнительного финансирования составит 3,6 млн латов, а в 2015 и 2016 – 10,8 млн латов.

102.108.108.5560


Добавить комментарий

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!