bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Домбровский: минимальная ставка 310 латов - нереальное требование учителей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вячеслав Домбровский

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский

Минимальная ставка зарплат педагогов в размере 310 латов со следующего года – нереальное требование, считает министр образования и науки Вячеслав Домбровский. 

Правительство уже три года повышает зарплаты педагогов, сообщил министр в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija. Он призвал Латвийский профсоюз работников сферы образования и науки подписать меморандум с Министерством образования и науки и согласиться на предложенную государством систему повышения зарплат учителей.

В то же время Домбровскис подтвердил, что уважает готовность учителей протестовать и отметил, что проведение акции протеста – это решение профсоюза, связанное с желанием привлечь внимание к своей отрасли. Министр также признал, что школы и учителя, к сожалению, не являются приоритетом правительства.

Чтобы привлечь внимание властей и общества к потребностям педагогов и научных работников в вопросе о дополнительном финансировании отрасли, профсоюз подал заявку на проведение пикета возле здания Сейма. Планируется, что он состоится 24 октября с 8:30 до 10:00.

Профсоюзы подсчитали, что в пикете могут принять участие максимум 2 000 человек, но, вероятнее всего, число участников составит около 1 500.

Руководство профсоюза сейчас подумывает об организации новой акции протеста, поскольку разработка Меморандума о сотрудничестве о повышении зарплат педагогов в дальнейшие три года застопорилась. Правительство предлагает с 1 сентября 2014 года поднять ставку на 15 латов – до 295 латов, а профсоюз повторно выдвигает требование с 2014 года выделить дополнительное финансирование на повышение минимальной ставки зарплаты педагогов с 280 до 310 латов. Кроме того, организация требует обеспечить установленное в нормативных актах госфинансирование на науку и высшее образование.

«Даже если меморандум не будет подписан профсоюзами, а Латвийский профсоюз работников образования и науки проведет протесты, правительство уже третий год подряд выделит финансирование на зарплаты педагогов», – сказал в понедельник, 14 октября, после распространенного сообщения профсоюза министр образования и науки.

Разработанный Министерством образования и науки, Бюро премьер-министра и Министерством финансов проект меморандума предусматривает с 2014 года выделить дополнительное финансирование на зарплаты педагогов. Это обещание правительства будет сдержано, несмотря на протесты профсоюза. Правительство обязалось с 1 сентября 2014 года повысить минимальную ставку ежемесячной зарплаты педагогов общеобразовательных и профессиональных школ: педагоги с трудовым стажем больше 10 лет – до 420 евро (295 латов), если рабочий стаж составляет от пяти до десяти лет – 410 евро (288 латов), а если стаж меньше пяти лет – до 400 евро (281 лат).

«Меморандум – это соглашение нескольких сторон, компромисс, который, к сожалению, не может на 100% удовлетворить желания всех сторон, но это, определенно, шаг вперед. Мы видим, что третий год подряд на зарплаты педагогов выделяется дополнительное финансирование, а в следующем году будет повышена и минимальная ставка, что и являлось главным требованием профсоюзов, – отметил Домбровский. – Я был бы рад, если этого же удалось бы достичь и в сфере высшего образования».

Согласно проекту меморандума, дополнительное финансирование на зарплаты педагогов из госбюджета будет выделено и в 2014 году. В 2014 году сумма дополнительного финансирования составит 3,6 млн латов, а в 2015 и 2016 – 10,8 млн латов.

102.108.108.5560


Добавить комментарий

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!