Домбровский: реформа налога на недвижимость – ключ к снижению налога на труд

Вячеслав Домбровский

В конце июня к работе приступила новая межминистерская группа по реформе налога на недвижимость, задача которой – предложить обществу такую модель налогообложения, которая будет учитывать реальный доход владельца имущества и обеспечит перенос налоговой ноши с рабочей силы на недвижимость, что позволит понизить ставку подоходного налога с населения до 16%. 

Глава Народнохозяйственной комиссии Сейма, заместитель председателя фракции «Партии реформ» (ПР) Вячеслав Домбровский считает, что сегодня налоговая система работает неэффективно и несправедливо. Одна из основных причин – чрезмерная налоговая нагрузка на рабочую силу, способствующая распространению «зарплат в конвертах» и искажения принципа честной конкуренции. Так называемый «налоговый клин» (разница между расходами работодателя на работника и зарплатой самого работника после уплаты налогов) в Латвии сейчас в два раза больше, чем, например, в Ирландии.

«Это нечестная система, потому что основная налоговая нагрузка ложится сейчас на плечи малоимущих, тогда как состоятельные жители «оформляют» свои доходы через различные фирмы, что позволяет им прилично экономить: подоходный налог с предприятий (ПНП) равен 15% (и даже значительно меньше при наличии хорошего бухгалтера), подоходный налог с населения (ПНН) – 25%», – отметил представитель ПР.

«Если мы хотим обеспечить экономическое развитие страны и социальную справедливость, необходимо перенести налоговую нагрузку с рабочей силы на недвижимость. Эта задача была заложена в предвыборную программу «Партии реформ». И первый шаг в данном направлении уже сделан: в мае этого года Сейм закрепил в законодательстве Латвии обязательство в течение трех лет понизить ПНН на 5 процентных пунктов. Но нужно двигаться дальше. Цель второго этапа – изменить механизм налогообложения недвижимости, что позволит понизить ПНН еще на 4 процентных пункта. Таким образом в результате реформы общее снижение нагрузки на рабочую силу составит 9%, а ставка ПНН уже к 2015 году уменьшится до 16%», – пояснил Домбровский.

Он также добавляет, что по сути, налог на недвижимость выполняет две функции. Первая – эффективно замещает подоходный налог, поскольку в отличии от зарплаты или прибыли со сделки наличие недвижимости скрыть достаточно сложно. Вторая – облагает налогом богатство, то есть становится дополнительной нагрузкой для состоятельной части общества.

«Цель предлагаемой реформы – перенести налоговое бремя с рабочей силы на имущество, что повысит конкурентоспособность бизнеса и инвестиционную привлекательность Латвии. Для бюджета страны общий фискальный эффект от понижения ПНН и повышения налога на недвижимость должен быть равен нулю. И это значит, что среднестатистический житель Латвии также не почувствует изменений на своем кошельке – его налог на недвижимость вырастет пропорциональном увеличению зарплаты-нетто. Кроме того, в реформу заложен принцип нейтральности, то есть увеличение налога на недвижимость в принципе не должно затронуть ту группу жителей, которая не выигрывает от понижения ПНН. Другими словами, речь не идет, например, об увеличении налога на недвижимость, которая используется для коммерческих целей», – уверен политик.

Однако, Домбровский подчеркивает, что в результате реформы будут и победители, и проигравшие: «Недвижимость трудно спрятать от уплаты налога, поэтому самые большие потери понесут те, кто до сих пор успешно уклонялся от уплаты подоходного налога – это получатели «зарплат в конвертах», состоятельные жители/бизнесмены. Эти люди не почувствуют на себе последствия от снижения ставки ПНН, но будут вынуждены платить больше за свое (скорее всего, элитное) жилье. Из этого следует, что наибольшую выгоду от реформы получат работники со средними и низкими доходами – для них общее налоговое бремя снизится на несколько процентных пунктов. В группе выигравших окажутся и большие семьи – новая модель налога может предусматривать необлагаемый минимум в зависимости от числа детей».

Ref: 102.000.108.2132

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости