bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Домбровский: реформа налога на недвижимость – ключ к снижению налога на труд

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вячеслав Домбровский

Вячеслав Домбровский

В конце июня к работе приступила новая межминистерская группа по реформе налога на недвижимость, задача которой – предложить обществу такую модель налогообложения, которая будет учитывать реальный доход владельца имущества и обеспечит перенос налоговой ноши с рабочей силы на недвижимость, что позволит понизить ставку подоходного налога с населения до 16%. 

Глава Народнохозяйственной комиссии Сейма, заместитель председателя фракции «Партии реформ» (ПР) Вячеслав Домбровский считает, что сегодня налоговая система работает неэффективно и несправедливо. Одна из основных причин – чрезмерная налоговая нагрузка на рабочую силу, способствующая распространению «зарплат в конвертах» и искажения принципа честной конкуренции. Так называемый «налоговый клин» (разница между расходами работодателя на работника и зарплатой самого работника после уплаты налогов) в Латвии сейчас в два раза больше, чем, например, в Ирландии.

«Это нечестная система, потому что основная налоговая нагрузка ложится сейчас на плечи малоимущих, тогда как состоятельные жители «оформляют» свои доходы через различные фирмы, что позволяет им прилично экономить: подоходный налог с предприятий (ПНП) равен 15% (и даже значительно меньше при наличии хорошего бухгалтера), подоходный налог с населения (ПНН) – 25%», – отметил представитель ПР.

«Если мы хотим обеспечить экономическое развитие страны и социальную справедливость, необходимо перенести налоговую нагрузку с рабочей силы на недвижимость. Эта задача была заложена в предвыборную программу «Партии реформ». И первый шаг в данном направлении уже сделан: в мае этого года Сейм закрепил в законодательстве Латвии обязательство в течение трех лет понизить ПНН на 5 процентных пунктов. Но нужно двигаться дальше. Цель второго этапа – изменить механизм налогообложения недвижимости, что позволит понизить ПНН еще на 4 процентных пункта. Таким образом в результате реформы общее снижение нагрузки на рабочую силу составит 9%, а ставка ПНН уже к 2015 году уменьшится до 16%», – пояснил Домбровский.

Он также добавляет, что по сути, налог на недвижимость выполняет две функции. Первая – эффективно замещает подоходный налог, поскольку в отличии от зарплаты или прибыли со сделки наличие недвижимости скрыть достаточно сложно. Вторая – облагает налогом богатство, то есть становится дополнительной нагрузкой для состоятельной части общества.

«Цель предлагаемой реформы – перенести налоговое бремя с рабочей силы на имущество, что повысит конкурентоспособность бизнеса и инвестиционную привлекательность Латвии. Для бюджета страны общий фискальный эффект от понижения ПНН и повышения налога на недвижимость должен быть равен нулю. И это значит, что среднестатистический житель Латвии также не почувствует изменений на своем кошельке – его налог на недвижимость вырастет пропорциональном увеличению зарплаты-нетто. Кроме того, в реформу заложен принцип нейтральности, то есть увеличение налога на недвижимость в принципе не должно затронуть ту группу жителей, которая не выигрывает от понижения ПНН. Другими словами, речь не идет, например, об увеличении налога на недвижимость, которая используется для коммерческих целей», – уверен политик.

Однако, Домбровский подчеркивает, что в результате реформы будут и победители, и проигравшие: «Недвижимость трудно спрятать от уплаты налога, поэтому самые большие потери понесут те, кто до сих пор успешно уклонялся от уплаты подоходного налога – это получатели «зарплат в конвертах», состоятельные жители/бизнесмены. Эти люди не почувствуют на себе последствия от снижения ставки ПНН, но будут вынуждены платить больше за свое (скорее всего, элитное) жилье. Из этого следует, что наибольшую выгоду от реформы получат работники со средними и низкими доходами – для них общее налоговое бремя снизится на несколько процентных пунктов. В группе выигравших окажутся и большие семьи – новая модель налога может предусматривать необлагаемый минимум в зависимости от числа детей».

Ref: 102.000.108.2132


Добавить комментарий

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.

27% жителей Латвии считают, что разбираются в налоговых льготах

Только каждый четвертый житель Латвии считает, что полностью разбирается в налогах и льготах, которые применяются к его зарплате, показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Baltijas Ekspresis: ситуацию в транзите улучшит открытие рынка для свободной конкуренции и смена политики LDz

Тенденцию уменьшения объема перевозимых грузов в Латвии можно сбавить, срочно пересмотрев и существенно сократив цены на монопольные услуги ГАО Latvijas dzelzceļš, что возможно при значительном улучшении эффективности расходов на деятельность LDz, говорит председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

От вируса в Китае погиб 81 человек, известно 2 800 случаев заболевания

В Китае число жертв опасного для жизни коронавируса возросло до 81 человека. Всего в стране зарегистрировано 2 827 случаев заболевания.

Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев

Министр земледелия Каспарс Герхардс проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров.

Что будет в Великобритании в день выхода из ЕС и после?

Великобритания в эту пятницу, 31 января, начнет выходить из Евросоюза. Что изменится в королевстве в этот день?

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!