Достижения Трампа, или почему за его переизбрание проголосовали 74 млн американцев

На этой неделе в США завершился срок полномочий Дональда Трампа. И хотя на президентских выборах 2020 года он потерпел поражение, за него как за кандидата республиканской партии проголосовало большинство избирателей 25 штатов. Какие заслуги Трампа они оценили во время его президентского срока?

Исход выборов 3 ноября 2020 года на фоне пандемии Covid-19 был, говоря языком спорта, не «в одни ворота». Из 50 штатов США половина избирателей выразили поддержку кандидату от демократов Джо Байдену, а половина — Трампу.

Из имеющих право голоса жителей США за Байдена проголосовали 81 283 074 жителей (51,3% голосов избирателей), тогда как за Трампа — 74 222 959 избирателей (46,8% голосов), передает CNN. Традиции играют большую роль в демократии и выборах в США. Многие штаты ввиду последовательно повторяющихся политических предпочтений в период выборов называют синими (по цвету символики Демократической партии) или красными (цвет Республиканской партии).

Прошедшие четыре года — с 2017 по 2020 годы — однозначно оставили заметный след в политике Вашингтона. Выбор избирателей в пользу Трампа обусловлен его достижениями в выполнении данных ранее обещаний и вытекающими их этого инициативами.

Экономический рост

Будучи уже крупным и опытным бизнесменом, Трамп перед выборами 2016 года пообещал защищать промышленность США в острой международной конкурентной борьбе под лозунгом «Америка на первом месте!».

По данным Всемирного банка, в период с 2016 по 2019 годы экономика США выросла в пределах от 1,6 до 2,9 процентов, сохраняя тенденцию роста ВВП в 2020 году.

Под влиянием пандемии Covid-19 экономика государства скатилась в рецессию, но уже в октябре вновь возобновился рост.

Следует отметить, что из-за простоя и ограничений по причине Covid-19 экономический кризис пережили большинство стран мира.

По сообщению Белого дома, достижения отмечались и в области занятости в США. До пандемии уровень безработицы упал до 3,5%, что правительство государства оценивает как лучший показатель за последние 50 лет.

Доходы семей среднего класса увеличились на неполных 6 000 долларов США (4 967 евро), что, по оценке правительство, в пят раз больше показателя, достигнутого при руководстве Барака Обамы.

Как правительству Трампа это удалось?

Осознавая влияние глобальной промышленности и цепочек поставок на экономику и рабочие места, правительство Трампа не только на словах, но и на деле побуждало американские компании сконцентрироваться на производстве и уплате налогов на территории США, а не за границей. Особый акцент делался на такие отрасли тяжелой промышленности, как металлообработка и добывающая промышленность.

В вопросе экономических отношений с ближайшими странами и другими крупнейшими экономиками мира

Трамп концентрировался на подписании двусторонних соглашений и на достижении наиболее выгодных для американцев условий.

В отличие от предшественников, президент Трамп не стеснялся действовать резко. Например, он ввел ввозные пошлины на важные для других стран экспортные товары и на экспортируемое в США сырье.

Для американцев, представляющих средний класс, важной была проведенная налоговая реформа в соответствии с принятием закона о снижении налогов и рабочих местах. Решением Белого дома, «типичная семья из четырех человек с доходами в размере 77 000 долларов (62 096 евро) получила сокращение подоходного налога в размере более 2 000 долларов (1 655 евро), что сократило налоговое бремя таких семей наполовину».

Военные учения стран НАТО

США долгое время было государством с крупнейшими в мире расходами на оборону — с 2013 года на эти цели ежегодно выделялось свыше 250 млрд долларов США (207 млрд евро), что составляло в среднем около 26% от общих расходов стран НАТО на оборону, свидетельствуют данные НАТО. Число военного персонала США с большим перевесом опережает другие страны НАТО.

В 2020 году он составил 1 346 000 военных, поэтому военная сфера с действиями на иностранных базах и с участием в конфликтах, а также ее финансирование играют большую роль в формировании отношения американских избирателей к работе правительства.

Кроме того, значительную долю составляет и военная промышленность, предприятия и продукция которых создают серьезную конкуренцию при закупках военной техники, оружия и амуниции в странах НАТО.

Кроме того, военные расходы США в период президентства Трампа были больше, чем в период второго срока президента Обамы на посту. Если при Обаме США расходовало на оборону в среднем 255 млрд долларов (211 млрд евро), то при Трампе (доступны данные за 2017, 2018 и 2019 годы) они выросли с 277 млрд долларов в 2017 году до 302 млрд долларов в 2019 году.

Трамп выражал сомнения сомнения насчет целесообразности НАТО как организации, а также критиковал партнеров НАТО, например, Германию, за невыполнение рекомендуемого финансирования в рамках военного блока.

По данным НАТО с 2014 по 2019 годы, можно сказать, что это давление заставило ряд стран пересмотреть военные расходы. В этот период 22 из 29 партнеров США по НАТО увеличили свои расходы на оборону.

Один из наиболее стремительных скачков отмечался в Латвии и Литве, где стимулом повысить расходы на оборону стала агрессия России в киберпространстве Украины.

На Ближнем Востоке повержено Исламское государство

Трамп приложил немало усилий для вывода американской военной силы из Ирака и Афганистана. В военное отрасли большим достижением было то, что международные силы в Ираке и Сирии вместе с военной авиацией и при поддержке отрядов особого назначения смогли ликвидировать террористическую группировку Исламское государство и халифат.

Ракетное наследие и Россия

В отношениях с Россией одним из наиболее примечательных эпизодов был выход США из соглашения США — СССР о ликвидации ракет среднего и ближнего радиуса действия. В 2018 году Вашингтон обосновал свой выход длительным нарушением условий договора российской стороной и необходимостью, вместо подписанного в 1987 году договора, заключить новое соглашение, которое регулировало бы ответственность обеих ядерных держав в данной отрасли.

В 2018 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс так прокомментировал это решение: «В Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нет смысла, если какая-либо из сторон, в данном случае Россия, его не выполняет».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости