Драги назвал Эрдогана диктатором. В ходе визита в Турцию председатель Еврокомиссии осталась без кресла

Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана диктором после того, как во время визита председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Турцию для нее не подготовили кресло рядом с президентом страны, сообщает портал The Guardian.

Отношения между Турцией и ЕС уже долгое время остаются напряженными. Чтобы решить ситуацию, во вторник, 6 апреля, в Турцию отправились должностные лица блока — председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Обычно на зарубежные визиты высшего уровня они отправляются парой, представляя, соответственно позицию правительств стран-участниц и исполнительной власти ЕС.

В столице Турции фон дер Ляйен — первую женщину во главе Европейской комиссии — ждал неприятный сюрприз.

Когда в креслах перед началом публичной части встречи расположились президент Турции и председатель Европейского совета, оказалось, что третьего кресла, для госпожи фон дер Ляйен, нет.

После короткой заминки ей было предложено присесть на ближайший диван, который не попадал в классический фотокадр с должностными лицами, за которыми размещены флаги.

В конце недели этот случай вызвал недоумение нового премьер-министра Италии Марио Драги, который, отступив от правил дипломатии, оценил ситуацию как унизительную.

«Я абсолютно не согласен с таким отношением Эрдогана к фон дер Ляйен. (…) Я думаю, это не соответствовало ситуации, и мне было очень жаль за то унижение, которое пришлось перенести фон дер Ляйен. (…) С этими — назовем их подходящим словом — диктаторами, с которыми приходится координировать [политику — прим. ред.], нужно быть откровенными, когда выражается отличное видение и мнение», — заявил в четверг, 8 апреля, представителям прессы премьер-министр Италии.

Турция в свою очередь назвала слова Драги неприемлемыми, невежливыми и опрометчивыми. В Анкаре также пояснили, что встреча в столице Турции была организована в соответствии с требованиями ЕС и дипломатического протокола, пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости