Думпис: Резкий рост заболеваемости Covid-19 остановился, о снижении смертности говорить еще рано

Резкий рост заболеваемости Covid-19 приостановился, хотя о снижении смертности от опасного вируса говорить еще рано. Об этом в эфире программы 900 sekundes (900 секунд) на канале TV3 рассказал инфектолог Рижской Клинической университетской больницы Страдиньша и профессор Латвийского университета Уга Думпис.

«Да, рост заболеваемости приостановился, это означает, что ограничения работают. Однако ожидается, что на этой неделе число госпитализированных с Covid-19 возрастет»,  – сказал Думпис, добавив, что по-прежнему ситуация в больницах трагичная, так как пациенты с Covid-19 лечатся в различных больницах, не предназначенных для такого лечения.

На вопрос о смягчение ограничений после 15 ноября в случае снижения роста заболеваемости, Думпис ответил, что пока еще рано об этом рассуждать. При рассмотрении такого вопроса следует оговорить вопрос о дальнейшем ношении масок абсолютно всем и о том, что следует по-прежнему ограничить все развлечения и собрания компаний.

Читайте также: Медучреждения смогут сами решать, проводить ли экспресс-тестирование посетителей на антигены

«На данный момент процесс вакцинации проходит очень быстро, но, чтобы мы смогли наслаждаться свободой, он должен превысить отметки 70% от общего охвата всех жителей Латвии и 90% – в группах риска», – добавил Думпис.

Общее число госпитализированных с Covid-19 на выходных в больницах выросло с 1464 в субботу на 1526 в воскресенье.

Максимальное количество пациентов с Covid-19 со стороны департамента здравоохранения, которых могли бы принять больницы, составляет 1500 человек. Как на этой неделе объяснила директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, переступив эту границу «медицина как таковая заканчивается, и начинается медицина катастроф». Это означает, что действуют другие принципы как в выборе методов лечения, так и в способности помочь пациентам с незначительными проблемами.

Тем временем Министерство здравоохранения ищет новые способы увеличения количества коек для пациентов с Covid-19, например, разместив их в Детской инфекционной больнице на ул. Юглас, которая не использовалась пару лет, и в офисном здании на ул.Пернавас, в Риге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости