bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Двое приговорены к денежному штрафу, а один признан невиновным по делу Latvenergo

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Бывший вице-президент Latvenergo Paxil online Айгарс Мелько (слева), технический директор Гунарс Цветков и руководитель Energy Consulting Андрей Ливанович

Рижский районный суд, рассматривая сегодня одно из уголовных дел о взяточничестве должностных лиц order Vermox online Latvenergo, приговорил бывшего вице-президента предприятия Айгарса Мелько и руководителя Energy Consulting Андрея Ливановича к денежному штрафу, а технического директора Latvenergo Гунарса Цветкова признал невиновным.

Суд приговорил Мелько к штрафу в 48 100 евро за принятие запрещенного блага, а Ливановича — к 37 000 евро за коммерческий подкуп.

Полный текст приговора будет доступен 25 января. Его можно будет обжаловать в течение десяти дней.

В последнем слове Мелько заявил, что с 15 июня 2010 года и до сих пор не понимает, почему ему выдвинуто обвинение, а также что оно обвинение нелогичное, необоснованное и непонятное.

Ливанович в начале своей речи отметил, что выдвинутое ему обвинение не признает и не понимает. Обвиняемый подчеркнул суду, что не договаривался с Цветковым и Мелько о передаче взятки.

Цветков в свою очередь подчеркнул длительность уголовного процесса, которую следует принимать во внимание при вынесении приговора.

Летом прошлого года прокурор Марис Лея просил приговорить обвиняемого Мелько к 5 годам и 6 месяцам реального лишения свободы с 4-летним запретом занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях, Цветкова — к 5 годам тюрьмы и установить 4-летний запрет занимать определенные должности, а Ливановича — к 5 года лишения свободы без дополнительного наказания.

Кроме того, Лея просил суд взыскать солидарно с Мелько и Цветкова 480 600 евро, а также применить средство принудительного воздействия в отношении предприятия Ливановича Energy Consulting на сумму в 608 000 евро. Гособвинитель просил также выделить материалы в отношении свидетеля – тогдашнего должностного лица ООО Alstom Latvia Order Retin-A  Юриса Лациса — за дачу ложных показаний.

Обвинение по этому делу было зачитано прокурором 21 октября 2013 года. Обвиняемые свою вину не признают.

Согласно обвинению, взяточничество происходило в период с 1 августа 2007 года по 15 июня 2010 года. Взятка была дана для того, чтобы на объявленном Latvenergo конкурсе на реконструкцию гидроагрегатов Плявиньской ГЭС самым выгодным было признано предложение предприятия Alstom Power Sweden AB и чтобы с ним был заключен договор о закупке оборудования. По мнению прокуратуры, взятка была дана за то, чтобы в течение срока исполнения упомянутого договора должностные лица Latvenergo purchasing Plavix purchase metoclopramide  благосклонно относились к исполнителю работ и были приняты выгодные для этого предприятия решения. Размер взятки составлял 627 100 евро, или 440 728 латов.

Ливанович обвинен в даче взятки (ч. 2 ст. 323 Уголовного закона), а Мелько и его бывший коллега Цветков — в получении взятки (ч. 3 ст. 320 Уголовного закона).

Уголовное дело о должностных лицах Latvenergo Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало в 2010 году. Летом того же года бюро провело крупные обыски и задержало ряд должностных лиц, включая президента Latvenergo Микельсонса и его заместителя Мелько.

Осенью 2012 года БПБК обратилось в прокуратуру с просьбой призвать к уголовной ответственности 17 человек в связи со взяточничеством должностных лиц в реализуемых Latvenergo проектах реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. По отдельным делам прокуратура уже выдвинула обвинения, и дела отправлены в суд.

БПБК считает, что бывшие должностные лица за реализацию нескольких проектов получили в качестве взяток около 8 млн евро (5,6 млн латов). Взятка в 11 млн евро (7,7 млн латов) не была дана, так как следователи задержали должностных лиц. В ходе следствия по этому делу был наложен арест на сумму в разной валюте — почти 569 148 евро (400 000 латов). Решениями суда эти деньги признаны преступно нажитым имуществом.

Ref: 102.112.112.3884


Добавить комментарий

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

В четверг в Латвии ожидается рекордно теплая и ветреная погода

В четверг в Латвии будут побиты рекорды тепла за 14 ноября, а местами может быть побит и рекорд второй декады месяца, прогнозируют синоптики Global Forecast System.

21% жителей считают, что в Латвии образование низкого качества

Почти четверть (24%) жителей считают качество образования в Латвии высоким, почти половина (49%) – средним, а в 21% - низким, показало исследование от Рижской средней школы дистанционного обучения.

Из-за служебного подлога незаконно изготовлены и выданы сертификаты охранников

Нескольким представителям Главного управления полиции порядка Госполиции были незаконно изготовлены и выданы сертификаты охраны, сообщила представитель Прокуратуры Латвийской Республики Уна Реке.

Литва потребляет больше всего алкоголя среди стран ОЭСР

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве потребление алкоголя самое большое среди рассмотренных 43 стран.

Баранник не понимает, за какие «грехи» «Согласие» хочет его отставки

Вице-мэр Риги Вадим Баранник не понимает, почему «Согласие» именно сейчас потребовала его отставки, ведь у ФНД уже несколько месяцев нет никаких контактов с «согласистами».

Со следующего года повысится размер минимальных пенсий

В среду, 13 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 2020 года повысить минимальную пенсию по старости.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!