bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Двое приговорены к денежному штрафу, а один признан невиновным по делу Latvenergo

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Бывший вице-президент Latvenergo Paxil online Айгарс Мелько (слева), технический директор Гунарс Цветков и руководитель Energy Consulting Андрей Ливанович

Рижский районный суд, рассматривая сегодня одно из уголовных дел о взяточничестве должностных лиц order Vermox online Latvenergo, приговорил бывшего вице-президента предприятия Айгарса Мелько и руководителя Energy Consulting Андрея Ливановича к денежному штрафу, а технического директора Latvenergo Гунарса Цветкова признал невиновным.

Суд приговорил Мелько к штрафу в 48 100 евро за принятие запрещенного блага, а Ливановича — к 37 000 евро за коммерческий подкуп.

Полный текст приговора будет доступен 25 января. Его можно будет обжаловать в течение десяти дней.

В последнем слове Мелько заявил, что с 15 июня 2010 года и до сих пор не понимает, почему ему выдвинуто обвинение, а также что оно обвинение нелогичное, необоснованное и непонятное.

Ливанович в начале своей речи отметил, что выдвинутое ему обвинение не признает и не понимает. Обвиняемый подчеркнул суду, что не договаривался с Цветковым и Мелько о передаче взятки.

Цветков в свою очередь подчеркнул длительность уголовного процесса, которую следует принимать во внимание при вынесении приговора.

Летом прошлого года прокурор Марис Лея просил приговорить обвиняемого Мелько к 5 годам и 6 месяцам реального лишения свободы с 4-летним запретом занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях, Цветкова — к 5 годам тюрьмы и установить 4-летний запрет занимать определенные должности, а Ливановича — к 5 года лишения свободы без дополнительного наказания.

Кроме того, Лея просил суд взыскать солидарно с Мелько и Цветкова 480 600 евро, а также применить средство принудительного воздействия в отношении предприятия Ливановича Energy Consulting на сумму в 608 000 евро. Гособвинитель просил также выделить материалы в отношении свидетеля – тогдашнего должностного лица ООО Alstom Latvia Order Retin-A  Юриса Лациса — за дачу ложных показаний.

Обвинение по этому делу было зачитано прокурором 21 октября 2013 года. Обвиняемые свою вину не признают.

Согласно обвинению, взяточничество происходило в период с 1 августа 2007 года по 15 июня 2010 года. Взятка была дана для того, чтобы на объявленном Latvenergo конкурсе на реконструкцию гидроагрегатов Плявиньской ГЭС самым выгодным было признано предложение предприятия Alstom Power Sweden AB и чтобы с ним был заключен договор о закупке оборудования. По мнению прокуратуры, взятка была дана за то, чтобы в течение срока исполнения упомянутого договора должностные лица Latvenergo purchasing Plavix purchase metoclopramide  благосклонно относились к исполнителю работ и были приняты выгодные для этого предприятия решения. Размер взятки составлял 627 100 евро, или 440 728 латов.

Ливанович обвинен в даче взятки (ч. 2 ст. 323 Уголовного закона), а Мелько и его бывший коллега Цветков — в получении взятки (ч. 3 ст. 320 Уголовного закона).

Уголовное дело о должностных лицах Latvenergo Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало в 2010 году. Летом того же года бюро провело крупные обыски и задержало ряд должностных лиц, включая президента Latvenergo Микельсонса и его заместителя Мелько.

Осенью 2012 года БПБК обратилось в прокуратуру с просьбой призвать к уголовной ответственности 17 человек в связи со взяточничеством должностных лиц в реализуемых Latvenergo проектах реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. По отдельным делам прокуратура уже выдвинула обвинения, и дела отправлены в суд.

БПБК считает, что бывшие должностные лица за реализацию нескольких проектов получили в качестве взяток около 8 млн евро (5,6 млн латов). Взятка в 11 млн евро (7,7 млн латов) не была дана, так как следователи задержали должностных лиц. В ходе следствия по этому делу был наложен арест на сумму в разной валюте — почти 569 148 евро (400 000 латов). Решениями суда эти деньги признаны преступно нажитым имуществом.

Ref: 102.112.112.3884


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.