bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвийские скландраусисы и серый горох под защитой ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийские производители, желающие защитить свой уникальный продукт питания, могут подавать заявки на получение официального знака Евросоюза, охраняющего товар по месту происхождения, производства или рецептуры. Пока статус «Гарантия традиционности» получил только скландраусис — курземский пирожок с овощной начинкой. Однако готовятся заявки на ржаной хлеб, серый горох и царникавскую миногу.

Европейский союз стал продвигать программу по выявлению и регистрации продуктов, претендующих на исключительность, начиная с 1992 года. Однако получить его не так уж просто: «Гарантия традиционности» подразумевает как минимум 30-летний срок производства товара-претендента.

Например, итальянцы присвоили знак лишь двум продуктам: обычной моцарелле и неаполитанской пицце, которая должна быть приготовлена из правильных продуктов, по правильному рецепту и в нужной модели печи, но совсем не обязательно в Неаполе. Наиболее же активно стандарт используют бельгийцы для своего фруктового пива: его варят по всей стране, и пять основных сортов защищены упомянутым знаком.

Наши соседи-литовцы еще в 2010 году оформили «Гарантию традиционности» на свой скиландис — соленый или копченый свиной желудок, начиненный рубленым мясом со специями. А вот эстонцы пока не проявляют интереса к защите своих кулинарных изысков.

В настоящее время существуют три европейские категории защищаемых на уровне ЕС продуктов: «По обозначению происхождения» (Protected Designation of Origin), «По географическому указанию» (Protected Geographical Indication) и «Гарантия традиционности» (Traditional Speciality Guaranteed). Порядок зачисления в эти категории определяется соответствующими регламентами Европейской комиссии.

Тут нет места для спекулянтов

В целях защиты, но другого характера, в Латвии будет создан специальный земельный фонд. Соответствующий законопроект поступил на этой неделе на рассмотрение в Сейм. Через этот фонд государство будет скупать сельскохозяйственные угодья. Согласно документу Латвийский земельный фонд (ЛЗФ) начнет работу уже 1 января 2014 года. Управление им возьмет на себя Фонд развития села (ФРС). Предполагается, что новая структура будет заниматься покупкой, продажей и сдачей в аренду земельных ресурсов, а также станет выступать посредником между владельцами сельскохозугодий, желающих совершить между собой какие-либо сделки.

Вся эта деятельность будет финансироваться за счет ресурсов ФРС. В первый год на работу ЛЗФ может быть потрачено 10 млн. латов. В стране очень много земель, которые не обрабатываются, много очень маленьких и разрозненных участков, находящихся в различных промежуточных зонах. Естественно, всю эту систему нужно упорядочить.

Параллельно с созданием ЛЗФ в настоящий момент правительство продвигает и поправки к закону «О приватизации земли в сельских районах», призванные не допустить продажи угодий спекулянтам. В конце октября соответствующий документ был утвержден на собрании госсекретарей.

Согласно данным Министерства земледелия, удельный вес спекулятивных сделок (активы покупаются и в скором времени продаются) на рынке составляет около 17%. В некоторых округах эта цифра доходит до 30%. Интересу инвесторов способствуют сравнительно низкие цены на латвийские сельскохозяйственные земли (в среднем 1 000 евро за гектар против 3 500–8 500 евро во Франции).

Чтобы стимулировать обработку пашни, Минземледелия разработало критерии, которым обязательно должен соответствовать покупатель угодий, предназначенных для аграрной деятельности. Так, например, юридическое или физическое лицо (в этом случае нужна регистрация в качестве субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность) должно по меньшей мере три последних года получать в Латвии доходы от сельскохозяйственного производства. Необходимо будет также пообещать, что в следующие три года приобретаемые активы станут использоваться в упомянутых целях.

Строители и риелторы затаили дыхание

Кстати, в начале ноября глава государства вернул на доработку в парламент принятый в срочном порядке заком «Об иммиграции» из-за вписанной в текст нормы о введении квот для иностранцев-претендентов на вид на жительство на основании покупки недвижимости. Национальное объединение, которое и протащило оспоренный главой государства пункт и надеялось на его вступление в силу с 1 января, однако правящая партия «Единство» предложила на этой неделе отложить повторное рассмотрение законопроекта на 30 января будущего года.

Для предпринимательского сообщества — по крайней мере связанной со строительством и недвижимостью части — нынешняя ситуация означает, что неопределенность, скорее всего, сохранится до середины зимы. Как заявил директор Latio Эдгар Шинс, отрасль сейчас затаила дыхание и ждет решения политиков. Возникшую паузу предприниматели постараются использовать, чтобы собрать необходимую для качественной дискуссии информацию (например, о числе рабочих мест, появившихся благодаря обсуждаемой программе; представители правящих партий признались , что были бы рады увидеть такие данные), обобщить и упорядочить аргументы и представить их депутатам.

По некоторым подсчетам, программа инвесторских виз уже принесла казне более 0,5 млрд латов.

Ref:017.000.108.2189


Добавить комментарий

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.

В Латвии началась эпидемия гриппа

С 11 декабря в Латвии началась эпидемия гриппа, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвия поддержит цель Евросоюза о климатической нейтральности

Правительство договорилось, что Латвия поддержит цель Евросоюза – к 2050 году стать одним из первых регионов, достигших нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!