bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Экономический дневник. У экспертов нет единого мнения, что будет с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Крымско-украинские события могут отразиться на экономической ситуации в Латвии и деловых отношениях с Россией. На этой неделе об этом говорилось много и на разных уровнях.

Публичное заявление министра экономики Валдиса Домбровскиса о том, что в случае введения Евросоюзом экономических санкций против России наибольшие потери понесет Латвия, поскольку сильно зависит от торговли с соседом, имело большой резонанс.

По его словам, первыми на себя удар примут пищевая промышленность, энергетика и транзит. 43% латвийского экспорта в Россию — это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. В поставках природного газа мы полностью зависим от России. Наконец, 70% всех транзитных перевозок связаны с восточным страной. Глава экономического ведомства также подтвердил, что у правительства есть расчеты, к каким финансовым потерям может привести введение санкций, но они не подлежат разглашению.

Но если введение экономических санкций еще остается под вопросом, и страны ЕС пока не торопятся прибегать к ним, то приостановка переговоров по безвизовому режиму между Евросоюзом и Россией, факт уже свершившийся. Интересно, что руководитель балтийского отделения Международной ассоциации профессионалов недвижимости (FIABCI) Айгар Зариньш оценивает его весьма позитивно для латвийского рынка недвижимости.

Он считает, что сложившаяся ситуация подогреет интерес со стороны россиян к покупке объектов в нашей стране. Даже если программу предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции пересмотрят или свернут, граждане соседнего государства будут вкладываться в покупку недвижимости в Латвии. Дело в том, что наличие собственности в нашей стране уже само по себе дает льготные условия посещения и перемещения по Евросоюзу. Конечно, будет категория инвесторов, которая откажется от проектов или приобретений здесь, но, по мнению эксперта, интерес к покупке квартир или домов по крайней мере не угаснет.

На этой неделе Управление по делам гражданства и миграции сообщило, что в январе-феврале текущего года в обмен на покупку недвижимости и инвестиции виды на жительство выданы 916 лицам. Больше всего среди них граждан России — 573 человека, на втором месте китайцы — 170 человек, на третьем украинцы — 44 человека. Чаще всего иностранцы приобретали недвижимость в Риге (178 объектов) и в Юрмале (62).

Общий объем инвестиций составил 67,6 млн. евро, в том числе 61,3 млн. евро было получено за недвижимость, 3,4 млн. евро составили вложения в банки, 2,9 млн. евро — в предприятия.

Палка о двух концах

Продолжая тему недвижимости, стоит упомянуть и о том, насколько она доступна для местных жителей. Один трудоустроенный человек со средними доходами, используя банковский кредит и не беря на себя слишком большой риск, в серийных квартирах микрорайонов Риги может купить 50,5 кв. метра. В Вильнюсе показатель составляет 40,3 кв.метра, а в столице Эстонии — 42,4 кв.метра. Таким образом наиболее доступным остается жилье в нашей стране. Об этом свидетельствует Индекс доступности жилья, опубликованный банков SEB на этой неделе.

Однако тут стоит отметить, что объекты в Эстонии стало сложнее купить, потому что они дорожали быстрее, чем росли нетто-зарплаты. Кроме того отрицательное воздействие оказало и небольшое повышение процентных ставок по жилищному кредиту.

По словам главного экономиста эстонского Swedbank Тыну Мертсина, в четвертом квартале повышение цен на таллинские квартиры в годовом выражении ускорилось до 18%, при этом доходы выросли на 8%. В свою очередь в Риге доступность жилья улучшилась в условиях опережающего роста зарплат по сравнению с ростом цен на квартиры. В нашей стране в последнем квартале прошлого года доходы на 60% превышали уровень, необходимый для доступности жилья. В Вильнюсе же соответствующий показатель оказался самым низким, составив 30%.

Средняя цена квартиры площадью 55 квадратных метров была среди балтийских столиц выше всего в Таллине, превышая цену такой квартиры в Вильнюсе на 19%, а в Риге даже на 64%. Цены квартир в Риге достигли уровня лишь в 53% от наивысших значений времен бума. В Таллинне и Вильнюсе это соотношение составило соответственно 80% и 67%. После падения 2009 года восстановление цен на квартиры происходило в Таллинне значительно быстрее, чем в двух других столицах стран Балтии.

Будем расти, если все сделаем правильно buy Tadalafil online get cheap Cialis Soft

На этой неделе завершили свою миссию инспекторы Международного валютного фонда (МВФ). По итогам проверки эксперты фонда дали пресс-конференцию, на которой сообщили о главных выводах. В целом они весьма позитивны: ВВП страны в этом году может вырасти на 4%, а развитие экономики Латвии в среднесрочной перспективе будет быстрее, чем в среднем по ЕС, так как уровень доходов повышается.

Однако есть и определенные риски. Например, чтобы удержать набранный темп, нам необходимо продолжать стуктурные реформы, улучшать предпринимательскую среду и повышать продуктивность.

Как указал руководитель миссии МВФ в Латвии Шехар Айяр, со времени кризиса рост производительности и низкие зарплаты обеспечили конкурентоспособность Латвии, основанную главным образом на экспорте. Однако с повышением окладов конкурентоспособность Латвии в среднесрочной перспективе должна будет обеспечиваться именно производительностью. Для этого важны будут возобновление банковского кредитования, надзор за финансовым сектором, особенно за вкладами нерезидентов, развитие инфраструктуры, реформы системы образования, централизация управления госпредприятиями и соблюдение фискальной дисциплины.

Также он отметил, что на развитии может негативно отразиться экономическая ситуация в России и на Украине, и пока прогнозировать эти последствия трудно. Латвия сравнительно мало торгует с Украиной, но доля экспорта в Россию составляет 12%.


Добавить комментарий

  1. donker:

    Раз ввязались в это говно, имею в виду санкции ЕС против России, то и ловите бумеранг. Нет не зависимости, пляшите под дудку хозяина.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.