bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Экономический дневник. У экспертов нет единого мнения, что будет с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Крымско-украинские события могут отразиться на экономической ситуации в Латвии и деловых отношениях с Россией. На этой неделе об этом говорилось много и на разных уровнях.

Публичное заявление министра экономики Валдиса Домбровскиса о том, что в случае введения Евросоюзом экономических санкций против России наибольшие потери понесет Латвия, поскольку сильно зависит от торговли с соседом, имело большой резонанс.

По его словам, первыми на себя удар примут пищевая промышленность, энергетика и транзит. 43% латвийского экспорта в Россию — это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. В поставках природного газа мы полностью зависим от России. Наконец, 70% всех транзитных перевозок связаны с восточным страной. Глава экономического ведомства также подтвердил, что у правительства есть расчеты, к каким финансовым потерям может привести введение санкций, но они не подлежат разглашению.

Но если введение экономических санкций еще остается под вопросом, и страны ЕС пока не торопятся прибегать к ним, то приостановка переговоров по безвизовому режиму между Евросоюзом и Россией, факт уже свершившийся. Интересно, что руководитель балтийского отделения Международной ассоциации профессионалов недвижимости (FIABCI) Айгар Зариньш оценивает его весьма позитивно для латвийского рынка недвижимости.

Он считает, что сложившаяся ситуация подогреет интерес со стороны россиян к покупке объектов в нашей стране. Даже если программу предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции пересмотрят или свернут, граждане соседнего государства будут вкладываться в покупку недвижимости в Латвии. Дело в том, что наличие собственности в нашей стране уже само по себе дает льготные условия посещения и перемещения по Евросоюзу. Конечно, будет категория инвесторов, которая откажется от проектов или приобретений здесь, но, по мнению эксперта, интерес к покупке квартир или домов по крайней мере не угаснет.

На этой неделе Управление по делам гражданства и миграции сообщило, что в январе-феврале текущего года в обмен на покупку недвижимости и инвестиции виды на жительство выданы 916 лицам. Больше всего среди них граждан России — 573 человека, на втором месте китайцы — 170 человек, на третьем украинцы — 44 человека. Чаще всего иностранцы приобретали недвижимость в Риге (178 объектов) и в Юрмале (62).

Общий объем инвестиций составил 67,6 млн. евро, в том числе 61,3 млн. евро было получено за недвижимость, 3,4 млн. евро составили вложения в банки, 2,9 млн. евро — в предприятия.

Палка о двух концах

Продолжая тему недвижимости, стоит упомянуть и о том, насколько она доступна для местных жителей. Один трудоустроенный человек со средними доходами, используя банковский кредит и не беря на себя слишком большой риск, в серийных квартирах микрорайонов Риги может купить 50,5 кв. метра. В Вильнюсе показатель составляет 40,3 кв.метра, а в столице Эстонии — 42,4 кв.метра. Таким образом наиболее доступным остается жилье в нашей стране. Об этом свидетельствует Индекс доступности жилья, опубликованный банков SEB на этой неделе.

Однако тут стоит отметить, что объекты в Эстонии стало сложнее купить, потому что они дорожали быстрее, чем росли нетто-зарплаты. Кроме того отрицательное воздействие оказало и небольшое повышение процентных ставок по жилищному кредиту.

По словам главного экономиста эстонского Swedbank Тыну Мертсина, в четвертом квартале повышение цен на таллинские квартиры в годовом выражении ускорилось до 18%, при этом доходы выросли на 8%. В свою очередь в Риге доступность жилья улучшилась в условиях опережающего роста зарплат по сравнению с ростом цен на квартиры. В нашей стране в последнем квартале прошлого года доходы на 60% превышали уровень, необходимый для доступности жилья. В Вильнюсе же соответствующий показатель оказался самым низким, составив 30%.

Средняя цена квартиры площадью 55 квадратных метров была среди балтийских столиц выше всего в Таллине, превышая цену такой квартиры в Вильнюсе на 19%, а в Риге даже на 64%. Цены квартир в Риге достигли уровня лишь в 53% от наивысших значений времен бума. В Таллинне и Вильнюсе это соотношение составило соответственно 80% и 67%. После падения 2009 года восстановление цен на квартиры происходило в Таллинне значительно быстрее, чем в двух других столицах стран Балтии.

Будем расти, если все сделаем правильно buy Tadalafil online get cheap Cialis Soft

На этой неделе завершили свою миссию инспекторы Международного валютного фонда (МВФ). По итогам проверки эксперты фонда дали пресс-конференцию, на которой сообщили о главных выводах. В целом они весьма позитивны: ВВП страны в этом году может вырасти на 4%, а развитие экономики Латвии в среднесрочной перспективе будет быстрее, чем в среднем по ЕС, так как уровень доходов повышается.

Однако есть и определенные риски. Например, чтобы удержать набранный темп, нам необходимо продолжать стуктурные реформы, улучшать предпринимательскую среду и повышать продуктивность.

Как указал руководитель миссии МВФ в Латвии Шехар Айяр, со времени кризиса рост производительности и низкие зарплаты обеспечили конкурентоспособность Латвии, основанную главным образом на экспорте. Однако с повышением окладов конкурентоспособность Латвии в среднесрочной перспективе должна будет обеспечиваться именно производительностью. Для этого важны будут возобновление банковского кредитования, надзор за финансовым сектором, особенно за вкладами нерезидентов, развитие инфраструктуры, реформы системы образования, централизация управления госпредприятиями и соблюдение фискальной дисциплины.

Также он отметил, что на развитии может негативно отразиться экономическая ситуация в России и на Украине, и пока прогнозировать эти последствия трудно. Латвия сравнительно мало торгует с Украиной, но доля экспорта в Россию составляет 12%.


Добавить комментарий

  1. donker:

    Раз ввязались в это говно, имею в виду санкции ЕС против России, то и ловите бумеранг. Нет не зависимости, пляшите под дудку хозяина.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.