bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. У экспертов нет единого мнения, что будет с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Крымско-украинские события могут отразиться на экономической ситуации в Латвии и деловых отношениях с Россией. На этой неделе об этом говорилось много и на разных уровнях.

Публичное заявление министра экономики Валдиса Домбровскиса о том, что в случае введения Евросоюзом экономических санкций против России наибольшие потери понесет Латвия, поскольку сильно зависит от торговли с соседом, имело большой резонанс.

По его словам, первыми на себя удар примут пищевая промышленность, энергетика и транзит. 43% латвийского экспорта в Россию — это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. В поставках природного газа мы полностью зависим от России. Наконец, 70% всех транзитных перевозок связаны с восточным страной. Глава экономического ведомства также подтвердил, что у правительства есть расчеты, к каким финансовым потерям может привести введение санкций, но они не подлежат разглашению.

Но если введение экономических санкций еще остается под вопросом, и страны ЕС пока не торопятся прибегать к ним, то приостановка переговоров по безвизовому режиму между Евросоюзом и Россией, факт уже свершившийся. Интересно, что руководитель балтийского отделения Международной ассоциации профессионалов недвижимости (FIABCI) Айгар Зариньш оценивает его весьма позитивно для латвийского рынка недвижимости.

Он считает, что сложившаяся ситуация подогреет интерес со стороны россиян к покупке объектов в нашей стране. Даже если программу предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции пересмотрят или свернут, граждане соседнего государства будут вкладываться в покупку недвижимости в Латвии. Дело в том, что наличие собственности в нашей стране уже само по себе дает льготные условия посещения и перемещения по Евросоюзу. Конечно, будет категория инвесторов, которая откажется от проектов или приобретений здесь, но, по мнению эксперта, интерес к покупке квартир или домов по крайней мере не угаснет.

На этой неделе Управление по делам гражданства и миграции сообщило, что в январе-феврале текущего года в обмен на покупку недвижимости и инвестиции виды на жительство выданы 916 лицам. Больше всего среди них граждан России — 573 человека, на втором месте китайцы — 170 человек, на третьем украинцы — 44 человека. Чаще всего иностранцы приобретали недвижимость в Риге (178 объектов) и в Юрмале (62).

Общий объем инвестиций составил 67,6 млн. евро, в том числе 61,3 млн. евро было получено за недвижимость, 3,4 млн. евро составили вложения в банки, 2,9 млн. евро — в предприятия.

Палка о двух концах

Продолжая тему недвижимости, стоит упомянуть и о том, насколько она доступна для местных жителей. Один трудоустроенный человек со средними доходами, используя банковский кредит и не беря на себя слишком большой риск, в серийных квартирах микрорайонов Риги может купить 50,5 кв. метра. В Вильнюсе показатель составляет 40,3 кв.метра, а в столице Эстонии — 42,4 кв.метра. Таким образом наиболее доступным остается жилье в нашей стране. Об этом свидетельствует Индекс доступности жилья, опубликованный банков SEB на этой неделе.

Однако тут стоит отметить, что объекты в Эстонии стало сложнее купить, потому что они дорожали быстрее, чем росли нетто-зарплаты. Кроме того отрицательное воздействие оказало и небольшое повышение процентных ставок по жилищному кредиту.

По словам главного экономиста эстонского Swedbank Тыну Мертсина, в четвертом квартале повышение цен на таллинские квартиры в годовом выражении ускорилось до 18%, при этом доходы выросли на 8%. В свою очередь в Риге доступность жилья улучшилась в условиях опережающего роста зарплат по сравнению с ростом цен на квартиры. В нашей стране в последнем квартале прошлого года доходы на 60% превышали уровень, необходимый для доступности жилья. В Вильнюсе же соответствующий показатель оказался самым низким, составив 30%.

Средняя цена квартиры площадью 55 квадратных метров была среди балтийских столиц выше всего в Таллине, превышая цену такой квартиры в Вильнюсе на 19%, а в Риге даже на 64%. Цены квартир в Риге достигли уровня лишь в 53% от наивысших значений времен бума. В Таллинне и Вильнюсе это соотношение составило соответственно 80% и 67%. После падения 2009 года восстановление цен на квартиры происходило в Таллинне значительно быстрее, чем в двух других столицах стран Балтии.

Будем расти, если все сделаем правильно buy Tadalafil online get cheap Cialis Soft

На этой неделе завершили свою миссию инспекторы Международного валютного фонда (МВФ). По итогам проверки эксперты фонда дали пресс-конференцию, на которой сообщили о главных выводах. В целом они весьма позитивны: ВВП страны в этом году может вырасти на 4%, а развитие экономики Латвии в среднесрочной перспективе будет быстрее, чем в среднем по ЕС, так как уровень доходов повышается.

Однако есть и определенные риски. Например, чтобы удержать набранный темп, нам необходимо продолжать стуктурные реформы, улучшать предпринимательскую среду и повышать продуктивность.

Как указал руководитель миссии МВФ в Латвии Шехар Айяр, со времени кризиса рост производительности и низкие зарплаты обеспечили конкурентоспособность Латвии, основанную главным образом на экспорте. Однако с повышением окладов конкурентоспособность Латвии в среднесрочной перспективе должна будет обеспечиваться именно производительностью. Для этого важны будут возобновление банковского кредитования, надзор за финансовым сектором, особенно за вкладами нерезидентов, развитие инфраструктуры, реформы системы образования, централизация управления госпредприятиями и соблюдение фискальной дисциплины.

Также он отметил, что на развитии может негативно отразиться экономическая ситуация в России и на Украине, и пока прогнозировать эти последствия трудно. Латвия сравнительно мало торгует с Украиной, но доля экспорта в Россию составляет 12%.


Добавить комментарий

  1. donker:

    Раз ввязались в это говно, имею в виду санкции ЕС против России, то и ловите бумеранг. Нет не зависимости, пляшите под дудку хозяина.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!