bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 09.12.2019 | Именины: Sarmīte, Tabita
LatviaЛатвия

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрейс Сончикс

Бывшего главу Службы государственных доходов (СГД) Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом, сообщает телепередача de facto.

Информация на порталах по аренде недвижимости свидетельствует о том, что собственность довольно востребована и Сончикс сдает ее минимум два года. Журналистам de facto удалось получить свободное место в середине недели. Проживание обходится в 81 евро.

В объявлении в Интернете сказано, что гостевой дом – часть семейной собственности. Представитель Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Оярс Валкерс сказал журналистам, что «наниматель, учитывая что договор утратил силу, находится в этой собственности незаконно. Поэтому любые действия, которые он осуществляет с принадлежащей государству собственностью, считаются незаконными».

Спор между VNĪ и Сончиксом начался давно. Когда Сончикс вселился сюда в конце 90-х, плата за наем составляла 200 латов  в сезон. В дальнейшем она возросла, но все равно была низкой. Сончикс уже несколько лет не платит за наем.

«Когда срок договор истек в 2015 году, наниматель продолжал платить за аренду земли, но полностью перестал платить за наем жилого дома и хозяйственную постройку, гараж. Эти неуплаченные суммы вместе составляют более 16 000 евро», — рассказал программе Валкерс.

А Сончикс сказал, что фактически построил здания и в работу вложено минимум 90 000 евро. Более десяти лет назад он хотел приватизировать собственность, но по разным причинам не смог, поэтому обратился в суд.

Суд посчитал, что недостаточно доказательств того, что проект и разрешение на строительство предусматривают строительство нового здания. Сончикс, в свою очередь, сослался на договор найма, в котором сказано, что «вложения нанимателя в ремонт и реконструкцию объекта являются собственностью нанимателя». Однако суду этого оказалось недостаточно, и в итоге Сончикс проиграл суд, а вся собственность принадлежит государству.

Сейчас VNĪ судится с Сончиксом и хочет выселить его и взыскать долг за пользование собственностью, а Сончикс требует продление срока договора найма.


Добавить комментарий

Белоруссия рассчитывает на компенсацию от России за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.

Домбровскис: Латвии предстоит многое сделать для развития экономики

Главными приоритетами Европейской комиссии будет «зеленая трансформация», стремление к климатической нейтральной экономике, отмечает вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который считает, что Латвии больше всего предстоит проделать в области развития общей экономики и в социальных вопросах.

Пабрикс: США необходимо увеличить военную поддержку Латвии

С 6 по 7 декабря министр обороны Латвии Артис Пабрикс принял участие в Форуме по национальной обороне им. Р. Рейгана. Пабрикс встретился с заместителем министра обороны США Джоном Рудом и отметил необходимость увеличения военной помощи для Латвии.

Российский покупатель Skonto считает, что был обманут

Стал известен загадочный покупатель стадиона Skonto из Белиза, купивший объект за 35 млн евро в 2015 году. Это российский предприниматель Александр Рогачев. Он считает, что был обманут, и теперь прокуратуре предстоит решить, предъявлять ли обвинения.

В Финляндии будет самый молодой в истории страны премьер-министр

Правящие в Финляндии социал-демократы после отставки премьер-министра Антти Ринне решили выдвинуть на этот пост Санну Марин, которая, получив поддержку парламента, станет самым молодым главой правительства.

На этой неделе будет тепло и дождливо

На второй неделе декабря в целом сохранится преимущественно облачная погода, часто с осадками и порывистым ветром. В середине недели количество осадков уменьшится, выглянет солнце и наступит морозная погода, а к концу недели вновь вернется потепление и влажность.

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!