Эксклюзив | Юрисс: уход адвоката Лембергса — не повод затягивать судебный процесс

Адвокат Ирина Кауке и Айварс Лембергс

То, что по состоянию здоровья из рассмотрения уголовного дела Айварса Лембергса ушел один из его адвокатов Раймондс Крастиньш, не оправдание тому, что сейчас заседания не проводятся. В деле участвуют и другие адвокаты, которые знают ход уголовного дела, прокомментировал порталу BNN прокурор по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Лембергса Юрис Юрисс.

Суд должен продолжать рассмотрение дела в любом случае.

Прокурор отметил, что после заявления о том, что Крастиньш покинет судебный процесс, были отменены заседания, запланированные на 26 и 27 июня. По его мнению, этого не должно было произойти. «У Лембергса есть право искать другого защитника, если это необходимо. По этому поводу у нас нет претензий, однако мы против того, что это делается за счет времени, требующегося на рассмотрение дела».

Юрисс подчеркнул, что в настоящий момент в деле Лембергса есть защитники, которые способны полноценно заниматься его рассмотрением.

«Мы видим, что в уголовном процессе у него [Лембергса] есть защитник, который с самого начала участвовал в дебатах», — отметил прокурор. Это Ирина Кауке. «Адвокат проявляла себя в таких вопросах, которые указывают на то, что она участвовала в дискуссиях по всем вопросам дела. Так что говорить, что она [лишь] фрагментарно что-то делала, совершенно безосновательно, поскольку это противоречит фактическим обстоятельствам», — пояснил свою позицию Юрисс.

«То, что он [Крастиньш] заболел, на наш взгляд, ни коим образом не сужает и не изменяет обязанностей суда заниматься рассмотрением данного дела с нынешним адвокатским составом», — подчеркнул прокурор.

Следует также добавить, что Лембергсу дан срок до 31 июля найти на место Крастиньша нового защитника.

«[По мнению] прокуроров, суд [на поиск нового адвоката] может дать любой срок, но он не должен влиять на количество заседаний. То, что он ищет еще одного адвоката, не должно ограничивать [рассмотрение уголовного процесса]. У Лембергса достаточно адвокатов, он имеет право параллельно искать и третьего, но нельзя по этой причине откладывать судебный процесс», — прокомментировал Юрисс.

Он также отметил, что выделение государственного адвоката Лембегсу было бы неверным шагом, поскольку это еще больше затянет судебный процесс. «Государственные обвинители использовали для дебатов 84 судебных заседаний. Логично, что новый адвокат должен будет с ними ознакомиться. Это может занять более 100 рабочих дней, что было бы совершенно неразумно».

Прокурор напомнил, что Крастиньш был одним из тех адвокатом Лембергса, кто постоянно пытался продлить процесс.

«Мы заметили, что он часто дискутировал об одном и том же факте или о таких обстоятельствах, которые не имели отношения к конкретному делу — то есть затягивал процесс. Суд тоже это заметил».

Юрисс также подчеркнул, что в настоящий момент в судебном процессе Лемберсга одной из из основных проблем является то, что закон интерпретируется в корыстных целях, По мнению прокурора, обвинители часто упрекаются в том, что они не дают защите высказаться, хотя цель обвинителей — указать на попытку затягивания судебного процесса.

«Прокуроры не могут допустить ситуацию, когда очевидно происходит нарушение закона. Мы [государственные обвинители] многократно указывали, что содержанием своей речи во время дебатов господин Крастиньш затягивает заседание. Основной принцип уголовного процесса, прописанный в 14 статье Уголовного закона гласит, что завершение дела должно иметь разумные сроки», — подчеркнул Юрисс.

Следующее заседание по делу Лембергса назначено на 19 августа. По мнению Юрисса, если Лембергсу не удастся найти нового защитника, суд все равно должен состояться, иначе процесс будет необоснованно затянут.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости