Эксперимент: 4 января участок улицы Тербатас будет выделен для пешеходов

В первую субботу этого года, 4 января, участок улицы Тербатас от улицы Элизабетес до улицы Стабу будет закрыт для движения автомобилей, сообщает Рижская дума.

При этом общественный транспорт здесь будет курсировать по графику, проезжая по соответствующему участку со сниженной скоростью. BNN уже сообщал, что в этом году Рижская дума запланировала в первую субботу каждого месяца выделять одну из улиц города для пешеходов, велосипедистов и различных способствующих бизнесу идей.

В первую субботу следующего месяца, 1 февраля, движение транспорта планируется закрыть на участке улицы Блауманя от улицы Александра Чака до улицы Бривибас. В первую субботу марта — 7 марта — будет перекрыт участок улицы Кр. Барона, о чем подробнее будет объявлено отдельно.

Департаменту транспорта Рижской думы поручено ввести все необходимые изменения в организацию движения.

«В дальнейшем мы планируем консультироваться с рижанами, проводить опросы об этом эксперименте на центральных улицах Риги, и лишь тогда сможем принять окончательное решение о дальнейших действиях»,

— отметил председатель Рижской думы Олег Буров.

Мэр города отметил, что цель этой инициативы — оживить центр Риги, способствовать мобильности жителей и развитию городской среды. Поддержать идею призываются и предприниматели.

«В европейском масштабе такой проект не нов, такие улицы в Европе есть везде. В данном случае мы, наконец, предоставляем безопасность и свободу главным действующим лицам города — пешеходам. Мы не против автомобилей, мы за удобную, безопасную, способствующую малому бизнесу динамичную городскую среду», — отметил социальный антрополог, специалист по городскому планированию Виестурс Целминьш

«Мы как общество хотим сделать окрестности центра Риги более приятными для жителей, а также дать стимул средним и малым предприятиям. Кроме того, наше общество готово к коммуникации с социумом, чтобы разъяснить преимущества данной инициативы — сказал представитель общества «Окрестности центра Риги» (Rīgas Centra apkaimes) Томс Крыловс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости