Эксперт: растущей торговле с Китаем угрожает слабая платежная дисциплина

Марис Лукинс

Хотя в прошлом году порядок расчетов на внутреннем рынке Китая улучшился, в 74% китайских компаний платежная дисциплина все еще очень слабая, свидетельствуют данные исследования о дисциплине взаиморасчетов с Китаем.

В сфере платежей прогнозируется ухудшение ситуации, сообщает международная компания по страхованию рисков Coface.

Устойчивость китайских компаний в кризис 2010 года была очень высокой. Кредитный рынок вырос, выросла стабилизация юаня (до июня 2020 года), улучшились планы по развитию бизнеса. Но в связи с растущей инфляцией рост в сфере политической экономики в 2011 году не будет быстрым – 8,8% против 10,3 в 2010 году, хотя показатель роста по сравнению с другими развивающимися странами этого региона все равно останется довольно высоким.

Эксперты пришли к выводу, что изменения в экономике, а также глубокие перемены в экономической модели Китая последуют за изменениями в сфере микроэкономики. Отрасли с низкой добавочной стоимостью (текстиль, обувь, игрушки) будут первыми, которые повлияют на изменения фискального стимула, на желание продвигать развитие рынка, увеличивать рост зарплат, стабилизировать юань и увеличивать стоимость продукции. На фоне всех этих событий прогнозируется и увеличение количества процессов о неплатежеспособности.

Сейчас в плане взаимных кредитных расчетов и сроков Китай достиг международных стандартов, но платежная дисциплина китайских компаний, несмотря на улучшения, не является образцовой, хотя компаниям доступны все те же инструменты управления кредитными рисками, как и в других странах мира, сказал председатель правления Coface Latvia Марис Лукинс.

Согласно данным Центрального статистического управления, в 2010 году прирост экспорта из Латвии в Китай составил 58%, а прирост импорта составил 53%. В связи с этим возросло количество выписанных страховщиками запросов о китайских компаниях. Наибольший интерес к Китаю проявляют предприятия, работающие в металлообрабатывающей индустрии, затем производители химических товаров.

Лукинс отметил, что платежная дисциплина – одно из главных условий в создании стабильных деловых отношений. Это тем более важно, если говорить об отношениях латвийских компаний с такой далекой страной как Китай, где процесс возврата долгов – очень сложный и дорогой.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда речь пойдет уже о неплатежеспособности, надо анализировать свой потенциал, а также баланс и платежную дисциплину партнеров. Второй важный шаг – оценка кредитных рисков с учетом особенностей национального бизнеса, уверен Лукинс.

Он добавил, что все дела, попадавшие в Coface, связанные с Китаем, были решены и результаты были достигнуты, однако, европейские предприниматели должны смириться с тем, что придется идти на компромиссы. Бывают случаи, когда партнер называет свои условия, например, говорит, что будет платить половину или ничего.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости