bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Эксперты: в следующем году в Латвии могут остаться меньше 2 млн жителей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что численность эмигрантов сокращается, их число по-прежнему огромно. Возможно, уже в следующем году численность населения Латвии может составить меньше двух миллионов человек, предупреждают экономисты и демографы. 

«Эти перемены не такие большие и драматичные, чтобы мы могли сказать: да, теперь мы достигли поворотного пункта, у нас больше нет эмиграции, и начинается новая эра. К сожалению, нет», – прокомментировал ситуацию демограф и профессор эконометрии Михаил Хазан.

«Даже если мы примем этот показатель – 25 000 выехавших, – это очень много. Это больше одного процента населения. По-моему, ближе к истине показатель в 30 000, а это небольшой городок, который мы теряем за год», – сказал Хазан в интервью программе Latvijas Televīzija Panorāma.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун указала порталу BNN, что, несмотря на положительные тенденции, число жителей Латвии продолжает сокращаться. Возможно, уже в следующем году нас будет меньше двух миллионов. Чтобы мотивировать жителей не уезжать и способствовать возвращению уже уехавших жителей на родину, необходимо больше хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это требует значительного роста производительности, поскольку только таким образом можно добиться «экономического рывка».

«Несмотря на то, что в последнее время много говорится и кое-что делается (например, в новой индустриальной политике, в сокращении нагрузки на рабочую силу, план реэмиграции и т.д.), многое предстоит сделать в экономической, социальной, региональной и образовательной политике. К тому же необходимо стимулировать рождаемость – чем дольше все это откладывается, тем сложнее будет это сделать. Одна из возможных мер – дифференцировать льготы на иждивенцев. То есть за первого ребенка льгота может составить 80-100 латов, а за второго она должна быть гораздо больше (например, в два раза), за трех и больше детей – еще больше. Это было бы лучшей мотивацией рожать больше одного ребенка, чем дополнительные десять латов за каждого ребенка, которые обсуждаются сейчас», – считает экономист.

Эксперт DNB banka Петерис Страутиньш тоже подчеркнул, что «будущее Латвии в настоящее время окрашено одновременно и в приятные, и в драматические цвета. Несомненно, в будущем благосостояние вырастет и достигнет более высокого уровня, чем когда-либо. Но сокращение численности населения и неблагоприятная возрастная структура вызовут необходимость приспосабливаться, в том числе продлевать трудовую жизнь до более старшего возраста».

«Термин «житель Латвии» становится все более туманным и загадочным. Все больше людей ненадолго, но часто уезжают жить за границу. Возможно, контекст ожесточенных споров в рядах экспертов об истинных объемах миграции уже изменился на такой, который мы до конца еще не понимаем. Также кажется, что мы довольно плохо понимаем и более глубокие причины миграции. Ясно, что экономические факторы важны, но нетто эмиграция из Риги выше среднего показателя по стране, несмотря на высокий уровень жизни. Очевидно, роль играет и национальность, поскольку у части населения по историческим причинам эмоциональная связь со страной слабее. Это может объяснить, почему в Курземе нетто эмиграция пропорционально к численности населения выше, чем в Видземе, где уровень доходов ниже», – указал банковский эксперт.

BNN уже сообщал, что, согласно данным Центрального статистического управления, в прошлом году Латвию покинули 13 300 человек. Из-за неблагоприятной демографической ситуации в этом году в Латвии проживает на 21 000 людей меньше, чем в прошлом году.

102.108.108.4971


Добавить комментарий

Суд проверит соответствие гарантированного минимального дохода Конституции

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!