bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Эксперты: В случае нападения на Балтию помощи придется ждать несколько дней

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

esomeprazole price purchase Lasix
В случае нападения на страны Балтии помощи НАТО, возможно, придется ждать несколько дней, считают эксперты, опрошенные программой телеканала Latvijas Televīzija de facto.

Вопрос о защите Балтии стал актуальным после реакции России в Крыму. К тому же Россия ежегодно выделяет на оборону все больше средств и это ощущается возле границ стран Балтии. В Пскове Россия создает базу военных вертолетов, которые теоретически могут достичь Риги в течение двух часов. Вокруг Балтии, а также в Калининграде размещены ракеты «Искандер». В прошлом году во время масштабных учений «Запад» имитировалось нападение на Балтию.

Латвия является страной НАТО и в условиях реальной агрессии блок должен защитить Латвию в соответствии с 5-й статьей договора НАТО. Она предусматривает, что нападение на одну страну НАТО рассматривается как нападение на все страны, входящие в блок. Эта статья первый и единственный раз была применена после нападения террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке, после которого последовала война в Афганистане.

«По оценке НАТО, это не отряды самообороны, а российские отряды, которые находятся в Крыму. То, как кто-то пытается преподнести очевидное, не повлияет на применение 5-й статьи», – сказал госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Сартс, который подтвердил, что если Россия попытается осуществить подобный сценарий в Латвии, НАТО не заставит себя долго ждать.

Однако отдельные опрошенные эксперты не исключают тот риск, что Латвии в случае нападения, возможно, придется прежде убедить союзников в необходимости политической и военной поддержки, если внешнее нападение не будет столь очевидным.

«Юридически мы состоим в НАТО. Проблематика в сфере безопасности в 21-м веке кроется в том, что определить военную агрессию довольно трудно. Мы видим пример Украины – есть неформальные военные формирования, но не совсем понятно, что происходит военное нападение», – сказал полковник в отставке, исследователь Латвийского института внешней политики Раймонд Рубловскис.

Применение 5-й статьи может обсуждаться и на уровне послов НАТО, но в определенных ситуациях она должна применяться автоматически.

О том, что эти гарантии не просто слова в договоре альянса, Латвия сейчас может быть более уверена, чем пять лет назад. Опубликованные в Wikileaks cheap Ventolin секретные сообщения от американских дипломатов свидетельствовали, что после войны между Россией и Грузией в 2008 году НАТО разработало план защиты стран Балтии – практические шаги по воплощению 5-й статьи. Однако прийти к единому мнению о необходимости такого плана было нелегко.

Посольство США в Берлине сообщило: «Германия продолжает считать планы НАТО по защите Балтии от возможной агрессии России непродуктивными и лишними».

Германия не хотела портить отношения с Россией. Вместо такого плана она предложила Балтии символическую поддержку – визиты министра и патрулирование воздушного пространства, хотя всем было ясно, что одни самолеты мало чем смогут помочь в случае проявления агрессии со стороны России.

В дипломатической переписке отмечается настойчивость стран Балтии, которая окупилась. Именно от Германии позднее поступило предложение дополнить на тот момент «открытый» план обороны Польши разделами о странах Балтии. Процесс подготовки и содержание плана было решено сохранить в секрете.

«Публичное обсуждение плана может лишний раз увеличить напряжение между НАТО и Россией, чего нам следует избегать, пока мы работает над улучшениями в сфере практического сотрудничества, в котором у НАТО и России имеются общие интересы», – отметил Госдепартамент США.

В результате план был принят, но остался секретным. По неофициальной информации в польских СМИ, в обороне Польши и Балтии может быть задействовано девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. Отмечается также участие морских сил Польши и Германии.

Весьма приблизительно высказался и Сартс: «Силы быстрого реагирования НАТО могут быть готовы в течение пяти дней. У отдельных стран есть силы, которые могут подготовиться и быстрее. Есть виды сил, например, воздушные, которые также могут быстро прийти в готовность. Больше времени потребуется морским силам. Но в целом мы можем говорить о пяти днях».

102.108.108.6914


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!