bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Эксперты: В случае нападения на Балтию помощи придется ждать несколько дней

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

esomeprazole price purchase Lasix
В случае нападения на страны Балтии помощи НАТО, возможно, придется ждать несколько дней, считают эксперты, опрошенные программой телеканала Latvijas Televīzija de facto.

Вопрос о защите Балтии стал актуальным после реакции России в Крыму. К тому же Россия ежегодно выделяет на оборону все больше средств и это ощущается возле границ стран Балтии. В Пскове Россия создает базу военных вертолетов, которые теоретически могут достичь Риги в течение двух часов. Вокруг Балтии, а также в Калининграде размещены ракеты «Искандер». В прошлом году во время масштабных учений «Запад» имитировалось нападение на Балтию.

Латвия является страной НАТО и в условиях реальной агрессии блок должен защитить Латвию в соответствии с 5-й статьей договора НАТО. Она предусматривает, что нападение на одну страну НАТО рассматривается как нападение на все страны, входящие в блок. Эта статья первый и единственный раз была применена после нападения террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке, после которого последовала война в Афганистане.

«По оценке НАТО, это не отряды самообороны, а российские отряды, которые находятся в Крыму. То, как кто-то пытается преподнести очевидное, не повлияет на применение 5-й статьи», – сказал госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Сартс, который подтвердил, что если Россия попытается осуществить подобный сценарий в Латвии, НАТО не заставит себя долго ждать.

Однако отдельные опрошенные эксперты не исключают тот риск, что Латвии в случае нападения, возможно, придется прежде убедить союзников в необходимости политической и военной поддержки, если внешнее нападение не будет столь очевидным.

«Юридически мы состоим в НАТО. Проблематика в сфере безопасности в 21-м веке кроется в том, что определить военную агрессию довольно трудно. Мы видим пример Украины – есть неформальные военные формирования, но не совсем понятно, что происходит военное нападение», – сказал полковник в отставке, исследователь Латвийского института внешней политики Раймонд Рубловскис.

Применение 5-й статьи может обсуждаться и на уровне послов НАТО, но в определенных ситуациях она должна применяться автоматически.

О том, что эти гарантии не просто слова в договоре альянса, Латвия сейчас может быть более уверена, чем пять лет назад. Опубликованные в Wikileaks cheap Ventolin секретные сообщения от американских дипломатов свидетельствовали, что после войны между Россией и Грузией в 2008 году НАТО разработало план защиты стран Балтии – практические шаги по воплощению 5-й статьи. Однако прийти к единому мнению о необходимости такого плана было нелегко.

Посольство США в Берлине сообщило: «Германия продолжает считать планы НАТО по защите Балтии от возможной агрессии России непродуктивными и лишними».

Германия не хотела портить отношения с Россией. Вместо такого плана она предложила Балтии символическую поддержку – визиты министра и патрулирование воздушного пространства, хотя всем было ясно, что одни самолеты мало чем смогут помочь в случае проявления агрессии со стороны России.

В дипломатической переписке отмечается настойчивость стран Балтии, которая окупилась. Именно от Германии позднее поступило предложение дополнить на тот момент «открытый» план обороны Польши разделами о странах Балтии. Процесс подготовки и содержание плана было решено сохранить в секрете.

«Публичное обсуждение плана может лишний раз увеличить напряжение между НАТО и Россией, чего нам следует избегать, пока мы работает над улучшениями в сфере практического сотрудничества, в котором у НАТО и России имеются общие интересы», – отметил Госдепартамент США.

В результате план был принят, но остался секретным. По неофициальной информации в польских СМИ, в обороне Польши и Балтии может быть задействовано девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. Отмечается также участие морских сил Польши и Германии.

Весьма приблизительно высказался и Сартс: «Силы быстрого реагирования НАТО могут быть готовы в течение пяти дней. У отдельных стран есть силы, которые могут подготовиться и быстрее. Есть виды сил, например, воздушные, которые также могут быстро прийти в готовность. Больше времени потребуется морским силам. Но в целом мы можем говорить о пяти днях».

102.108.108.6914


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!